Конституционный суд меняет календарь. Что решает Калуга. Мэр Локоть и "миллионы Госдепа"

Анатолий Локоть

Скандалы и надежды предвыборной кампании

Решение Конституционного суда о признании законным переноса выборов в Госдуму не стало неожиданным.

Интрига была только одна - как именно оно будет обосновано. Обоснование нашлось очень простое:

А именно,

Не правда ли, логично. Неясно, впрочемп, почему тогда выборы с декабря 2016 года переносятся только на сентябрь - с таким обоснованием их вполне можно было провести и 1 января.

Александр Шмелев
Сегодняшнее решение Конституционного суда - никакая, мол, конституция не может помешать депутатам немного сдвинуть срок своих перевыборов, если кто-то из начальства считает, что так у ЕР будет шанс набрать чуть больше процентов - какое-то половинчатое. Как будто из прошлой эпохи. Так вяло подмахивать судьи КС могли и в 2011-м, и в 2007-м, и даже, пожалуй, в 2003-м. А новое время - после Исторического Референдума в Крыму и наклеек "Обама чмо" - требует новой, гораздо более яркой стилистики. И чтобы по-настоящему соответствовать высоким крымским стандартам, решение по ближайшим выборам ГД РФ должно было бы выглядеть как-то так:
1. Государственная Дума ФС РФ объявляется распущенной с сегодняшнего дня.
2. Новые выборы пройдут послезавтра, 3 июля, с 11.00 до 15.00 по московскому времени.
3. В бюллетене будет только 2 пункта: "Я за то, чтобы в нашем парламенте абсолютное большинство всегда было у Единой России" и "Я тупой чмошник и враг народа".
4. Улицы городов и административные здания занимаются вооруженными людьми в камуфляже без знаков различия, обеспечивающими голосование за первый пункт.
5. Какая-либо агитация за второй пункт запрещена, люди, которые могут быть заподозрены в симпатиях к этому пункту, помещаются под арест с обвинением в терроризме.

Пока одни упражняются в остроумии, другие оценивают ситуацию по-деловому:

Grigorii Golosov
Сегодняшнее постановление "конституционного суда" по поводу сроков думских выборов 2016 г. допускает нарушение конституции 1993 г. (1) прямо и по букве, (2) по статье, не допускающей неоднозначных толкований, (3) по статье, касающейся объема полномочий высшего органа государственной власти. Это создает хороший прецедент для тех, кому в обозримом будущем захочется сократить срок полномочий президента. И не обязательно так, как предлагал Кудрин, а по-настоящему.

Татьяна Становая на платном "Слоне" пишет о том, что перенос выборов - это очень дурной знак:

Вывод напрашивается простой и страшный: Кремль утрачивает чувство меры. В обращении с законом, Конституцией. Ради малой политической выгоды приносятся несусветные жертвы. Девальвируются закон, Конституционный суд, Конституция. И все ради трех месяцев, которые не очень-то и понятно, зачем нужны. И если готовиться к худшему на осень 2016-го, то уж точно надо переносить и выборы президента. Соблазн перестраховаться становится неуправляемым: ведь когда у тебя все рычаги в руках, то нет предела совершенству – создавать условия для комфортных выборов можно бесконечно. А потом просто не заметить, что ни от выборов, ни от закона ничего не осталось

А вот этот твит оптимистичен:

- пишет Виталий Шушкевич, представитель "Открытой России" в избиркоме по проведению праймериз Демократической коалиции. Коалиции, впрочем, пришлось решать срочную проблему задолго до наступления зимы - в Калуге произошел конфликт вокруг результатов этих самых праймериз.

