Книжник "новой волны"

Кадр из фильма "Мой американский дядюшка"

Памяти сценариста Жана Грюо (1924–2015)

На 91-м году жизни скончался сценарист Жан Грюо. Он относится к тому типу авторов, которые остаются в тени, но определяют историю кинематографа. Французская "новая волна" многим обязана его вкладу.

Жан Грюо родился 3 августа 1924 года в Фонтене-су-Буа, недалеко от Парижа. В юности посещал киноклубы и кинотеатры Латинского квартала, где познакомился с авторами журнала Cahiers du Cinéma, основанного в 1951 году и породившего новое поколение режиссеров. Одним из основателей и редакторов издания был Жан Дониоль-Валькроз. В его короткометражке "Утомленные" (1958) Грюо сыграл небольшую роль. Именно в квартире Дониоля-Валькроза юный синефил Франсуа Трюффо снял свою первую восьмиминутную картину "Визит" (1955), в работе над которой участвовали Жак Риветт и Ален Рене. Для этих трех постановщиков Жан Грюо и написал самые знаменитые сценарии.

Его первый сценарий – дебют Жака Риветта "Париж принадлежит нам", снятый в 1958 году, но вышедший на экраны только три года спустя. Пожалуй, из всех дебютов режиссеров "Новой волны" это самый зрелый, в нем уже полностью сформирован стиль Риветта и набор его излюбленных тем. Грюо работал и над второй его картиной "Монахиня" (1966) по роману Дени Дидро. На этом их сотрудничество завершилось. Грюо говорил, что его фильмы снимались для людей, которые любят книги, и особенный интерес проявлял к переработке литературных первоисточников. Он начинал ассистентом у Роберто Росселлини, работая над экранизацией новеллы Стендаля "Ванина Ванини" для одноименной картины (1961).

Жан Грюо – соавтор пяти знаменитых лент Франсуа Трюффо. Их могло быть и больше: Грюо написал историю трагической любви между братом и сестрой "Маргерит и Жюльен", но съемки не состоялись. В этом году на Каннском фестивале показывали одноименный фильм (к сожалению, крайне неудачный) Валери Донзелли по этому сценарию, остававшемуся невостребованным многие годы. Другой замысел Трюффо и Грюо "Прекрасная эпоха" был экранизирован для французского телевидения (1995).

Жан Грюо(1924-2015)

Вместе с Трюффо Грюо перенес в кино два романа Анри-Пьера Роше – "Жюль и Джим" (1962) и "Две англичанки и континент" (1971), ставшие знаковыми картинами "новой волны". Еще одна их совместная работа – "Зеленая комната" (1978), в которой Грюо обратился к трем новеллам Генри Джеймса – "Алтарь мертвых", "Зверь в джунглях", "Так оно пришло". Генри Джеймс – любимый писатель Риветта, увлечение которым явно разделял и Грюо, обращавшийся уже к его малоизвестному рассказу в телефильме "Деньги от призрака" (1965) Робера Энрико.

"Историю Адели Г." (1975) сценарист писал, отталкиваясь от дневников младшей дочери писателя Виктора Гюго. Впервые к такому методу работы они прибегли с Трюффо на "Диком ребенке" (1970) по воспоминаниям доктора Жана Итара. "Мы с Жаном Грюо испытали огромное удовлетворение, создавая вымышленную историю по действительным событиям и ничего не придумывая, ни в чем не нарушая подлинности документального материала", – рассказывал Трюффо. Интереснейшим материалом для киносценария стали подготовленные к печати Мишелем Фуко "Воспоминания гермафродита" (фильм Рене Фере "Тайна Алексины", 1984).

Похожим образом Грюо работал над шедевром Алена Рене "Мой американский дядюшка" (1980), где его соавтором стал известный врач и философ Анри Лабори. В фильме идеи Лабори о человеческой психологии и обществе проиллюстрированы вымышленными сюжетами, сочиненными Грюо. Он же работал и над двумя следующими картинами Рене: "Жизнь – это роман" (1983) и "Любовь до смерти" (1984).

Кадр из фильма "Две англичанки и Континент"

Нельзя не вспомнить и два фильма Шанталь Акерман ("Восьмидесятые годы" (1983) и музыкальная комедия "Золотые восьмидесятые" (1986)), вторую картину братьев Дарденн "Я думаю о вас" (1992), "Сестры Бронте" (1979) Андре Тешине. Наконец, единственное сотрудничество с Жан-Люком Годаром – "Карабинеры" (1963), замысел которых возник благодаря дружбе Грюо и Роберто Росселлини. В 1962 году итальянский режиссер поставил эту пьесу в театре, но спектакль вызвал большой скандал. Росселлини пересказал сюжет на диктофон Грюо, который отнес запись Годару. Снова вместе с итальянским классиком сценарист работал на ленте для французского телевидения "Приход к власти Людовика XIV" (1966). Последний раз они сотрудничали на "Мессии" (1975) – французско-итальянской картине о жизни Иисуса Христа, где Грюо отвечал за французскую версию.

Последние годы Жан Грюо практически не писал сценарии для кино, но сочинял пьесы для театра, романы, воспоминания. В своей жизни он перепробовал множество разных вещей: играл роли второго плана в кино, выходил на театральную сцену, выступал автором либретто для оперы. В начале XXI века он дебютировал в совершенно новой для себя профессии, впервые став продюсером. Так сильно он поверил в амбициозный проект Эмманюэль Деморис "Мафруза" (2010), снимавшийся в уже более не существующем одноименном квартале Александрии. Этот двенадцатичасовой фильм, разделенный на пять частей, работа над которым продлилась почти десять лет, – одна из вершин современного документального кино.

Мне довелось встретить Жана Грюо всего один раз. Это было в 2010 году в Центре Помпиду, где французский режиссер Пьер Леон играл концерт-спектакль или, как это называл Кулешов, "фильм без пленки". Он назывался "Наш Брехт", в нем Леону удалось вернуться к идеям Мейерхольда двадцатых годов. Спектакль заканчивался исполнением "Интернационала". Громче всех вдруг стал подпевать из зала сидевший рядом с нами Жан Грюо.