Девичье

В конце июня Верховный суд узаконил однополые браки во всех пятидесяти штатах и на всех территориях США, а негодование по этому поводу в соцсетях (преимущественно в российском их сегменте) не стихает. Остановлюсь на самой распространенной претензии к этому решению – так называемой пропаганде гомосексуализма.

Среди противников легализации однополых браков есть не только воинствующие борцы, готовые демонизировать и уничтожать всех, кто хоть чем-то от них отличается. Более "умеренные" противники законодательных нововведений, в основном христиане, считают: гомосексуализм – это не только врожденное, но и приобретенное свойство, а потому придание ему статуса нормы дает незрелым подросткам новый соблазн, которому они в силу неопытности и желания поэкспериментировать не смогут противостоять.

Вот с этим моментом стоит разобраться поподробнее. Для простоты дискуссии согласимся, что эффект "привнесенности", пусть незначительный, но присутствует, особенно среди женщин. Представьте себе стандартный школьный класс. Практически у каждой девочки 13–14 лет есть лучшая подруга, с которой она общается столь близко и доверительно, что им не хочется расставаться до конца жизни. А мальчишки в классе в период своего полового созревания становятся невыносимыми: дразнят, пошлят, а то и вовсе травят. На этом фоне может возникнуть соблазн попробовать более близкие отношения с такой доступной и понятной лучшей подругой.

Однако мой опыт наблюдения за подростковыми аудиториями в России показывает, что дети узнают о существовании однополых отношений вовсе не из пресловутой "гей-пропаганды", а из травли своих же вполне себе традиционных сверстников, из дворовых обзывалок, из шумных пиар-кампаний "ревнителей благочестия", призывающих бороться "со страшным содомитским злом". Услышав, откликаются на призыв и начинают бороться: в меру собственной испорченности и свойственной подросткам жестокости, опошляя самые простые и естественные отношения дружбы и человеческого тепла, и тем самым подталкивая своих сверстников к ненавистным им отношениям собственными же руками. Но самое страшное, когда так поступают не только дети, но и взрослые.

Я росла в 90-е годы, которые трудно назвать самыми нравственными, однако мы с подругами могли себе позволить нормально дружить, не стесняясь естественных проявлений тепла и заботы. Мы не боялись, что эти проявления будут приравнены к сексуальности, которой мы вовсе не подразумевали. Да, мы могли взять друг друга за руку, могли плакать друг у друга на плече, гладить друг друга по голове, называть друг друга сестренками. Мы целовались при встрече в щеку, ездили друг к другу на дачу и (о ужас!) ночевали в одной комнате. Мы могли меняться одеждой, шептаться в уголках, гуляли после школы и допоздна засиживались друг у друга в гостях.

Именно всеобщая зацикленность на чужой сексуальности и озабоченность половой темой как среди детей, так и среди взрослых ненормальна

Мы действительно любили друг друга простой, человеческой любовью. И мне становится страшно при такой мысли: а что если бы наши отношения попали под пристальное око какого-нибудь современного "ревнителя благочестия" – наверняка нас бы заклеймили лесбиянками и подвергли издевательствам. С содроганием думаю, что было бы, если бы нам пришлось через силу вступать в интимные отношения с неприятными нам людьми противоположного пола лишь для того, чтобы доказать окружающим: у нас в этом отношении "все нормально".

Именно всеобщая зацикленность на чужой сексуальности и озабоченность половой темой как среди детей, так и среди взрослых ненормальна. Зачастую дети, сталкиваясь с подобным, пытаются защититься от навязчивого давления, выбрать то, что им кажется меньшим злом, даже если никакой врожденной склонности к однополым отношениям у них нет. Их логика вполне проста: почему бы не попробовать создать семью вот с этой, верной, надежной и любимой подругой, тем более если весь класс и так уже заклеймил их всеми возможными нехорошими словами? Или тем же мальчишкам не гоняться за этими странными и надменными девицами, а всю жизнь провести со своим лучшим другом, если травли все равно не избежать?

Так вот, я разочарую российских "ревнителей благочестия" тем, что в странах, где легализованы однополые браки, в разы меньше того, что в России принято называть "гей-пропагандой". Здесь к людям любой ориентации относятся совершенно на равных, радуются их возможности узаконить свои отношения, уважительно воспринимают их выбор, тактично не вмешиваются в чужую личную жизнь. В тех же США считается неприличным обращать чрезмерное внимание на любые личные пристрастия человека, будь то одежда, внешний вид, политические взгляды или сексуальная ориентация. Равные возможности здесь предполагают прежде всего равно уважительные отношения и равенство перед законом. О чужой личной жизни здесь не принято лишний раз говорить, "прайвеси" охраняется законом, а личное пространство неприкосновенно. Главное, чему учится ребенок, видя перед собой непохожего на себя человека, – это уважительной тактичности, умению ценить в любой личности в первую очередь личность, а не представителя какой-либо группы, пусть даже ему непонятной или неприятной.

Зато в России мы наблюдаем самый худший, жестокий вид пропаганды: через неуместную подозрительность, жестокие насмешки и пресловутую "озабоченность". Это именно "ревнители благочестия" в погоне за чужим грехом становятся неспособными к тому, чтобы не забывать: в мире помимо интимных отношений существуют еще и другие – дружеские, братские, отношения заботы, помощи, покровительства, совместного творчества. Мир разнообразен и тонок, человеческие отношения сложны и многоплановы, и люди, не понимающие и не желающие принимать этой многоплановости, скатываются в клевету, которая может сломать незрелому человеку жизнь.

Ксения Кириллова – журналист, бывший корреспондент "Новой газеты" (Екатеринбург), живет в США