Похождения святой десницы в России

Мощи святого Георгия Победоносца в храме на Поклонной горе. 6 мая

Массовое поклонение православных мощам великомученика Георгия как форма контактной магии

Ковчег с десницей святого Георгия Победоносца продолжает путешествие по России. Христианская реликвия доставлена в Россию из монастыря Ксенофонт на полуострове Афон в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в середине апреля. За два месяца присутствия в России святая десница побывает в 14 городах России (в частности, в городах-героях Смоленске, Орле, Туле, Петербурге, Волгограде). Реликвию уже видели депутаты Государственной думы, где была организована выставка "Победа, победившая мир – вера наша", прихожане Ярославля, Москвы и Ставрополя. В пятницу реликвию переместили в Элистинскую и Калмыцкую епархию.

Организатором мероприятий выступает Фонд святого равноапостольного князя Владимира. Этот фонд учрежден компанией "ФармЭко", один из руководителей которой – бывший заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. "Мы стремимся к тому, чтобы от символа в виде георгиевской ленточки, вокруг которой сейчас столько спекуляций, люди переходили к смыслу происходящего, – заявил Костин в одном из интервью. – Надеемся, что молодежь придет в храм, приобщится к истории, потом хотя бы из любопытства поищет в интернете, а кто же такой был этот Георгий Победоносец? Ведь почти никто не знает, что на георгиевской ленточке не случайно изображены три черных полосы и две светлых. Три раза Георгия Победоносца казнили, и дважды он воскресал".

Доступ к мощам, как сообщает пресса, осуществляется в порядке общей очереди. Вне очереди к мощам могут приложиться ветераны Великой Отечественной войны. Cообщается, что святой Георгий, находясь с 24 апреля по 4 мая на ярославской земле, подал знак прихожанам: мощи святого якобы изменили цвет и прибрели розовый оттенок, и это немедленно заметили сопровождавшие реликвию лица. О культе и мощах святого Георгия я беседую с доктором исторических наук, византинистом Сергеем Ивановым:

Из известных шести голов святого Георгия только четыре аутентичны

– Георгий Победоносец как историческая фигура наукой вообще не рассматривается. Эта фигура объединяет в себе несколько мифологических персонажей, идущих из разных традиций. В первую очередь Георгий является одной из ипостасей египетского бога Гора, особенно в своей змееборческой, так сказать, функции. Житие Георгия вообще вторично по отношению к его мученичеству, к его страданию, а его страдание отчасти вторично по отношению к его чудесам. Георгий нам интересен тем, что, будучи одним из самых древних и широко почитаемых мифологем христианского пантеона, выявляет разные интересные тенденции в развитии почитания святых.

– Верно ли я понимаю, что это больше страдалец, чем победоносец?

– Изначально эпитет "Победоносец" означает, что Георгий – страдалец, его победоносность состоит в том, что он победно вытерпел муки. На византийской почве, в эпоху расцвета феодальных воинских доблестей, это обозначение приобрело иной смысл, Георгия стали изображать как Победителя-воина.

– Есть какие-то специальные причины, по которым культ Георгия Победоносца получил такую популярность в России? Это как-то связано с византийской преемственностью или это просто случайность?

Заграничную штучку привезли, в этом дело

– Георгий был чрезвычайно популярен не только на Руси, он был популярен, прежде всего, у южных славян. По-моему, знаменитая иконография Георгия Победоносца на коне, попадающего в Змия (а Змий обвивает хвостом ноги коня), – это иконография южнославянского происхождения. Этот культ шел к нам от южных славян, он был чрезвычайно распространен и в Грузии. Да и в Западной Европе Георгий Победоносец – популярная фигура. Это универсальный христианский святой. Не будем забывать, что даже в Виндзорском дворце в Лондоне хранится одна из многочисленных голов Георгия Победоносца.

– Как раз к вопросу о многочисленных головах и других мощах святого воина: насколько они аутентичны?

