В России с июля были проиндексированы тарифы на все коммунальные услуги – тепло, воду, газ и свет. Рост тарифов варьируется в зависимости от региона, но в среднем они подорожают на 8,3 процента. Некоторые региональные оппозиционные депутаты уже предлагают заморозить плату за жилищно-коммунальные услуги. Что касается реакции населения, то, по мнению экспертов, российские регионы вряд ли ждут народные волнения.
Минимальное повышение тарифов ЖКХ с 1 июля ожидается на Чукотке, максимальное – в Волгоградской области. В Петербурге и в Москве стоимость коммунальных услуг вырастет на 9,3 процента и 10 процентов соответственно. В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) такой разброс объясняют не только климатическими и территориальными особенностями регионов, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки и изношенности, видом используемого топлива, протяженностью сетей. Обоснованность повышения тарифов определяют региональные власти, объяснила Радио Свобода депутат Государственной думы России, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:
Там, где региональные власти соотносят возможности граждан с увеличением тарифа, там все нормально и спокойно
– Это компетенция региональных властей. Обоснованно или не обоснованно – нужно конкретно рассматривать тарифы и нормативы тоже. Потому что наш платеж – это производная тарифа на норматив, если у вас в доме или в вашей квартире нет счетчика. Там, где региональные власти соотносят возможности своих граждан с увеличением тарифа, там все нормально и спокойно. У нас в Жилищном кодексе уже есть предельные индексы так называемой оплаты коммунальных услуг. И эти ограничители установлены. Их изменение – это отдельная история. И с этим уже должно разбираться правительство России. Бывают, конечно, исключения из общего правила. Но пока надо анализировать и рассматривать ситуацию в конкретном регионе.
Депутаты сразу нескольких российских регионов выступили с предложением заморозить тарифы ЖКХ. В Волгоградском законодательном собрании эта инициатива депутатов-коммунистов не встретила понимания. Однако, по словам секретаря Волгоградского обкома КПРФ Олега Дмитриева, он и его коллеги намерены обратиться к федеральным властям с этим предложением:
– В своем заявлении депутаты-коммунисты обращают внимание, что, по данным Росстата за первое полугодие, в масштабах страны рост тарифов на 2 процента уже состоялся, и в условиях экономического кризиса сегодня многие семьи не смогут платить повышенные тарифы – это очень больно ударит по социально незащищенным слоям населения. Сейчас в условиях кризиса многие лишились работы, многим понизили заработную плату, а в это время повышаются тарифы, появляются взносы на капитальный ремонт. Поэтому депутаты-коммунисты призывают федеральные власти ввести мораторий на повышение стоимости услуг ЖКХ до 2017 года.
В связи с введением обязательного взноса на капитальный ремонт, в Москве платежка потяжелеет на треть – где-то в среднем на 1000 рублей
Жителей Москвы помимо повышения тарифов на коммунальные услуги ждет еще один неприятный сюрприз – введение обязательного взноса на капитальный ремонт. Он в два раза выше, чем в других российских регионах. Галина Хованская считает, что в нынешних экономических условиях это серьезно ударит по жителям столицы:
– Может быть очень неприятная ситуация в связи с введением еще и обязательного взноса на капитальный ремонт. В Москве это 15 рублей с квадратного метра, то есть ваша платежка потяжелеет на треть – где-то в среднем на 1000 рублей. А это весьма ощутимо в нынешней экономической ситуации, когда граждане теряют работу и ищут способы обеспечить свою семью. Это не лучший сценарий, который вводится в Москве.
Именно повышение тарифов на электроэнергию уже спровоцировало акции протеста в Армении. По мнению Галины Хованской, возмущение граждан этой страны вполне объяснимо:
– Я на стороне населения Армении. Потому что по сравнению с теми тарифами, которые в России существуют, они очень серьезно завышены. Поэтому мне кажется разумным решение президента Армении провести аудит – насколько обоснованны достаточно большие цифры, которые предлагают населению не очень богатого государства, – говорит депутат Госдумы.
В свое время ежегодное повышение коммунальных тарифов было специально перенесено с 1 января на
1 июля, потому что это более спокойное и более оптимистичное время
Может ли повышение стоимости коммунальных услуг вызвать подобные акции протеста в российских регионах? Мнения экспертов по этому вопросу не столь однозначны. Политолог Михаил Виноградов говорит, что пока в России нет такого возмущения, способного вылиться в массовые протестные акции, но и отрицать саму возможность бурной реакции на повышение тарифов ЖКХ тоже не стоит.
– В свое время ежегодное повышение коммунальных тарифов было специально перенесено с 1 января на 1 июля, потому что это более спокойное и более оптимистичное время: часть людей в отпусках, и это ощущается не так остро на фоне общей депрессии, которая обычно бывает после Нового года. Поэтому пока признаков того, что назревает серьезное недовольство, мы не видим. Но эмоции могут неожиданно проявиться после получения уведомлений с новыми расчетами. С одной стороны, внутренняя повестка дня в последнее время мало присутствует в массмедиа, и люди не очень склонны вспоминать, что внутри страны есть большое количество проблем, а с другой стороны, конечно, приход новых расчетов коммунальных тарифов – это способ напомнить, что в стране все не так идеально. Поэтому я бы не сказал, что какой-то протест или недовольство назревают, но такая какая-то эмоция, травма может неожиданно наступить и оказаться сюрпризом и для власти, и для рядового гражданина.
Коммунальная тема не нова, и я бы не сказал, что оппозиция умеет качественно ее использовать
Уже в сентябре в некоторых российских регионах пройдут очередные выборы. По мнению Михаила Виноградова, здесь все будет зависеть от того, насколько умело оппоненты региональных властей сумеют использовать ситуацию. Хотя, как напоминает политолог, тема повышения коммунальных тарифов возникает в предвыборный период не впервые:
– Если оппозиция будет готова разыгрывать карту и показывать, что на фоне разговоров о могуществе страны кошельки людей становятся тоньше, наверное, у нее появляются дополнительные шансы. С другой стороны, коммунальная тема не нова, и я бы не сказал, что оппозиция умеет качественно ее использовать, – полагает политолог.
Даже существовавшие до сих пор тарифы на жилищно-коммунальные услуги были тяжелым бременем для россиян. Долги по ЖКХ уже сейчас превышают один триллион рублей. Поэтому вероятность того, что в связи с нынешним ростом платежей эта цифра еще вырастет, достаточно велика.