Версию организаторов праймериз о произошедшем в Калуге изложил Леонид Волков:

С самого начала было понятно, что одна из практических проблем будет заключаться вот в чем - список на выборы должен быть формально проголосован на общем собрании регионального отделения РПР-Парнас, и сдан в избирком за подписью (нотариально заверенной!) председателя регионального отделения. Риск того, что председателю РО могут не понравиться результаты праймериз, и он может просто саботировать выдвижение существовал с самого начала, и с самого начала юристами Парнаса (пользуясь случаем хочу сказать им огромное спасибо за их работу!) был разработан план действий на этот случай. <...>

Заключался он вот в чем:
- вышестоящий партийный орган (ФПС Парнаса) не имеет права сам выдвинуть список, это прерогатива регионального отделения, однако он имеет право исключать людей из уже выдвинутого списка
- поэтому мы дожидаемся выдвижения списка и нотариального заверения подписи председателя РО, а также подачи документов в избирком, и немедленно после этого решением ФПС Парнаса исключаем из списка председателя РО, нарушившего волю избирателей.
Вот это в точности и произошло. <...>

Это жесткая мера и крайняя мера - но мы не могли не сделать этого, перечеркнув всю трехмесячную работу по созданию работающего института прямой демократии, института праймериз. Праймериз - очень важная история. Чтобы люди в них поверили - они должны увидеть, что праймериз работает, что их голос действительно имеет значение. Андрей Заякин провел большую кампанию и в честной борьбе занял первое место - значит он должен идти первым. Его легитимность как лидера списка основывается на волеизъявлении сотен сторонников - это куда больше и значимее, чем мнение кучки партфункционеров, какими бы заслуженными они ни были.

Эта же история в изложении Алексея Навального:

1. Мы заявили, что список на выборах будет сформирован только по итогам праймериз. <...>

4. Основное соперничество за лидерскую позицию в списке развернулось между правозащитницей Татьяной Котляр (возглавляющей калужское отделение Парнас) и учёным-физиком, одним из основателей "Диссернета" Андреем Заякиным.

5. Заякин победил с небольшим перевесом. Соответственно, список должен был выглядеть: Заякин. Котляр. Кузник <...>

6. Ну а потом и случилась эта неприятная вещь. Собралось, для формального выдвижения, калужское отделение, где его лидер Татьяна Котляр сказала: праймериз это хорошо, но мы считаем, что список со мной во главе имеет больше перспектив. На собрании было человек 15-18 и они, с перевесом в один голос, утвердили список Котляр, Заякин, Кузник и сегодня сдали его в избирком.

Расчет понятный: ну не будут же все скандалить/исключать из партии/распускать отделение накануне выборов. Как-то утрутся и замнут. В конце концов разрыв был маленький. Был Заякин первый, а стал второй. Не последний же.

Однако, мы строим честную историю и основываемся на правилах честной игры. "Слегка корректировать" результаты общих и честных праймериз никто не позволит.

С решением руководства ПАРНАС согласен и еще один кандидат, поднявшийся теперь в списке с третьего места на второе:

Alexey Dulenkov
Чтобы закрыть тему по праймериз, есть правила, в соответствии с которыми
5.3. Регистрируясь в качестве кандидата, гражданин обязуется признать результаты праймериз, соглашается на свое выдвижение в составе списка кандидатов от демократической коалиции в соответствии с местом, занятым им по результатом праймериз

Аргументы несогласных строятся на большом авторитете Котляр в Калужской области, на обвинениях "москвичей" во вмешательстве в дела местных активистов и в недоверии к идее "праймериз" вообще.

Имеется в виду, что Котляр должна была быть "передвинута" на второе место в списке, а не вовсе исключена из него. Но это невозможно по закону:

Леонид Волков

Альтернативы этому плану не было. ФПС Парнаса не мог сам выдвинуть другой список, у него нет таких полномочий, если в регионе есть действующее РО. Можно было распустить РО - тогда ФПС выдвигал бы список сам - но в этом случае мы потеряли бы 2-3 недели (формальная ликвидация РО с исключением записи из ЕГРЮЛ), и у нас не было бы шансов собрать подписи.
Коллеги из Парнаса сделали все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить, чтобы события пошли по крайнему сценарию. Татьяне Котляр многократно было объяснено, что она не вправе ставить под сомнение результаты праймериз и пересматривать их, что у нее есть выбор только идти на втором месте в списке (как определили избиратели), или не идти вообще. Она, очевидно, посчитала, что все это только слова - но нет. Исключение ее из списка - болезненная штука, но вся идея с праймериз куда важнее.

