Премьер Македонии отверг требование оппозиции подать в отставку

Выступление Николы Груевского на проправительственном митинге 18 мая

По словам Груевского, оппоненты правительства пытаются установить в стране диктатуру политического меньшинства

Премьер-министр Македонии Никола Груевский, выступая в Скопье перед группой своих сторонников, заявил, что не собирается подавать в отставку и уступать оппозиции.

В то время как критики находящегося девять лет у власти Груевского обвиняют его и его окружение в коррупции и мошенничестве на выборах, 44-летний премьер утверждает, что оппоненты нынешнего руководства пытаются установить в стране "диктатуру политического меньшинства". "Он думают, что могут сломить нас, распространяя ложь через сфабрикованные записи, что могут запугать нас бандитами, что мы уступим и сдадимся, но этим вечером они получили ответ", – заявил Груевский на проправительственном митинге в понедельник, собравшем десятки тысяч людей.

Некоторые ошибки и упущения, по словам премьер-министра, в работе правительства действительно имели место, но будут исправлены.

Западные агентства отмечают, что многих участников проправительственной акции у здания парламента организованно привезли в столицу на автобусах из разных частей страны.

Этому митингу предшествовала многотысячная оппозиционная демонстрация в воскресенье. Протесты в Македонии продолжаются уже несколько недель. Сотни активистов оппозиции устроили палаточный лагерь у дома правительства в Скопье, заявляя, что будут оставаться там до тех пор, пока Груевский, занимающий пост премьер-министра 9 лет, не уйдет в отставку.

Македония переживает политический кризис после выборов прошлого года, результаты которых, как утверждает оппозиция, были сфальсифицированы. Недавно лидер ведущей оппозиционной силы, Социал-демократического союза, Зоран Заев обвинил власти в незаконной слежке за согражданами с целью контроля судебных органов, сотрудников избиркомов и журналистов. Были преданы огласке многочисленные перехваты телефонных разговоров.

Кризис в политике привел к обострению экономических проблем Македонии. Безработица несколько последних лет составляет около 28 процентов. Эти проблемы могли бы решиться в случае, если бы Македония в результате членства в Европейском союзе получила бы доступ к общему рынку ЕС. Переговоры о членстве в Европейском союзе Македония ведет с 2005 года, однако нынешнее правительство очень неактивно включено в этот процесс, хотя декларативно заявляет, что это является его главным приоритетом. Вместо сближения и поиска диалога со своими ближайшими соседями власти Македонии стали проводить противоречивую политику, подписав в начале апреля декларацию об энергетическом сотрудничестве с Россией – наряду с Венгрией, Грецией, Сербией и Турцией, суть которой сводится к участию в проекте "Турецкий поток" – строительстве газопровода, призванного заменить "Южный поток", от которого ЕС отказался после вмешательства России в события на Украине. Тот факт, что Македония окончательно повернулась таким образом спиной к Евросоюзу, очевидно, также привел к нынешним протестам.

Еще одна причина начала демонстраций – опасения относительно нового роста межэтнической напряженности. В результате вооруженных столкновений в этом месяце между полицейскими и группой албанцев в городе Куманово погибли 22 человека, в том числе 8 сотрудников полиции. Премьер Груевский заявил, что за беспорядками в Куманове стоит "особо опасная террористическая группа".

Этнические албанцы составляют сейчас около 30 процентов населения Македонии.

В понедельник в Скопье безрезультатно завершилась вторая за последние пять дней встреча представителей основных политических сил страны, включая оппозицию. Переговоры прошли при посредничестве дипломатов из США и руководства Евросоюза.

Западные дипломаты призывают конфликтующие стороны к скорейшему разрешению противоречий, чтобы не допустить отступления от демократических реформ и повторения межэтнического конфликта 2001 года. Нынешнюю ситуацию в Македонии называют самой серьезной в стране со времен этого конфликта.