Южная Осетия: независимость как провокация

Эдуард Кокойты принимает поздравления


Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил , что итоги состоявшегося в воскресенье референдума дают ему право добиваться признания независимости Республики Южная Осетия в соответствии с нормами международного права. Глава правительства Грузии Зураб Ногаидели высказал противоположное мнение, назвав голосование на территории самопровозглашённой республики провокационной акцией, осуществленной при поддержке России.


Праздник Кокойты


Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвали заявил, что прошедший референдум - это весомый аргумент в пользу независимости даже для тех, кто сегодня отказывается признавать его результаты. Позицию Кокойты поддержали российские официальные лица. Например, заместитель главы Комитета по международным делам Государственной думы России Наталья Нарочницкая убеждена, что Россия должна признать право народа Южной Осетии на самоопределение. Об этом Наталья Нарочницкая заявила сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве РИА «Новости».


Тем временем в Цхинвали Эдуард Кокойты принимает поздравления. Результаты референдума и президентских выборов признаны, но непризнанными странами. Главу Южной Осетии уже поздравили президенты Абхазии и Приднестровья. В референдуме, который подтвердил независимость Южной Осетии, и в выборах президента республики приняли участие 99% зарегистрированных избирателей. Избранный на второй срок Эдуард Кокойты уже провозгласил в качестве политического приоритета республики интеграцию с Россией.


Россия без стратегии


Сама Россия до сих пор не выработала стратегию на Кавказе, без которой невозможно полноценно влиять на события в этом регионе. Именно этим обстоятельством эксперты объясняют нерешительность официальной Москвы в подходах к югоосетинской проблеме, убеждён заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, чтобы четко и внятно определить, какую политическую линию собирается выстраивать российское руководство как в отношении Грузии, так и в отношении Абхазии и Южной Осетии. И мне кажется, что дело даже не в том, рассматривается ли эта стратегическая линия в данный момент или нет, а дело в том, что невозможно решать проблемы Закавказья, решая их по звеньям, урегулировать отношения каким-либо образом с Южной Осетией или с Абхазией, не затрагивая весь комплекс закавказских проблем в целом. Отсутствие внятных и четких критериев, по которым эта политика будет строиться в ближайшее время, - именно это является главным препятствием для того, чтобы сказать: в России есть инструменты решения тех задач, которые российское руководство ставит. И, соответственно, мы или принимаем решение в отношении Южной Осетии, Абхазии рассматривать их волеизъявление, абхазского и югоосетинского народа, как сигнал российской элите, или же, наоборот, мы вступаем на путь кулуарных переговоров с участниками большого мирового концерта и вырабатываем некое решение с участием всех основных игроков».


Выборы с подачи Путина


В Тбилиси считают, что идею проведения альтернативных выборов подал не кто иной, как Владимир Путин: «При встрече президентов России и Грузии в Петербурге первый раз в своем признании территориальной целостности Грузии господин Путин заявил об определенном условии этого признания, что надо учитывать мнение народа. Я не исключаю, что именно эта фраза господина Путина вдохновила на проведение параллельных выборов, чтобы показать, что у народа есть мнения, их, минимум, два. Я, честно говоря, не могу утверждать, что новый президента господин Санакоев является ангелом во плоти, мне не хочется ворошить прошлое, акцентировать внимание на его личной роли в военных действиях против грузинского населения, меня радует только одно, что нашлась кандидатура, в поддержке которой все грузинское население этого региона практически забыло о своих обидах прежних, пошло голосовать вместе за этого человека», - говорит политолог Сосо Цискаришвили.


«Осетия должна быть единой…»


Российский дипломат Александр Аксененок считает, что Южная Осетия имеет основания для воссоединения с Северной Осетией в составе России: «По Южной Осетии гораздо больше международно-правовых оснований, если, конечно, кто-то захочет их привести в систему, для того, чтобы воссоединяться с Северной Осетией, а соответственно, и с Россией. Здесь главное - это историческая общность, главное - это преодолеть разделение единого этноса, факты на протяжении всей послевоенной истории разделенных государств, разделенных народов. Возьмите Германию, возьмите Йемен, возьмите Вьетнам - к сожалению, объединение доставалось очень большой ценой, ценой крови. Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы это происходило так и в осетинском случае. Но тем не менее международно-правовых оснований здесь гораздо больше».


«…И мирной»


Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров считает, что быстрого решения грузино-осетинской проблемы ожидать сложно, но это решение непременно должно быть мирным: «Что будет в новой мировой политике доминировать? Принцип самоопределения наций или территориальная целостность? Вот это те две неразрешимые проблемы прошлого. Одна из них - противопоставление территориальной целостности принципа самоопределения наций. И вторая - вот эти административные границы СССР, которые стали государственными, это вот то, с чем сегодня без консенсуса справиться нельзя. Но то, что эту проблему нельзя замалчивать, и то, что народы Приднестровья, Южной Осетии голосуют вот так, как они голосуют, показывает, что просто подходить к тому, что есть территориальная целостность, а от всего мы отказываемся, нельзя, потому что Косово, которое потенциальным является кандидатом на независимость, это показатель того, что все обстоит не так просто. Я надеюсь, что все-таки в ближайшей исторической перспективе (скажем, 5-10 лет) будет найдено несиловое решение проблемы, потому что самое страшное, если в этих точках опять начнет литься кровь. И любая попытка силового решения должна, конечно, пресекаться».


«Не объединение, так шантаж»


В Тбилиси не сомневаются, что Москва использует итоги голосования в Южной Осетии в своей дальнейшей политике в отношении Грузии. Глава правительства Зураб Ногаидели назвал выборы и референдум провокационными акциями, которые могут усилить напряженность в зоне конфликта. Один из лидеров грузинской партии «Новые правые» Ираклий Иашвили допускает, что Москва может признать независимость Южной Осетии: «Россия намерена, скорее всего, ждать косовского прецедента, что там произойдет, как будут там развиваться события. И если произойдет косовский прецедент, признание независимости против желания сербов, в таком случае я теоретически не исключаю одностороннего признания этих территорий со стороны России примерно по той модели, как на Северном Кипре, Турция и Северный Кипр. Или, по крайней мере, шантажа политического всей этой историей».


Влиятельные международные организации считают, что прошедшие в Южной Осетии выборы и референдум обострят напряженность в регионе и отвлекут от процесса мирного урегулирования конфликта.