Что россияне празднуют 12 июня? Сколько ни существует этот праздник (а в этом году со дня принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР - в честь этого события и учрежден "День России" - исполняется ровно четверть века), столько и задается этот вопрос.
Andrei Desnitsky
А кто сегодняшний день считает праздником?
Вот для кого это действительно памятный и радостный день, а не только лишний выходной?
И что именно вы празднуете?
Ответы разные - в том числе и "День рождения Славы Полунина" - но только не "День России".
Каждый год выясняется, что большинство россиян не знает, что именно они празднуют в этот день:
Данные опроса ВЦИОМ тут. Любопытно, что относительное большинство - 27 процентов - оценивает праздник положительно, "так как с этого момента Россия встала на путь развития демократии и рыночной экономики", а еще 16 процентов радуется тому, что "Россия освободилась от необходимости экономически поддерживать республики бывшего СССР". Как-то это не согласуется с мантрами о 86 процентах, зараженных "имперским реваншистским мышлением".
Впрочем, есть, конечно, и те, кто считает, что праздновать 12 июня нечего, поскольку принятие декларации открыло путь к развалу СССР. Солируют тут националисты - русские и советские:
Сегодня День нашего позора, День Нашего несчастья.
Будь он проклят!
12 июня же 1990 года в предательстве и грязи на свет появился уродливый обрубок СССР, рожденный для позора и наказания нашей великой русской нации, и вот уже 25 лет успешно справляющийся с этой задачей на всем пространстве бывшего СССР, от Хасавюрта до Минска.
Alexander Filippov
Однажды много лет назад в этот самый день тогдашние начальники Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в едином порыве сдали миллионы русских и приравненных к ним семей за пределами РСФСР всем, кому приспичит над ними покуражиться.
На что есть такое возражение:
Александр Фридрихович, видимо, полагает что надо было делать как сербские братья в том же 1991 году.
Правда, в результате как то так получилось, что и сербов за пределами Сербии не спасли, и разных других народов положили изрядно. Но это нас, как настоящих национальных героев, совершенно не должно смущать - ведь "Лучше один раз напиться свежей крови, чем всю жизнь питаться падалью", не правда ли?
Другие комментаторы морщатся от официозности праздника в его нынешнем изводе:
Политически необходимость скептически относиться к празднику в данный исторический момент формулирует Владимир Голышев:
Что такое государство?
Это территория, очерченная всеми признанными государственными границами.
Это нормальные отношения с другими странами; прежде всего - с соседними.
Это граждане, которые беспрепятственно пользуются своими конституционными правами и свободами.
Это власть, которая в соответствии с Конституцией, находится в руках: правительства, собрания народных представителей (парламента) и независимых судов, а президент - лишь гарант незыблемости такого положения вещей.
И много чего еще...
Думаю, всем понятно, что государство Россия (Российская Федерация) в данный момент НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Третья группа комментаторов предлагает вспомнить о первоначальном смысле 12 июня как "дня освобождения от советской власти" -
Кирилл Шулика
Многие забыли, а некоторые не знают, что мы празднуем сегодня. Для них это видео. <кстати, на видео с обоснованием принятия декларации выступает молодой депутат Борис Немцов>. Оно, кстати, уникально! Такая советская стилистика сюжета об абсолютном антисовке.
По сути, в 1990 году Россия стала независимой от СССР. Да, там была куча оговорок, но процесс пошел. <...>
Но я о другом на самом деле. Какую страну мы просрали. Вот приехали на съезд избранные делегаты, депутаты, многие из которых до этого может и в Москве не были никогда. И они решали судьбу Родины. В прямом смысле... То есть принимали исторические решения и, надо сказать, не самые плохие решения. <...>
А теперь представьте, что нынешнем депутатам, которые обсуждают в рабочее время законы о сексе, о педерастах, о запрете изучения иностранных языков придется принимать историческое решение. Представили? Я не смог, у меня не хватило фантазии, извините. Но я знаю, как эти депутаты туда попали. Сидят вот всякие чистоплюи и говорят, ой, 86%, ну что можно сделать, а выборы так вообще фарс. Представьте, что таких чистоплюев оказалось бы большинство в 1990 году.
Короче, просрали мы Россию. Ту самую Россию, которую строили. Надо заново все делать. С праздником вас! И учите историю.
Конец восьмидесятых - начало девяностых годов - время едва ли не единственного хотя бы относительно успешного прорыва российского общества к политической и экономической свободе. Американский историк Леон Арон точно назвал этот период "эпохой идеализма и гражданского достоинства". Уверен, через 15-20 лет россияне придут к такой же оценке того времени и обозначат его, как один из самых светлых моментов российской истории.
Ilya Klishin
В детстве мне казалось, что праздник день независимости 12 июня какой-то странный и, в общем-то не нужный. А сегодня я понял, что нам действительно все еще нужен день независимости от СССР. И поэтому прекрасно, что наш триколор снова поднимается теми, кто хочет очень простых вещей: честных выборов, справедливых судов и свободной прессы
Четвертые отмечают праздник в надежде на будущую свободную Россию.
Станислав Яковлев
С Днем Рождения, страна!
Надеюсь, что здесь найдется немного желающих путать Родину с Начальством.
Россия — котик, что же касается хозяев, то хотя бы в этот праздничный день не будем о грустном.
Хозяева приходят и уходят.
А у котика девять жизней.
И хотя бы одна из них однажды обязательно будет мирной, свободной и счастливой.
Слава России!
Слава России, <долой> Российскую Федерацию!
ну а пятые просто следуют худо-бедно сложившимся в "нулевые" и "десятые" ритуалам.
(наверное, и вправду удивительное). В общем, сплошное ми-ми-ми:
а также не курите в лифте и, уходя, гасите свет. Вот и апофеоз:
Александр Белоусов на "Слоне" обращает внимание на парадокс - люди, вводящие уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности, наиболее горячо празднуют сепаратистский, по сути, праздник:
Что может быть патриотичнее, чем День России? Повсюду триколоры, митинги «Единой России» и концерты русских народных песен – все, что должно поднимать у россиян пламенное чувство гордости. Власти в регионах обещают «насыщенные обязательные программы», хотя, понятно, не такие масштабные, как к празднованию Дня Победы. И никто уже не задумывается, что празднуем: так лучше и безопасней для неокрепших умов граждан, для которых слова «независимость», «революция», «Ельцин», «сепаратизм» сегодня звучат пугающе. Нет, лучше не заглядывать в эту бездну.
Великий Вождь формулирует ту же мысль более афористично.
Воспоминания некоторых участников событий 25-летней давности собраны на "Снобе". Можно заключить, что, принимая декларацию о суверенитете, российские депутаты вовсе не хотели разваливать СССР - но "что-то пошло не так":
Ирина Хакамада:
Я думала, что Российская Федерация сможет остаться частью Советского Союза, но все республики будут развиваться по типу Соединенных Штатов Америки. Думала, что мы идем к демократии, сохраняя национальные черты, и рвемся вперед к федеративному государству.
Георгий Сатаров:
Для большей части тех, кто поддержал декларацию, она открывала возможность самостоятельности российских реформ. До этого ощущалось сильное торможение со стороны союзного центра, а хотелось больше автономии, под которую не хватало правовой базы.
Второе впечатление связано с тем, что в 1990 году шла конкуренция за контроль над активами, которыми располагала Россия. Этот контроль хотели заполучить так называемые крепкие хозяйственники и партийные советские функционеры, которые тоже были достаточно представлены в составе Съезда.
Андрей Зубов:
Никакого разделения на несколько независимых государств не предполагалось, наоборот, мы предлагали дизайн государства, близкий в некотором смысле к дизайну США. Так что эта декларация не значила для нас ровным счетом ничего и рассматривалась лишь как инструмент в политической борьбе.
Но когда произошел распад большого государства на республики по границам, проведенным большевиками, мы почувствовали очень большое разочарование: мы увидели, как сработала бомба, 70 лет назад подложенная под Россию. Страна распалась.
А Дмитрий Бутрин в The New Times объясняет, почему распад СССР был неизбежен (и дело тут - строго по Марксу - оказалось даже не в политике, а в потерпевшей полный крах экономике), а 12 июня стало не его причиной, а, скорее, следствием осознания неизбежного:
Ответом на совершенно неизбежный экономический крах стало сознательное решение властей РСФСР брать власть в свои руки. Советские власти более не рассматривались населением России и ее властными органами как структуры, способные увести СССР и его часть — РСФСР — от катастрофы. <...> Множество из последовавших с 1992 года проблем РСФСР, а затем и Российской Федерации были связаны с необходимостью после 12 июня 1990 года тратить драгоценное время не на экономические реформы внутри страны, единственной из всех республик СССР имевшей шансы на спокойное прохождение кризиса, а на бодание с советскими властями за властные полномочия. Мало того, сама команда Бориса Ельцина до лета 1991 года была во многом сильно улучшенной версией команды Михаила Горбачева, поэтому процесс шел так медленно. Но именно 12 июня 1990 года Россия объявила себя единственным и главным создателем своего будущего, каким бы оно ни случилось.