Сергей Иванов

– Наука подходит к этому вопросу со своими критериями. Есть такое выражение, которое может только показаться со стороны парадоксом: "Из известных шести голов святого Георгия только четыре аутентичны". Конечно, ученые интересуются не тем, принадлежат ли те или иные кости реальному Георгию Победоносцу, а традицией, которая стоит за той или иной конкретной реликвией. Византийский поэт XI века Христофор Митиленский написал стихотворение, посвященное некому монаху Андрею, любителю реликвий. Христофор издевательски пишет, что этот Андрей любит показывать друзьям имеющиеся у него четыре головы святого Георгия. Наращивая абсурд, поэт говорит: "Я тебе подарю перо архангела Гавриила, задницу Ильи Пророка…" и так далее. Христофор внушает этому самому Андрею: "Ты превращаешь Святого Георгия в того самого дракона, с которым он боролся" (если быть точным – в гидру). Так что издевательство по поводу умножения мощей имело место еще в Византии. Причем Христофор Митиленский не был вольнодумцем, он был создателем стихотворного календаря всех святых, реальность святого Георгия этот поэт совершенно не ставил под сомнение. Конечно, почитание мощей – форма контактной магии, и эта магия лишь до определенной степени терпима официальной церковью. Однако церковь во все времена руководствовалась принципом "чего ты не можешь победить – попытайся возглавить", и в этом смысле ее позиция всегда компромиссна.

– Часть мощей святого Георгия Победоносца находится на территории православного мира. Один религиовед, с которым я беседовал, когда готовился к работе над темой, назвал эту историю "греческими чудесами", видимо, намекая на то, что Византия могла преследовать и какие-то общественно-политические цели, намеренно мультиплицируя святые мощи. Этими процессами дирижировал сам император, клир, или речь идет о совпадении: религиозная мифология развивается по своим законам, а политическое влияние – по своим?

Святой Георгий. Византийская икона XV века

– В византийские времена эти понятия не были так уж сильно отделены одно от другого. Когда есть нужда в мощах, они всегда как бы сами собой появляются, и сколько нужно новых, столько и появится. Тут не нужно искать противоречия. Гораздо более интересно то обстоятельство, что благодаря давней истории отношений Руси и Византии у нас и так имеются мощи святого Георгия, в храме Вознесения Христова в Сокольниках хранятся частицы святых мощей великомученика Георгия. Храм построен в 1909 году, мощи хранились в нем "через всю советскую власть", но я что-то не припомню, чтобы туда ломились толпы верующих. Причина ажиотажа в другом: заграничную штучку привезли, в этом дело, поскольку, с точки зрения церкви, все мощи равноценны, любая частица равна по силе всем остальным. А ажиотаж является формой преклонения перед иностранщиной.

– То есть в самой этой деснице нет ничего более необычного, чем в других головах и иных фрагментах святого тела Георгия?

– Мощи вообще воспринимаются как некий источник сверхъестественной энергии. Вся эта энергия, целиком, присуща всякой частице этих мощей. Этот постулат и является основанием для бесконечного разрознения и дробления мощей. Основание всякого нового храма сопровождается раздроблением и перенесением реликвий, дальнейшим дроблением, мощи могут дробиться на какое-то угодно количество частей, и всякая частица будет равна целому. Специального смысла поклоняться голове или деснице нет, – рассказал Радио Свобода историк-византинист Сергей Иванов.

Десница святого Георгия – не первая христианская реликвия, ввезенная в Россию из-за рубежа в последние годы. Стараниями православной общественности (Фонд святого Всехвального апостола Андрея Первозванного под кураторством президента ОАО РЖД Владимира Якунина, Фонда святителя Василия Великого под руководством бизнесмена Константина Малофеева, известного финансированием сепаратистских формирований Донбасса) происходит международное движение реликвий: на Пасху в Россию прибывает благодатный огонь из Иерусалима (на русские деньги его также возили в этом году в Сербию), поясу Пресвятой Богородицы в 2011 году в Москве поклонялся сам Владимир Путин, затем приехали Дары Волхвов. О значении визита в Россию мощей святого Георгия в интервью Радио Свобода рассказал религиовед Марк Смирнов:

– Верующее сознание всегда ищет чуда, ждет исцеления от святынь, почитаемых православными людьми. Поэтому прибытие десницы святого Георгия встречено верующими с большим энтузиазмом. В разных городах страны они выстраиваются в длинные очереди, чтобы поклониться святым мощам.

– Десница приехала в рамках торжеств, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В какой мере обосновано такое соединение патриотических и православных чувств?