Станислав Яковлев все равно настроен скептически.

Я не совсем понял - то есть как исключили? Вообще, начисто? Ту самую Котляр, которую сам же Касьянов назвал "легендой региона"?
И все это исключительно ради того, чтобы удовлетворить амбиции вождей, договорившихся о выдвижении в Калуге москвича Заякина?
<...>
[то есть весь нынешний скандал, он сугубо потому, что Заякин очень хочет быть первым. И видимо, не только он этого хочет. Но и Навальный, и Касьянов, и в целом таинственная и многозначительная "Москва"]
Но исключать Котляр? <...>
Котляр примет это как оскорбление. Региональное отделение примет это, как оскорбление. Вся демократическая Калуга примет это, как оскорбление.
И вот в такой дружелюбной и доброжелательной атмосфере вы еще как-то победить планируете?

За всю Калугу сказать трудно, но особенно активен в критике снявший с праймериз свою кандидатуру Сергей Фадеев:

Sergey Fadeyev
ВРИО Губернатора Калужской области А.Д.Артамонову
ХОДАТАЙСТВО
На основании Закона Калужской области от 07.06.2004 г. N 312-ОЗ "О медали Калужской области "За особые заслуги перед Калужской областью" ходатайствую о награждении медалью Калужской области "За особые заслуги перед Калужской областью" I степени
Навального Алексея Анатольевича, 04.06.1976 г.р., г. Москва,
Волкова Леонида Михайловича, 10.11.1980 г.р., г. Люксембург,
Касьянова Михаила Михайловича, 08.12.1957 г.р., г. Москва,
за большой личный вклад в разгром калужской оппозиции накануне выборов Губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания Калужской области и депутатов органов местного самоуправления Калужской области, назначенных на 13 сентября 2015 года.
Заранее благодарю.
Сергей Фадеев.

Sergey Fadeyev
Татьяна Котляр избиралась депутатом ШЕСТЬ раз подряд (2 раза в Законодательное Собрание Калужской области и 4 раза - в Обнинское городское Собрание).
Это больше, чем избирались депутатами все те пигмеи, которые исключили ее сегодня из партийного списка на выборах в Законодательное Собрание.
Пигмеи всегда психуют, когда видят успешных людей.

Далеко не все комментаторы согласны с Фадеевым. Главный аргумент - соблюдение принципов и договоренностей важнее былых заслуг:

Александр Ларенков

Для партии "РПР-Парнас", к которой я принадлежу, репутация является важнейшим аспектом политической деятельности, и мы считаем недопустимыми нарушения договорённостей с партнёрами по Демократической коалиции, поэтому сегодня вечером Федеральный Политсовет "РПР-Парнас" проголосовал за исключение Татьяны Михайловны Котляр из партийного списка на выборы в ЗакС Калужской области. Таким образом первая "тройка" будет первой "двойкой", с Андреем Заякиным под №1, и Алексеем Дуленковым под №2.

Игорь Кузник

Гордиться старыми заслугами, как это понятно... Ей никто не мешал выиграть праймериз и уж точно второе место в списке порядочнее, чем плюнуть на результаты праймериз.

Petr Milovanov

Сергей, скажиие, раз вы такой оппозиционер, <...> почему вы не привели 500 своих сторонников? Может у вас их и нет? А вы в губернаторы собрались, хотя у вас не биографии, ни опыта, ни денег, ни команды.

Николай Левшиц

1. Котляр могла неделю поработав, выиграть праймериз, но проигнорировала, это минус.
2. Социологию в регионе давно никто не проводил и рейтинг Татьяны Михайловны, к большому сожалению, из-за историй с мигрантами сильно упал. Активный Заякин может быть интересней даже при регистрации.
3. Если ты опытный политик, то для тебя важней результат. А именно работа с людьми. Сплав Заякина и Котляр был бы идеален. Я так и не понял, почему была упертость именно на первом месте в списке.
4. Есть правила, договоренности и т.д. У Татьяны Михайловны остается возможность сосредоточиться на одномандатном округе и выиграть его. Это будет лучший ответ скептикам.

