Мильнер ищет инопланетян

Стивен Хокинг (справа) вдохновил Юрия Мильнера (слева) на поиск внеземного разума

Юрий Мильнер планирует вложить 100 миллионов долларов в поиски внеземного разума

Российский предприниматель, выпускник физфака МГУ Юрий Мильнер продолжает щедро жертвовать деньги на науку. В последние годы Мильнер стал соучредителем премий в области фундаментальной физики, медицины и математики, причем размер каждого приза превосходит денежную составляющую Нобелевской премии. Теперь же миллиардер, сколотивший состояние на инвестициях в технологические компании, собирается вложить 100 миллионов долларов в поиск инопланетян. Вдохновителем идеи Мильнер называет британского физика и популяризатора Стивена Хокинга, а технической реализацией проекта займется американский институт по поиску внеземного разума SETI. Обнаружить следы деятельности инопланетян ученые надеются с помощью поиска аномалий в поступающих из космоса радиосигналах, для этого будут арендованы два крупнейших радиотелескопа.

Неземная щедрость

С середины 2012 года Юрий Мильнер становится героем публикаций в прессе в качестве мецената едва ли не чаще, чем в качестве предпринимателя. В июне 2012 года Мильнер учредил крупнейшую в денежном выражении научную премию – Breakthrough Prize, лауреаты которой получают по 3 миллиона долларов – в два раза больше, чем лауреаты Нобелевской премии. Изначально премии могли удостоиться только физики-теоретики, однако через год Юрий Мильнер объявил о запуске еще двух призов – в области наук о жизни и в области математики, соучредителями на этот раз выступили Марк Цукерберг из Facebook, Сергей Брин из Google и другие крупнейшие технологические предприниматели.

Отношение к Breakthrough Prize в научном сообществе изначально было неоднозначным. С одной стороны, новую премию могут получить исследователи, находящиеся на пике карьеры, в то время как Нобелевская обычно достается “пенсионерам” от науки за былые заслуги. С солидной суммой на счету действующий ученый может посвятить себя науке и забыть о преподавании, поиске новых грантов, беспокойстве о новой позиции. С другой стороны, в такой области, как фундаментальная физика, мерилом успеха является подтверждение теории экспериментом, и обычно физики получают Нобелевскую премию только после того, как их идеи были доказаны опытом. А вот “Мильнеровская” премия может достаться за идеи, которые "работают" в абстрактных размышлениях ученого, но не объясняют реального мира. Вот еще одна претензия к Breakthrough Prize: некоторым показалось, что при выборе лауреатов жюри учитывает не только их научные заслуги, но и медийный интерес к их научной тематике.

“Стоит задуматься, как [Breakthrough Prize] скажется на будущем теоретической физики, – писал в своем блоге математик из Колумбийского университета Питер Войт. – А стоит ли молодому ученому идти в непопулярное научное направление и придумывать идеи, которые можно проверить на эксперименте? Так ты в лучшем случае заработаешь 500 тысяч долларов, а если заняться спекулятивными и непроверяемыми теориями, о которых так много говорят на ТВ, есть шанс заработать все 3 миллиона”.

Актер Морган Фримэн вручает физику Александру Полякову премию Fundamental Physics Prize

Справедливости ради нужно заметить, что лауреатами Breakthrough Prize становились действительно замечательные ученые. В числе призеров-физиков были Стивен Хокинг, группа экспериментаторов, обнаружившая бозон Хиггса, изобретатели теории инфляции и апологеты модели “множественной вселенной” Андрей Линде и Алан Гут, еще один космолог, Сол Перлмуттер, доказавший, что Вселенная ускоренно расширяется, и другие ученые. Среди лауреатов в области наук о жизни этого года – Дженнифер Дудна, предложившая революционную технологию редактирования генома CRISPR-Cas9; список победителей-математиков (премия по этой науке пока вручалась только один раз, в 2014 году) также более чем представителен, в него вошли Теренс Тао, Максим Концевич, Саймон Дональдсон, Джейкоб Лурье и Ричард Тейлор.

Несколько и так уже прославленных ученых становятся богаче, но по сравнению с созданием новых исследовательских институций это дает слабый толчок развитию науки

В то же время кажется очевидным, что линейка Breakthrough Prize от выбора лауреатов до торжественной церемонии делается с оглядкой на внимание прессы. Медийный шум, который создает премия, может превзойти пользу, которую она приносит науке. Обозреватель газеты Guardian Иан Сэмпл в заметке, рассказывающей о лауреатах Breakthrough Prize по физике 2014 года, цитирует одного “крупного физика, пожелавшего остаться неизвестным”: “Великие филантропы 19-го и 20-го столетий, такие как Рокфеллеры и Карнеги, не учреждали премии, они создавали университеты и исследовательские институты, позволившие в следующие десятилетия тысячам ученых совершить значительные прорывы в науке. В сравнении с этим – премия мало отражается на научном прогрессе. Несколько и так уже прославленных ученых становятся богаче, но по сравнению с созданием новых исследовательских институций это дает слабый толчок развитию науки”.