Марк Смирнов

​– С точки зрения истории православия в России вполне естественно. Здесь нет особенного отличия от того, что происходило, например, в годы Первой мировой войны. Напомню, что долгие годы не был, например, канонизирован Серафим Саровский, и это было в конце концов сделано по инициативе императора Николая II накануне войны, когда церковь и государство использовали патриотические чувства населения. Все это было – и носили иконы, и возглашалось: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтесь". Кстати, десница святого Георгия в конце 2013 года посещала Украину – по благословению блаженнейшего митрополита Владимира, тогдашнего главы Украинской Православной церкви в составе Московского патриархата, по благословению Константинопольского патриархата и по просьбе тогдашнего президента страны Виктора Януковича.

– Верно я понимаю: в определенном смысле происходящее сейчас в России – восстановление идеологической триады "Самодержавие, православие, народность"?

– Да, формула графа Уварова здесь подходит, только за одним исключением из этой триады: в России нет самодержавия. Но есть народность, и есть православие, эти два компонента активно используются церковью и государством для конструирования новой-старой парадигмы.

– Давайте эту парадигму по-другому сформулируем: "Государственность, православие, народность".

– Я думаю, любой русский патриот под такой триадой подпишется.

Москва, 6 мая. В ожидании чуда

– Насколько обоснованным вам кажется возвращение к идеологическим конструкциям вековой давности в современной России?

Человек ведь не только "хомо сапиенс", но и "хомо религиозус"

– В христианском мире (причем не только на христианском востоке, но и на западе) распространено почитание святых реликвий. Например, в Кельнском соборе, согласно преданию, почивают мощи трех волхвов, которые пришли поклониться богомладенцу Иисусу, родившемуся в Вифлееме. Вообще эти традиции связаны с глубокими народными традициями и фольклором. Даже имя святого Георгия указывает на то, что он был патроном, защитником хлебопашцев, земледельцев, в каком-то смысле это даже было выше, чем его воинские подвиги. Мы знаем, что в житии святого Георгия говорится: он был воином, жил в царствование римского императора Диоклетиана и был замучен. Говорят, что он совершил посмертное чудо: победив дракона, спас красивую девушку царского рода, которая должна была быть отдана на съедение этому Змию. Это рассказывают различные жития и апокрифы, но, конечно, эти сказания оставляют очень много вопросов для рационального ума. Каким образом, например, если гробница святого Георгия находится в палестинском городе Лида, на территории современного Израиля, то как его десница оказалась на Афоне? В одной из римских церквей при этом хранятся его голова и меч. Уже русские путешественники XVI века отмечали, что известны несколько голов святого Георгия. Но верующее сознание надеется: святыня, которую привезли с Афона, приносит исцеление. Кстати, святой Георгий считается еще защитником от бесплодия и всяких мужских болезней.

– Так или иначе мы имеем дело с мощным вторжением мифического начала в современную общественно-политическую реальность. Это не отодвигает Россию в архаичную эпоху?

– На Западе все это тоже существует. Толпы паломников отправляются в ту же самую Палестину, чтобы поклониться останкам святых. Понятно, что здесь можно во многом сомневаться, если рационалистически подходить, но это действительно область мифов. Так устроен верующий человек – он ищет чуда, здесь нужно уважать чувства верующих. Человек ведь – не только "хомо сапиенс", но и "хомо религиозус".

– Турне всяких святых реликвий по России организуют формально независимые общественные организации, которыми, как правило, фактически или официально руководят так называемые православные бизнесмены. Эти люди почти всегда близки к власти. Не возникает ли ситуация, при которой государство опасно сближается с православием и архаическим миром мифического восприятия реальности?

– Безусловно, в этом есть опасность для сохранения светского характера государства, некоторая угроза традиционной свободе совести, принципу отделения церкви от государства. Но на этот вопрос могут быть разные ответы – в зависимости от представлений, какую Россию мы строим и какая Россия возрождается. Если мы ориентируемся на идеалы российской истории до 1917 года, то это просто калька с тогдашней имперской политики. Кому-то это, наверное, не нравится, кто-то хотел бы видеть другую Россию, но такова логика истории, такой спиралевидный виток она совершает, – считает религиовед Марк Смирнов.

Пребывание ковчега с десницей Георгия Победоносца в России завершится в Екатеринбурге. 22 июня митрополит Кирилл отслужит "прощальную георгиевскую службу", приуроченную к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"