Сама Котляр настаивает на том, что ей было обещано первое место в списке вне зависимости от итогов праймериз. Об этом она заявила прокремлевскому ресурсу PolitRussia.​ Максим Кац, начальник штаба конкурирующей "Гражданской инициативе", также намекает на то, что ПАРНАС нарушил с Котляр некую "договоренность":

Я не хочу выносить в паблик личные разговоры пока их авторы не высказались на эту тему (может они сами врать не будут), но есть одна простая и понятная вещь которую для подкрепления такого поста надо делать по-моему обязательно: выложить подписанное Котляр соглашение (об участии в праймериз).

Соглашение не отменит всей ситуации (личных гарантий и обещаний), но оно хотя бы покажет, что ты к вранью ни при чём, у тебя есть бумага говорящая о чём-то с подписью человека и ты на неё опираешься. Так выложи её плз.

Если, конечно, она существует и вы её не придумали, а Котляр не вписали в праймериз просто на основе того, что она сказала что не против поддержать такую историю раз так уж надо, а вовсе не на основе подписанного ей соглашения

Волков опровергает теорию Каца о том, что Котляр в любом случае было обещано первое место в списке:

Леонид Волков

таких договоренностей не существовало, и это ясно отражено в документах - в нормативной базе праймериз; Котляр эти документы подписывала и хорошо понимала, что если она не победит - то не будет первой в списке.
все, кто распространяют слухи о таких договоренностях - лгут. <...>
Котляр не раз поднимала вопрос о том, что будет, если она не выиграет, и ей многократно - в т.ч. и в моем присутствии руководители Парнаса однозначно и четко разъясняли, что в этом случае она пойдет на том месте, которое займет

Мнение Владимира Милова:

Неудивительно, что "старая гвардия" хочет получить все гарантии финансирования и проходных мест в списке заранее, а открытого голосования боится. Мечтает, что приедут какие-то богатые дяди из Москвы и своими ресурсами внесут их, "заслуженных старых демократов", на своем горбу в местные органы власти, только на том основании, что они "давно тут сидят". Нет, так не будет.
Я вам вот что скажу: при всех недостатках процедуры праймериз, которые сейчас выявились и которые мы с коллегами по Демкоалиции будем подробно обсуждать, этот механизм действительно помогает отделить реально работающих кандидатов от забронзовевшей "старой гвардии", которая боится работать и боится поражения. Нам нужны кандидаты, которые работать готовы и не боятся. Так что праймериз - значит праймериз.

А вот в Новосибирске у коалиции совсем другие проблемы - необходимо срочно "освоить" 20 миллионов долларов, выделенных ей Конгрессом США на организацию Майдана. Нет, не шутка, а цитата из выступления мэра Новосибирска, коммуниста Локтя:

Владимир Милов объявил, что его партия "Демократический выбор" откажется от сотрудничества с Локтем (поддержанным ею на выборах мэра).

Ну ладно, допустим, у нас идеологические разногласия. Но можно сказать так: "Ну, вот мы тут делом занимаемся, а они там ничего не умеют и произносят только лозунги" или что-то в этом роде - это понятно, это из набора стандартной политической полемики.

Но вот этот вот дикий бред про "миллионы, выделенные американским конгрессом" - это просто переход из лиги серьезных политиков в разряд фриков и клоунов типа придурка из Госдумы Федорова. Где эти миллионы, можно посмотреть? Для меня, человека, глубоко погруженного в процесс работы Демократической коалиции и знающего, как мы по крохам собираем скудное финансирование из своих личных карманов и от наших мужественных сторонников, это просто оскорбление.
Ну и про "ряд встреч в администрации президента", "готовят оранжевую революцию и майдан", вот весь этот бред - оставьте это фрикам, которые готовы эту лапшу на ушах терпеть, серьезные люди с авторами таких высказываний работать не будут. <...>
Хочу заявить, что после этих высказываний Локтя партия "Демократический выбор" сворачивает все официальное сотрудничество с ним. Что касается дальнейшей работы нашего новосибирского руководителя Сергея Дьячкова в мэрии Новосибирска в качестве главы Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства - то пусть он сам примет личное решение по этому поводу.

Сергей Дьячков
Завтра я приму свое решение. Все адекватные мнения будут учтены.

РПР-ПАРНАС просит привлечь Локтя за клевету.

Есть ли, впрочемп, гарантии, что Следственный комитет не найдет "доказательств" подготовки "оранжевой революции"? Александр Морозов в серии постов настаивает на том, что участвовать сейчас в России в выборах - вредно и опасно:

Александр Морозов
Я не могу понять,зачем Яшин участвует в выборах в Костроме. Он это делает в момент, когда объявляют о возбуждении дела против Ходорковского - об убийстве. В момент, когда начинается кампания по заведению уголовного дела на Гельмана.
Или эти "дебаты Навального Чубайсом на Дожде" - что это случилось с Навальным? Он решил умереть, "уснуть и видеть сны"...
Это исторический момент, когда все живое должно охлынуть от любых форм политического, отхлынуть с брезгливостью. Так, чтобы там остались только омбудсмен Астахов, политолог Марков и байер Залдостанов...
Дебаты на Дожде?! Это же - "чистый терезин". Бегите! Забудьте обо всем. Это смерть.

Но есть и другое мнение:

Alexey Minorowski

Пообщавшись с людьми в Костроме, я выяснил две вещи 1) С ними никто никогда до этого не разговаривал на равных и по-человечески 2) Они впервые узнали, что Яшин и Навальный - это простые парни без рогов на голове. Так что мне представляется, что Я и Н используют "выборы" для более менее легальной возможности общаться, общаться, общаться.

Морозов не согласен:

ведь все уже прекрасно поняли: выборы организованы администрацией концентрационного лагеря Терезин.
Поскольку тут власти организовывают образцо-показательное еврейское самоуправление...
А вы все продолжаете ходить на эти выборы. А некоторые даже выдвигаются. А некоторые даже разводят богатых евреев на деньги - мол, надо поддержать: лучше, пусть мы будем "капо" в этом лагере, чем вот те - жуткие беспощадные твари...
Ну, это, конечно, лучше...
Это известно из исторической литературы...
Конечно, оно оказалось лучше...

Комитет Гражданский инициатив Алексея Кудрина опубликовал сегодня новый доклад о ситуации с выборами в России. Выводы экспертов во многом подтверждают позицию Морозова:

«Стигматизация» иностранных агентов, нападения на наблюдателей, отмена прямых выборов мэров, возвращение к смешанной системе выборов, переход муниципалитетов под контроль региональных властей. Такие тренды накануне избирательной кампании 2015 фиксируют эксперты Комитета гражданских инициатив, опубликовавшие новый доклад.

Подробный разбор доклада - в материале Екатерины Винокуровой на Znak.com.

А Олег Кашин цитирует уже не очень свежего, но все еще актуального Кашина:

Все опять ругаются про региональные выборы, хочу вспомнить свою классическую колонку:

— Мне не нравится нынешняя власть.

— Отлично, мне тоже не нравится нынешняя власть.

— Я хочу, чтобы чиновники не воровали.

— Ой, я тоже хочу, чтобы чиновники не воровали.

— И чтобы по телевизору врали меньше.

— Да, телевизор вообще ужасный, врут постоянно.

— И чтобы не было вот этого — «кругом враги, кругом враги».

— Да, Россия должна идти по европейскому пути.

— Гляди-ка, мы с тобой единомышленники.

— Да, очень здорово встретить единомышленника.

— Как считаешь, что мы теперь должны делать?

— Ммеееееее… Ммеееееее… — собеседник смотрит на тебя безумными глазами, потом отворачивается и, подпрыгивая по-козлиному, удаляется куда-то в сторону Калуги — вероятно, участвовать в местных выборах.