Но вот случилось оно не вполне таким, как многим тогда, в начале 90-х, хотелось бы. Интересную колонку об утраченном смысле праздника опубликовал на сайте "Открытой России" в прошлом нацбол, а ныне один из "братьев Навального" Роман Попков:
есть объективный исторический факт: 12 июня 1990 года официально объявили, что СССР и Россия — не одно и то же. Эту дату вполне можно было наполнить политическими, пропагандистскими смыслами. Можно и нужно было говорить о восстановлении русской государственности, о Советском Союзе как патологической квазиимперии, в которой русские были одним из самых угнетаемых народов, в которой не Россия была метрополией, но верхушка коммунистической партии была метрополией. Определенные предпосылки для понимания московских революционных событий начала 90-х как национально-демократического движения все же существовали — ведь флагом демократов был все же триколор, а не что-то придуманное с нуля, и площади скандировали не только слово «Ельцин!», но и слово «Россия!». И даже бешеная популярность Игоря Талькова свидетельствовала о каком-то смутном, не до конца осознаваемом, потаенном запросе, который существовал у русского общества 1990-1991 годов на Россию как на вновь обретенную Родину, на новый патриотизм и на новую национальную идею. Нужно было лишь объяснять, что это не мы теряем колонии, это обанкротившаяся, маразматичная интернациональная секта их теряет, и мы, Россия — одна из колоний, мы тоже освобождаемся сейчас. «Русский — значит свободный», — вот что должно было стать девизом.
А почему не стало? Попков винит во всем Ельцина и его окружение:
Но демократический политбомонд, вступивший в тесный союз с выкинувшей партбилеты номенклатурой, уже в 1991-м взял курс на построение веймарской России — страны без мечты, без стиля, без национальной памяти <...> русские либералы отказались от самой идеи созидания русской гражданской, политической нации, бескомпромиссно противопоставили нацию и свободу. В результате их осознанного бездействия, бойкота, враждебности, русский патриотизм действительно превратился сперва в прибежище для негодяев, мракобесов и сумасшедших (в лучшем случае для романтиков-нацболов, не имевших никаких электоральных перспектив), а потом, годы спустя, в прибежище для Владимира Владимировича Путина.
Александр Рыклин продолжает - уже о вкладе Путина:
Конечно, главное, в чем виновата гебешная корпорация во главе с Путиным - они отняли у людей, проживающих на этой территории, шанс в обозримом будущем стать нацией.... И понятно, почему... Потому что нация, объединенная стремлением к прогрессу, думающая о будущих поколениях, осознающая свои реальные интересы, а не мифические... Такая нация просто смела бы их, как основную угрозу для страны...
Ольга Никитина на "Кашине" выступает от имени поколения двадцатилетних.
Именно моё поколение должно бы ассоциировать себя с этим государством. Согласитесь, как минимум, неправильно будет нам, двадцатилетним, рассуждать, как хорошо было в советские годы. Мы не застали их, и вся наша жизнь проходит в этакой новообретенной молодой России. Мы живем в ней. Только живет ли она в нас, спрашивать себя как-то не принято. При всех очевидных обстоятельствах и таком рафинированном патриотизме, сочащимся отовсюду, лично мне сложно сказать, что любовь я питаю именно к России. К Руси — да, определенно. С её историей, сменами эпох и крахом режимов, кровью и потом отвоеванной предками, но Руси. А Россия, что она?
Госсекретарь США Джона Керри отвечает, что Россия - это, например, балет, Бродский и Маяковский (казалось бы, при чем тут Российская Федерация?). Его поздравление опубликовано на сайте посольства США.
Поздравляю российский народ с национальным праздником – Днем России. Сегодня – подходящий момент, чтобы подумать о глубокой взаимосвязи культур России и Америки. Это и балет Джорджа Баланчина «Драгоценности», и поэтический сборник Иосифа Бродского «Урания», и деятельность Мстислава Ростроповича, Александры Толстой, творчество Михаила Барышникова, Марка Ротко. <...>
В этом году также отмечается 90-летие легендарной поездки Владимира Маяковского по Соединённым Штатам Америки, впечатления от которой увековечены в его сборнике «Моё открытие Америки». Слова Маяковского – яркое напоминание о важности развития прямых контактов между людьми на благо укрепления взаимопонимания и взаимного уважения.
В этом году мы отмечаем 70-летие окончания Второй мировой войны и склоняем головы перед жертвами, которые все мы понесли в борьбе против нацизма. Миллионы советских людей сражались в тяжелейших боях этой войны, и миллионы пожертвовали своими жизнями.
В этот особый день американский народ вместе с россиянами чествует все то, что связывает наши народы. Желаю гражданам наших стран жить вместе в мирном, процветающем и демократическом будущем!
И мрачное замечание Айдера Муждабаева.
Вот ведь тысячелетняя история, высокое искусство, великая литература, ученые, философы, путешественники, композиторы, спортсмены, артисты, режиссеры, предприниматели, программисты, несколько революций, войны, поражения, победы, преступники, герои, нелюди, святые, а всё одна радость — чтоб у соседа корова сдохла.