Бундесвер устал от миротворчества

До последних пор немецкая армия и не помышляла о столь далеких экспедициях. Министр обороны ФРГ Юнг (слева) инспектирует подчиненных в афганском Фейсабаде

В Германии разворачивается общественная дискуссия о роли бундесвера в миротворческих операциях за рубежом, особенно в зонах вооруженных конфликтов. Сомнению подвергается сам принцип формирования немецких вооруженных сил на основе всеобщей воинской повинности. Критики считают, что все проблемы последнего времени, связанные с деятельностью германских контингентов в составе зарубежных миротворческих сил, говорят в пользу профессионализации армии.


В последние недели бундесвер оказался в самом центре общественного внимания в стране. Что ни день, то возникают все новые проблемы, связанные с действиями германского контингента, участвующих в зарубежных миротворческих операциях. Скандал вокруг фотографий, на которых немецкие военнослужащие в Афганистане позируют с человеческими останками неизвестного происхождения, сменился откровениями турка родом из Бремена, захваченного в лагере талибов. Он утверждает, что немецкие военные в Афганистане в ходе допросов подвергали его пыткам и издевательствам. Затем настал черед ближневосточного ТВД - израильская авиация обстреляла немецкие военные катера, патрулирующими территориальные воды Ливана.


Все чаще немецкие парни возвращаются из дальних миссий домой в цинковых гробах. Немудрено, что многие в Германии задаются вопросом: допустимо ли посылать в горячие точки новобранцев-призывников, дававших клятву защищать родину, а не просто общечеловеческие ценности. И не лучше ли положиться на профессионалов-контрактников, чей род занятий предполагает определенную меру риска и ответственность за свои поступки?


С такой инициативой выступили партия «зеленых» и молодежное крыло Социал-демократической партии (так называемые юные социалисты). «Воинская обязанность превратилась в лотерею. Уже давно нельзя объяснить молодому человеку, почему выбран именно он, а не другой. Армия должна соответствовать требованиям XXI века», - заявил лидер юных социалистов Бьерн Бенинг. Идею профессионализации вооруженных сил поддерживает лидер либералов Гвидо Вестервелле.


О том, что настало время перемен, говорят и военные специалисты. Подполковник в отставке Юрген Пеппельманн констатирует, что «бундесвер давно исчерпал свои возможности. Число наших (немецких – РС) военнослужащих в других странах, кажется, превысило реальные ресурсы. Пора это признать и политикам».


По оценке экспертов, при численности армии в 250 тысяч человек выделять для службы за границей 10 тысяч военнослужащих (как это происходит сейчас), действительно крайне обременительно. Депутаты от Левой партии указывают и на то, что Берлин зачастую не может добиться от своих иностранных партнеров точности в определении выполняемых многонациональными контингентами задач. Они обвиняют правительство в сокрытии от парламента информации об истинном положении дел.


Под этим имеется в виду и случай с Муратом Курнацом. Этот гражданин Турции родился и вырос в Бремене. В 2001 году он был арестован в Пакистане. Курнац утверждает, что до отправки в американскую тюрьму в Гуантанамо, откуда он недавно вернулся, его пытали в Афганистане спецназовцы из элитного подразделения КСК.


Министерство обороны ФРГ пока опровергает информацию об издевательствах, что не мешает оппозиции использовать ее в своих интересах.


Как говорит председатель фракции «зеленых» в бундестаге Ханс-Кристиан Штребеле, «политика правительством была в последние недели политикой камуфляжа и обмана. Сначала нас обманули, заявив, что частей КСК вообще в Афганистане не было, а теперь мы знаем, что они там были. И среди них были многие, кто контактировал с Курнацом, видел его и говорил с ним. Конечно, ни один солдат не скажет: я его пытал и мучил».


Дело Курнаца будет в ближайшие месяцы расследоваться двумя парламентскими комиссиями. Виновные в играх с черепами, в которых подозревают уже более 20 человек, постепенно выявляются и подвергаются наказанию ; трое из них уже признались в содеянном. Однако при правлении «большой коалиции» немецким военным, судя по всему, не приходится ждать серьезных перемен.


Требование левых депутатов бундестага о немедленном отзыве немецких военнослужащих, находящихся в составе международных военных миссий за рубежом, вряд ли можно счесть реалистичным. Даже первые шаги в этом направлении уже способны расколоть правящие круги Германии. На днях министр обороны Йозеф Юнг объявил о намерении уже в декабре начать поэтапный вывод немецких войск из Боснии и Герцеговины, где на сегодняшний день находится 800 военнослужащих. Заявление Юнга вызвало резко отрицательную реакцию канцлера Ангелы Меркель , которая назвала его «как минимум крайне неудачным высказыванием, сделанным в неудачное время».


Дело в том, что обнародованная недавно военная доктрина ФРГ исходит из того, что страна готова одновременно выделять для международных миротворческих миссий до 14 тысяч военнослужащих. Заявление министра обороны может создать впечатление, что возможности бундесвера находятся на пределе. Спор канцлера с министром удалось замять, но решения проблемы это не приблизило.


Обязательства бундесвера в части участия в операциях по поддержанию мира не могут быть скорректированы в сторону уменьшения, указывают представители правительства. Но у оппозиции есть свои аргументы. Председатель фракции Левых в бундестаге Оскар Лафонтен выступил с таким предостережением: «Десятилетиями после Второй мировой войны мы следовали хорошим советам - фокусировать заботы об армии на задачах обороны страны и не вмешиваться в военные конфликты по всему миру. Теперь это меняется. Результатом будет приглашение совершать теракты на нашей территории, ведь НАТО уже осуществляет воздушные налеты в Афганистане, при которых погибают и ни в чем не повинные люди. Возникает вопрос - что будут делать родственники этих жертв? Не решат ли они когда-нибудь, что должны призвать нас к порядку?»