На пешеходном острове с памятником Суворову, что напротив театра Российской армии в Москве, – небольшая кучка людей с плакатами и шариками. "Разрешите на вас наклеить? – девушка с шаром цепляет мне на майку стикер с надписью "Стерилизации – да, убийству – нет!". Этот лозунг и есть требование собравшихся: чтобы бездомных собак и кошек перестали убивать с молчаливого согласия, а иногда и по заказу городских администраций. Зоозащитники предлагают властям сотрудничество.
Аня Москвинина – из тюменского "Общества защиты животных", она двое суток ехала в Москву на собственной машине: ее идею – устроить трехдневный автопробег, чтобы собраться возле московского Суворова 8 июня, – поддержали зоозащитники из разных городов России. И приехали сюда, чтобы подписать петицию за принятие федерального закона, регулирующего отношения человека с животным.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Такого закона в России нет, и нет вообще никакого. Массовый отстрел животных официально запрещен, однако почти везде он заменен неофициальным массовым отравлением. Из всех возможных способов решения проблемы бездомных животных чаще всего выбирают убийство. Более того: администрации городов пытаются делать на этом деньги.
"Коррупционные схемы". "Вы не знаете? – удивляется Аня, – у нас вся страна так живет. Краевые, районные и городские администрации получают из бюджета большие средства на решение проблемы. А потом заключают контракты с малопонятными "ООО" или "ИП", которые убивают животных за копейки. Деньги при этом куда-то исчезают, число бездомных собак растет, они становятся все агрессивнее".
Предложение зоозащитников наклеено у меня на груди: "Отлов –стерилизация – вакцинация – выборочный выпуск".
Впрочем, осуществлять подобную программу в России возможно только под пристальным, в том числе и финансовым надзором зоозащитников – иначе администрации сделают собственные расчеты. А собак снова отравят дешевым ядом.
"Я видела один контракт, в который был заложен отлов "Аделином-супер", – объясняет Аня, – то есть ядом, предназначенным для усыпления. Это значит, что пункты "содержание в приюте / стерилизация / чипирование" не будут выполнены в принципе. Хотя деньги на их выполнение будут получены. Поэтому надзор зоозащитников – единственный способ предотвратить воровство и убийство".
Москва и Петербург – на особом положении: оказывается, с 1 января 2015 года в столицах действует "Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в Москве". То есть животных отлавливают и помещают в приют, а некоторых стерилизуют, прививают, чипируют и выпускают обратно. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) гордится налаженной работой: сайт cityonlinemoscow.ru сообщает, что за последние 7 лет количество бездомных собак уменьшилось в 15 раз.
По московскому "Регламенту" недавно были приняты новые правила. "Теперь специалисты по отлову собак будут обязаны носить униформу, а также пользоваться автомобилем, на котором будет указано название организации и ее контактный телефон. Животные будут содержаться в приютах пожизненно за счет средств бюджета", – заявила начальник Управления озеленения городских территорий и городской фауны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Светлана Сафронова на круглом столе, посвященном проблеме бездомных животных.
"Увы, на деле все отнюдь не так прекрасно, – рассказывает Ксения Паскарь, волонтер из "Новой Москвы":
– Я волонтер округа ТиНАО. У нас 23 администрации: каждой из них на "Регламент", то есть на отлов и стерилизацию, выделяются отдельные деньги. Например, в Первомайском в 2014 году было выделено два миллиона рублей. В Марушкино в 2015 году – восемьсот тысяч. В Десеновском – миллион триста тысяч рублей. Примерно около миллиона-двух на каждую администрацию. Если умножить сумму на количество администраций – у нас их 23 только на один округ Москвы – получим 30 миллионов на стерилизацию животных в год.
Выглядит так, как будто власти округа организовали убийства собак, чтобы списать бюджетные, выделенные на исполнение "Регламента", деньги
Теперь о том, как выполнялся "Регламент" в этих местах. Администрация Первомайского сдала отчет за 2014 год: они якобы отловили и стерилизовали 268 собак. Однако я, как волонтер, прекрасно знаю местных собак: там, вместе с домашними, едва бы набралось пятьдесят. По "Регламенту" их обязаны помещать в приют или выпускать "в среду обитания". Но собаки просто исчезли. Когда мы обратились в администрацию с вопросом, нам предоставили поддельные документы: собственных приютов в ТиНАО нет, поэтому собаки якобы находятся в приюте Домодедовского района. Указанный в документе адрес оказался фальшивым: там никогда не было приюта. Выглядит так, как будто власти округа организовали убийства собак, чтобы списать бюджетные, выделенные на исполнение "Регламента" деньги.
В "Регламенте" прописано, что при процедуре отлова должен присутствовать общественный контроль, – продолжает Ксения. – Я долго отправляла в администрации просьбы участвовать при отловах и помещении собак в приют. Мне всегда отказывали. Никто не хочет сотрудничать с волонтерами. Поскольку никто по-настоящему не собирается ни стерилизовать, ни содержать собак. Все, что интересует чиновников, – как украсть бюджетные деньги.
Триста семнадцать миллионов! Вы представляете, какие они там составляют сметы!
В ТиНАО, в отличие от старой Москвы, нет ни одного приюта. Хотя он предусмотрен "Регламентом". Мы обратились с просьбой построить приют. И получили отказ. Руководство ДЖКХиБ мотивировало это тем, что приют – это слишком дорого, что смета приюта в Щербинке составила 317 миллионов рублей. Триста семнадцать миллионов! Вы представляете, какие они там составляют сметы! Я знаю частные приюты, где за два миллиона рублей тысячу собак содержат в шикарных вольерах, – говорит Ксения Паскарь.
Догхантеры, по ее мнению, также нередко действуют в связках с чиновниками. Есть даже волонтеры, выслеживающие эти связи.
Подписи, собранные за принятие единого федерального закона, регулирующего отношение человека с животными по всей России, участники митинга в итоге передали в Общественную палату. И разъехались по домам – как и прежде, спасать собак собственными силами.