Инопланетяне в радиосетях

Юрий Мильнер представляет проект Breakthrough Listen, 20 июля 2015, Лондон

“Мне кажется неправильным нападать на Мильнера, который мог купить себе за эти деньги яхту или билет на Луну, и никто бы его не осудил. Да, я думаю, что есть лучшие способы вложений в науку, но это деньги Мильнера и его выбор” – так астроном, сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов комментирует не научные премии, учрежденные Мильнером, а его новую инициативу, Breakthrough Listen, направленную на поиск сигналов внеземного разума.

Из всего, что существует в поле поиска внеземного разума, Мильнер выбрал самых адекватных людей

Проект, о запуске которого было объявлено накануне, фактически вдохнет новую жизнь в деятельность института поиска внеземного разума, SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Институт SETI не имеет отношения к уфологическому шарлатанству, это вполне серьезная научная организация, созданная в 1984 году в калифорнийском Беркли силами нескольких действующих ученых. Нынешний глава института, Джофри Марси, одновременно является профессором астрономии в Калифорнийском университете в Беркли, он – исследователь с безупречной репутацией, открывший более 70 экзопланет (планет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы). “Из всего, что существует в поле поиска внеземного разума, Мильнер выбрал самых адекватных людей”, – считает Сергей Попов.

SETI – это набор исследовательских проектов, которые объединяет изучение поступающих из космоса радиосигналов. С помощью компьютерной обработки собранных радиотелескопами данных ученые пытаются обнаружить аномалии, необычные сигналы, выделяющиеся на фоне естественного космического шума. Источником необычных сигналов гипотетически может быть внеземная цивилизация, впрочем, аномалии могут объясняться и естественными феноменами, которые ранее не были известны ученым.

Институт SETI не только использует данные, полученные чужими телескопами, в том числе космической обсерваторией Хаббл, но и владеет собственными установками, в частности так называемой антенной решеткой Аллена.

Широкую известность институт получил благодаря запущенному в 1999 году проекту распределенных вычислений SETI@home. Дело в том, что для обработки записанных космических сигналов требуется огромная вычислительная мощность, с этой задачей сложно справиться в одиночку даже мощному суперкомпьютеру. Но вычисления можно распределить на множество процессоров, в том числе и самых обычных персональных компьютеров. В рамках SETI@home любой желающий может установить на своем подключенном к интернету компьютере или лаптопе специальную программу, которая в фоновом режиме будет выполнять крохотный участок работы по поиску аномалий в космических радиосигналах. Вскоре после запуска проекта он стал второй по мощности системой распределенных вычислений в мире, сегодня к системе подключены сотни тысяч компьютеров практически из всех стран мира.

Основатели Microsoft Поль Аллен и Билл Гейтс

К сожалению, за все время существования институт SETI не только не сумел обнаружить пришельцев, но и не сделал сколько-нибудь значимых научных открытый (на которые можно было бы рассчитывать в случае обнаружения аномалий естественного происхождения). А финансовых вливаний SETI получил достаточно много, например, на деньги одного из основателей Microsoft Пола Аллена была построена получившая его имя антенная решетка из 42 радиотелескопов. В строительство было вложено более 30 миллионов долларов, решетка была запущена в 2007 году, но в 2011 году телескопы отключили из-за недостатка финансирования. Спустя год сооснователь компании Qualcomm Фрэнклин Антонио пожертвовал проекту еще 3,6 миллиона долларов, приборы были обновлены и вновь запущены. Однако дальнейшая работа сети телескопов, специально созданной для поиска внеземного разума, всегда будет зависеть от любопытства филантропов.

Ненормальный поиск

Крупнейший в мире радиотелескоп Green Bank теперь будет искать внеземной разум

Деньги Юрия Мильнера пойдут совсем не на развитие антенной решетки Аллена. На 100 миллионов долларов, которые будут выделены проекту Breakthrough Listen в течение 10 лет, планируется арендовать два крупнейших радиотелескопа – Green Bank в США и Parks в Австралии и создать новую, улучшенную и самодостаточную систему хранения и обработки данных, которая не будет зависеть от распределения вычислений. Активный участник Breakthrough Listen Джоффри Марси надеется, что благодаря этому “наш поиск станет в 100 раз эффективнее всех предыдущих попыток искать разумную жизнь во Вселенной” – система сможет обрабатывать сигналы от более чем миллиарда звездных систем из 100 ближайших к Млечному Пути галактик. “В течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года”, – пообещал сам Юрий Мильнер в интервью РБК.

