В Британии политико-топонимический скандал: около ста двадцати депутатов парламента написали письмо руководству BBC с требованием отказаться от термина "Исламское государство". Потому что в нем – сплошная неправда: по мнению депутатов, организация, захватившая части территории Сирии и Ирака, не является исламской, и государством ее тоже считать нельзя.
Депутаты предлагают использовать арабскую аббревиатуру "даиш", но генеральный директор BBC Тони Холл отказывается подчиниться такому требованию: это, считает он, поставило бы под сомнение знаменитую непредвзятость BBC. Ответ Холла, в свою очередь, вызвал ярость в правительстве и в среде консерваторов, которые и так BBC, мягко говоря, недолюбливают. Да и общественное мнение, кажется, на стороне правительства, а не журналистов. Еще не хватало! Беспокоиться по тому поводу, что убийцы в черном могут обидеться на неуважительное к себе отношение!
Откуда же взялся этот "даиш"? Филиал "Аль-Каиды" в Ираке, существовавший под разными названиями, после гибели своего основателя и вождя Абу Мусаба аз-Заркауи возродился затем под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). По-арабски это звучало так: "Ад-Дауля аль-Исламийя филь Ирак ваш-Шам". "Шам" – это арабское название исторической области Левант, включавшей в себя Сирию, Ливан и Палестину, хотя существуют вольные трактовки этого термина, по которым в левантийские границы надо включить еще и Египет, и большую часть Турции, как и Израиль с Иорданией.
Аз-Заркауи завещал своим последователям ненавидеть и убивать не только американцев и евреев, но и еретиков-шиитов. Даже в первую очередь шиитов, которых идеолог ИГИЛ ни в коей мере мусульманами не считал, а считал змеями и насекомыми. Иракских шиитов претензия суннитских исламистов на монопольное право представлять ислам на их родине приводила в ярость.
Когда я впервые это слово услыхал, долго не мог понять, откуда оно взялось. Ни в каких словарях его не было; мало того, несколько моих арабских знакомых навскидку тоже не смогли прояснить этимологию. Только затем выяснилось: это придуманная шиитами аббревиатура от тех самых слов: Дауля ("государство"), Ирак и Шам. Алиф (первая буква арабского алфавита), с которого начинается слово "Исламийя", считается фонетической "подставкой", а потому не произносится, а лишь придает гласной в середине слова протяжность.
По сути это – издевательство, поскольку такого рода акронимы арабскому языку вообще-то не свойственны (хотя и стали появляться в каких-то специфических случаях). Кроме того, "даиш" звучит похоже на "даис", что значит, "топчущий", "попирающий".
Названия важны. Народы и государства издавна метят ими свои территории – как животные, делающие это, правда, несколько иным способом
Названия важны. Народы и государства издавна метят ими свои территории – как животные, делающие это, правда, несколько иным способом. Если политик в Великобритании назовет пролив, отделяющий острова от Франции, Ла-Маншем, это не добавит ему популярности. Но физически он не пострадает. Другое дело – Фолклендские острова: попробуйте-ка назовите их Мальвинскими где-нибудь в народном пабе, можно и по фейсу получить. Но точно так же и слово "Фолкленды" лучше не произносить в каком-нибудь аргентинском питейном заведении. Еще жестче обстоит дело с Персидским (он же Арабский) заливом: питейных заведений в том районе нет, но кое-кто может прибегнуть к насилию и в трезвом виде.
Но вернемся к "даиш". Теперь эта аббревиатура оказалась оторвана от изменившейся реальности – на занятых исламистскими боевиками территориях провозглашен халифат. ИГИЛ отменен. Какой там Ирак, какой там "шам", теперь они претендуют на создание всемирного государства! Впрочем, в просторечии некоторые обитатели и функционеры халифата часто называют его сокращенно, одним словом "дауля" (государство), без всякого определения. То есть никакого "даиша" больше нет. Ну и что, возражают другие: пусть нет уже такого названия, но мы не откажемся от старой привычки – просто в знак нашего глубокого неодобрения и нелюбви.
С тем же успехом на Западе те, кто не одобряет действия России, могли бы именовать ее "эрэфией". Или того пуще – СССР. Ну и что, что его больше нет, это мы так будем демонстрировать наше фе… Абсурд того же порядка. И главное, что бы от такого переименования изменилось?
В политико-лингвистический спор вмешался британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, предложивший (по-моему, вполне прагматично) использовать оборот "так называемое исламское государство". Премьер считает, что важнее всего не обижать мирных мусульман, на которых действия экстремистов бросают тень. Ведь ислам – это религия мира, сказал он. Но глава самопровозглашенного халифата Абу Бакр аль-Багдади Кэмерону возразил (хотя на самом деле их заявления просто совпали по времени): "О мусульмане, ислам никогда, ни одного дня, не был религией мира. Ислам – это религия войны… Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел предназначение воевать до тех пор, пока люди не будут поклоняться одному только Аллаху… Он сам участвовал в десятках битв. Он никогда не уставал от войны".
Не сомневаюсь, миллионы суннитов верят: протогосударство, созданное аль-Багдади, вполне себе исламское. Даже если они не разделяют суровую практику исламских радикалов, считая их действия излишне жестокими. Надо ли им потворствовать, избегая слова "даиш"? Не знаю, но думаю, что совсем не в этом слове дело. Пока это территориальное образование будет продолжать экспансию, обретая все больше реальных черт государственности (а это происходит), пока оно будет казаться непобедимым, то, как его ни называй, его пример будет служить мощным магнитом для впечатлительной суннитской молодежи, в том числе и в западных странах. И в этом колоссальная угроза миру.
Сегодня исполнилось десять лет со дня террористического акта в Лондоне. Четверо юношей (трое из которых родились и выросли в Британии) решили пожертвовать своими жизнями, чтобы убить десятки ни в чем не повинных мирных жителей своей страны. Сделали они это во имя ислама - как их научили ислам понимать. А ведь ни о каком «даише» тогда еще и речи не было. Можно не сомневаться: сегодня число сторонников этой безумной идеологии заметно увеличилось. Каким-то чудом британским спецслужбам с тех пор удавалось предотвращать новые теракты. Но и в спецслужбах говорят: это до поры до времени.
А в России (по крайней мере, в Рунете) тем временем уже пробрасываются пробные камни: а не признать ли нам Исламское государство? А не установить ли с ним дипотношения, показав тем самым большую красивую фигу Западу? А там и до сотрудничества против общего врага совсем близко.
Андрей Остальский – лондонский политический комментатор, востоковед
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции