«Именно сейчас Буш и Путин могут заложить основу для будущих отношений»

Встреча Джорджа Буша и Владимира Путина во «Внуково-2»

В московском аэропорту «Внуково», куда накануне ненадолго прилетел президент США Джордж Буш по пути на саммит стран азиатско-тихоокеанского региона в Ханое, состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Встреча президентов проходила в неформальной обстановке и продолжалась около полутора часов. Стороны, по-видимому, должны были согласовать некоторые вопросы перед вьетнамским саммитом в выходные.


Основная версия, циркулировавшая среди политологов накануне прилета Буша в Россию – американский президент добивается от своего российского коллеги ужесточения позиции в отношении ядерной программы Ирана в обмен на согласие Вашингтона на прием Москвы в ВТО. После переговоров Буш и Путин подтвердили, что российско-американский протокол о присоединении России к ВТО будет подписан именно в Ханое.


Встречу президентов Радио Свобода комментирует вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман. У него свое видение того, чем может быть продиктована необходимость такой короткой встречи, если через пару дней Буш и Путин встретятся на саммите в Ханое:


- Сегодня Соединенные Штаты очень сильно нуждаются в российской поддержке по ряду проблем. И не в последнюю очередь - по проблеме ядерной программы Ирана. Если дальнейшие действия России обусловят невозможность введения санкций против Ирана, тогда нас ждет довольно драматичное развитие событий. Большую озабоченность в Вашингтоне вызывает ситуация вокруг Грузии. И вообще полезно дать России сигнал, что Америка ее помнит и считается с ней, даже несмотря на то, что Вашингтон почти полностью поглощен неудачами в Ираке и изменением баланса власти после промежуточных выборов в конгресс. Все сводится к тому, какой вывод сделает Путин, проанализировав нынешние политические позиции администрации Белого дома в отношениях с законодателями. Если он почувствует, что президент Буш лишился возможности принимать серьезные решения, двигать вперед внешнюю политику и в оставшиеся два года будет заниматься бегом на месте, - тогда Кремль теряет стимулы сотрудничать с Белым домом по многим вопросам.


Согласна с ним и директор Московского центра Карнеги Роуз Готтемюллер. По ее мнению, во время остановки во «Внуково» Буш, которому до окончания президентского срока остается два года, после поражения республиканцев на выборах в конгресс хотел убедить своего российского коллегу в том, что сохраняет контроль над американской внешней политикой. Кстати, полномочия Путина тоже истекают в 2008 году, напоминает Роуз Готтемюллер:


- Буш, конечно, хотел бы, чтобы он получил помощь от Путина в области... Что мы будем делать с Ираном, с иранской атомной программой и проблемами, которые являются из-за Ирана в Ираке? После выборов в Штатах демократическая партия выиграла. Так что, самое главное, по-моему, как мы всегда говорим, такие близкие отношения, что важно, чтобы Буш просто встретился с Путиным и сказал, что я еще президент, у нас еще два года, я буду в Белом доме. Контроль над международными отношениями еще в руках. Да, у нас проблемы в разных отраслях, например, с Ираном. Но мы можем работать вместе еще два года. Их статус немножко разный. Путин очень популярный президент. Буш, наоборот, теперь. Но все-таки, некоторое время они будут еще одинаковыми.


Во вторник, на следующий день после того, как американский представитель в ООН заявил, что Россия создает препятствия на пути проекта резолюции, которая поможет блокировать ядерную программу Тегерана, стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии обнаружили частицы плутония и обогащенного урана в одном из иранских ядерных хранилищ. А президент Ирана провозгласил, что международное сообщество готово принять его страну в качестве ядерной державы.


Как далеко будут готовы пойти Вашингтон и его европейские союзники, если Россия сейчас откажется поддержать европейский проект резолюции, предусматривающий запрет на сотрудничество с Тегераном в области ядерных и ракетных технологий? На этот вопрос РС отвечает американский военный эксперт, сотрудник фонда «Наследие» Бейкер Спринг:


- Перспектива российского вето в Совете Безопасности, скорее всего, вынудит европейские столицы и Вашингтон действовать вне рамок ООН. Они вполне могут ввести, скажем, индивидуальные или коллективные ограничения на сотрудничество с Тегераном. И последние выводы экспертов МАГАТЭ придадут им решимости. Мне кажется, что некие санкции могут быть введены уже в недалеком будущем. В том, что касается силовых акций, то говорить о них преждевременно.


Своим мнением об американо-российских отношениях в новых условиях, складывающихся в политической жизни США, поделился директор Никсоновского центра Пол Сандерс:


- Несомненно, наши отношения переживают трудный период. И, думаю, положение в какой-то степени еще более осложнится, когда демократическая партия возьмет под свой контроль внешнеполитические комитеты в обеих палатах конгресса. В то же время коренных изменений я не предвижу, потому что и при нынешней расстановке сил особых разногласий между демократами и республиканцами в отношении России нет. Обе партии озабочены позиции России в вопросе ядерной программы Ирана, в проблеме Северной Кореи, в отношениях России с Киевом и Тбилиси, в антидемократических тенденциях внутренней политики российского руководства.


- Перемены могут быть продиктованы не столько различным подходом к российско-американским отношениям, сколько чисто внутренней политической борьбой в Вашингтоне. Например, нынешнее республиканское большинство в конгрессе, в целом, сдерживало в своих рядах критику в адрес России, поскольку администрация Буша пыталась создать деловые, партнерские отношения с правительством Путина. Демократы в конгрессе, не связанные особыми обязательствами с республиканским Белым домом, более свободны в критике внешнеполитического курса администрации.


- Как, по-вашему, будет теперь строить отношения с Вашингтоном Москва?


- Я думаю, это будет зависеть оттого, как оценивают в России будущее самого Путина. Если он действительно покинет свой пост, то каково будет его влияние на следующее российское руководство? В оставшееся время у Путина позиции в своей стране намного сильнее, чем у Буша в своей. И тут у обоих президентов есть два сценария поведения. Путин может стать еще менее уступчивым, и переложить решение проблем на своего преемника, а по другому сценарию, в соответствии с интересами своих стран, оба политика могут ускорить договоренности, чтобы успеть что-то сделать в оставшиеся два года. Именно сейчас оба лидера могут заложить основу для будущего направления в двусторонних отношениях. Надо учесть, что оба президента подвергаются внутреннему давлению слева и справа. Поэтому для них политически легче и безопаснее оставить все как есть, выступать со взаимной критикой, и не пытаться договориться по острым вопросам.