Но насколько сама идеология поиска следов инопланетян путем анализа радиосигналов перспективна? Попов считает, что гипотетические шансы на успех есть: “Рассуждение выглядит достаточно логичным. Вот есть мы, техническая цивилизация, и мы ищем в принципе что-то похожее, но только более мощное. Давайте представим себе, как мы выглядели бы в далеком будущем, какие сигналы мы могли бы отправлять, и попробуем что-то подобное найти”.

Опыт показывает, что хороших спутников жизни находят иначе. Просто ведут какую-то нормальную социальную жизнь, в театры ходят, на концерты, общаются с людьми, Здесь что-то похожее. Можно уперто искать сигналы инопланетян, а можно заниматься нормальной астрофизикой

С другой стороны, эффективно ли вкладывать огромные деньги в узкоспециализированный проект? У Сергея Попова есть сомнения: “Представьте, что человек хочет найти себе идеального спутника жизни. Можно выбрать такую стратегию – менять огромное количество сексуальных партнеров. Но, вообще говоря, опыт показывает, что хороших спутников жизни находят иначе. Просто ведут какую-то нормальную социальную жизнь, в театры ходят, на концерты, общаются с людьми, Здесь что-то похожее. Можно уперто искать сигналы инопланетян, а можно заниматься нормальной астрофизикой. Я убежден, что если в каком-то обозримом будущем человечество откроет в радиодиапазоне каких-нибудь инопланетян, то сделают это не специализированные какие-то установки, а сделает это, например, система радиотелескопов SKA”.

Один из возможных "двойников Земли", экзопланета Kepler-62f (художественная реконструкция)

До сих пор все скромные достижения человечества на пути поиска братьев по разуму во Вселенной были получены в ходе обычных астрофизических исследований. Проект SETI@home не участвовал в обнаружении экзопланет, в том числе “двойников Земли” – планет, условия на которых потенциально могут быть приближены к земным. Не антенная решетка Аллена, а данные, полученные в ходе нормальных астрономических наблюдений, позволили уточнить члены уравнения Дрейка – формулы, оценивающей количество внеземных цивилизаций, с которыми человечество имеет шанс установить контакт (нынешнее значение – 0,002275, намного меньше единицы). Обычная астрофизика предлагает множество возможностей заодно найти инопланетян. А вот в том, что проект Breakthrough может дать что-то науке, Попов сомневается: “Специализированные программы Института SETI, на мой взгляд, не дают побочных результатов. Хороший пример – это их идея... не скажу, что афера, но идея с сетью телескопов Аллена. Аллен вложил в них больше 30 миллионов долларов, но сеть так до конца и не достроена, никаких результатов, ни научных, ни околонаучных, там не получено. На мой взгляд, это неправильный путь”.

Любопытно, что возможность арендовать телескопы Green Banks и Parks открылась совсем недавно, причина – недостаток финансирования обсерваторий. “Не секрет, что Национальный научный фонд США испытывает бюджетные сложности и уже несколько лет ищет способы облегчить финансовое бремя”, – заметил Джеффри Марси в интервью Wall Street Journal. Теперь оба телескопа будут заниматься поиском сигналов внеземного разума, спонсируемым Юрием Мильнером, а не нормальными астрофизическими исследованиями, на которые у государственных фондов разных стран не нашлось средств.

****

Фотография столкновения галактик, сделанная в обсерватории Кека

“Конечно, это право господина Мильнера – тратить свои деньги, как ему нравится, – говорит Сергей Попов. – Но я думаю, можно было бы просто вложить деньги в астрономические исследования, тем более что это можно сделать от своего имени. Например, есть два знаменитых оптических телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях. Говард Кек, заработавший деньги на продаже собственной нефтяной компании, вложил в обсерваторию 70 миллионов долларов в 1985 году, кстати, сегодня это примерно те же 100 миллионов. И эти телескопы – потрясающий инструмент, в том числе для поиска новых экзопланет”.

На фоне закрытия просветительского фонда “Династия” сложно не задуматься о том, какую еще пользу могли бы принести деньги российского филантропа, готового поддерживать науку. Впрочем, Сергей Попов отмечает, что Юрий Мильнер никогда не проявлял особенного желания поддерживать фундаментальные исследования в России. “И по ряду причин я могу его понять”, – добавил Сергей Попов.

Так или иначе, финансирование нормальных научных исследований, поддержка академической среды остается в первую очередь ответственностью государства. Состоятельный предприниматель может принимать решение на основе своего каприза, но важно, чтобы сиюминутные тренды не влияли на государственную научную политику.

“После падения Чебаркульского метеорита бурно обсуждалось, а не найти ли нам 70 миллиардов на строительство противоастероидной системы безопасности, – вспоминает Попов. – В принципе, наверное, это все равно лучше, чем построить никому не нужное шоссе, провести никому не нужные спортивные соревнования с жутким распилом средств. Но можно было бы получить практически все те же знания об астероидах, просто вложившись в нормальную науку”.