Тема терпимости - одна из самых больных для современной России. Это признают те, кто отмечает сегодня Международный день толерантности. Он отмечается с середины 90-х годов, с тех пор, как во Франции была принята «Декларация принципов толерантности». И ежегодно 16 ноября в России проходят мероприятия, посвященные борьбе с ксенофобией, национализмом, расизмом и другими проявлениями дискриминации.
Только за последние два года от рук националистов и расистов погибли по меньшей мере 70 человек. Сотни пострадали от нападений экстремистов, несмотря на то, что в России существует федеральная целевая программа «Толерантность», говорит председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.
«Понятие "толерантность" - это общая озабоченность тем, что в мире, к сожалению, слишком много было, есть и появляется новых форм нетерпимости, вражды, ненависти, насилия, в том числе вызванные и тем, что люди имеют как бы культурные различия. В этом смысле под культурными различиями я понимаю более широко вещи: и национальность, и раса, и религия, и язык. И вот неприятие этих различий, враждебное отношение к иному, инаковости, идеологии, которые основаны на этом, идеологии ненависти, а иногда даже не просто ненависти, но и убийствах тех, кто не той расы, не того цвета кожи или же не на том языке, не тому Бог молятся, - вот такая нетерпимость становится, пожалуй, главной причиной всех конфликтов».
Общественная палата разработала рекомендации «О толерантности и противодействии экстремизму в российском обществе». В предисловии к этому труду говорится: «Язык вражды и группы ненависти присутствуют главным образом среди молодежи, хотя идеологами выступают взрослые люди, в том числе политики и интеллигенция». Понятие толерантности и уважение к человеку – это вопрос воспитания, считает епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
«Обычно и мы дискутировали много в Общественной палате, и в обществе дискутируется, что нужны законы. Да, мы действительно вырабатываем позицию такую деятельную, чтобы толерантность воспитывалась, но никакой закон в одночасье не может сразу сделать толерантными ни человека в отдельности, ни общество в целом. Понятие толерантности, уважительного отношения вообще к человеку – это процесс воспитания. Даже не столько образования, а образование связано с воспитанием, и это очень важно».
Члены Общественной палаты рекомендуют в качестве одной из мер борьбы с национальной нетерпимостью ввести в образовательных учреждениях курсы по истории межкультурных взаимоотношений.