Солнечным летним утром с подмосковного военного аэродрома Чкаловский поднялся самолет, чтобы доставить на авиабазу в городе Энгельс Саратовской области стратегический груз. Очень Важную Персону. Обычно подобные самолеты не перевозят гражданских, но для такого пассажира, разумеется, сделано исключение: спецрейсом ВВС России прибыл не кто-нибудь, а писатель, публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, пожелавший провести на волжских берегах выездное заседание возглавляемого им Изборского клуба.
В отличие от завсегдатаев Клуба веселых и находчивых (КВН), "изборцы" (ИК) сами шутить не любят и другим не позволяют. Для Проханова и компании рецепт грядущего процветания России давно найден: возврат страны в светлое прошлое, чтобы все опять было, как при дедушке. Мобилизационная экономика – раз. Идеология осажденной крепости -– два. Борьба с внутренним врагом – три. Ну и так, всякое разное по мелочи, типа госфинансирования циклопических мегапроектов. Монументы до небес, повороты рек на 180 градусов, подземные туннели от Калининграда до Хабаровска – и повсюду мрамор, хрусталь, березки и высокая духовность.
Официальный список членов ИК опубликован. В труппе этого шапито формально значатся многие довольно известные граждане, включая радиофилософа Максима Шевченко, художника слова Захара Прилепина, доктора патриотических наук Александра Дугина и крупного спеца по российской нефти Михаила Леонтьева. Но за одним столом все они собираются редко: как правило, "чесом" по провинции в одиночку занимается завклубом Александр Андреевич, набирающий массовку из местных фриков. В Саратове, например, в роли прохановского ассистента с некоторых пор подвизается бывший губернатор Дмитрий Аяцков.
Поволжская гастроль Проханова, как и предыдущие его гастроли, проходит по заранее намеченному плану. Подобострастные репортеры сверкают блицами. Военные берут под козырек. Девицы в кокошниках несут хлеб-соль. Под аплодисменты писателя выводят на сцену. По правую руку – вице-губернатор. По левую – просто министры областного правительства. Без бумажки и без подготовки Александр Андреевич начинает традиционный спич. Кто его главный герой? Конечно же, товарищ Сталин – большой ученый, одинаково знающий толк и в языкознании, и в человековедении, и в науке побеждать.
Прохановский ИК изначально является фан-клубом усатого вождя. Его усы полны благородства, трубка сакральна, от белого кителя исходит сияние, а все вместе запечатлено на иконе-новоделе: Иосиф Прекрасный находится в центре, а богородица с ангелами ютятся на краю. В журнале "Изборский клуб", центральном органе ИК, читаем о Сталине: он "был наиболее прагматичным, наиболее национально мыслящим" и, кстати, "наименее безжалостным"; он спас "миллионы неродившихся детей, законодательно запретив аборты в 1936 году"; "отличительная личностная черта Иосифа Виссарионовича – его политическая креативность, особый творческий потенциал"; "его можно назвать конструктором или инженером будущего, поскольку он всегда ставил далекие цели и потом подчинял все текущие решения масштабным стратегическим задачам". Репрессии? Да, накладочки случались. Что поделать? Времена были суровые, не до сантиментов...
Вдруг нынешний Проханов – больше не фитюлька, а ревизор?
Проханов в своих гастрольных речах говорит примерно то же самое, только с пузырящимися метафорами. Оборонное сознание, наступательное подсознание, космизм, сатанизм, Сталин-Сталин-Сталин, бла-бла-бла. Пять, десять, двадцать лет одно и то же: и в передовицах газеты "Завтра", тягучих, как прохановские романы, и в многочисленных романах, написанных шершавым языком передовиц газеты "Завтра".
Речи те же, а вот отношение провинциальных властей к их автору – другое, уважительно-подобострастное. Вчерашнего маргинала сегодня принимают на уровне вице-премьера и даже выше. Чиновники на местах осторожничают, предпочитая перебдеть. Вице-губернатор глядит на гостя снизу вверх, областные министры пучат глаза. Вдруг нынешний Проханов – больше не фитюлька, а ревизор? Что, если он повышен в звании до главного российского идеолога? Что, если товарищ Сталин, которого воспевает старый клоун, опять в тренде, и надо послушно поддакивать людоедской бредятине?
Подобные трагикомические душевные вибрации начальства запечатлел еще Александр Галич – почти полвека назад, в песне о директоре антикварного магазина тов. Копылове. Ему принесли пластинки с речами Сталина, а директор не знает, какие там веяния наверху: то ли эти пластинки уже заветный антиквариат, то ли пока еще вредный мусор? "Указание б чье-то ценное! / Так ведь нет его, указания!"
Полвека прошло, а проблемы те же. И, кажется, Москва вновь не знает, какое решение принять. С одной стороны, сталинские методы во внешней политике уже взяты на вооружение, и, выходит, бранить Иосифа Виссарионыча – все равно что бранить самих себя. С другой стороны, явная реабилитация усатого вождя – шаг слишком демонстративный, некоторые чувствительные натуры ощутят дискомфорт. Ситуация подвешена, определенность невыгодна. На высшем уровне прохановскую активность вроде бы не поощряют, однако и не пресекают. Как хотите, так и понимайте, вся ответственность на вас. Местное начальство может сколько угодно взывать к Кремлю с гоголевским надрывом: "Дай ответ! Дай ответ!"
Но Кремль не даст ответа.
Роман Арбитман – саратовский писатель
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции