В Петербурге прошел круглый стол «Студенты и право на образование»

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: 17 ноября - Международный день студентов. Он был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма. В этом году накануне Международного дня студента Институт региональной прессы провел в Петербурге круглый стол «Студенты и право на образование».



Татьяна Вольтская: Что делать, чтобы высшее образование в России не стало исключительно платным? Нужно ли российским вузам студенческое самоуправление? Как иногородним студентам добиваться нормальных условий в общежитиях? Где молодому человеку найти деньги на образование? Что делать, если, по мнению студентов, преподаватель не обладает необходимыми знаниями предмета? Эти и многие другие проблемы обсуждали молодые люди, собравшиеся в библиотеке имени Маяковского накануне Дня студентов. Очень многих волнует тема трудоустройства после вуза, немало голосов раздалось за возвращение старой советской системы распределения. Марину, студентку факультета журналистики петербургского государственного университета, интересует вопрос: стоит ли получать образование за границей?



Марина: Очень интересно, действительно ли диплом, полученный в университете за рубежом, является ключом к успешной карьере или же это миф?



Татьяна Вольтская: Почему вообще возникают такие вопросы - об этом говорила сотрудник Института региональной прессы Виктория Пьянкова.



Виктория Пьянкова: Если во многих инженерных вузах опирается преподавание на оборудование образца 30-х годов, в общем, сложно, наверное, представить, что в таких условиях можно подготовить грамотных современных специалистов, почему, собственно, и интерес к западному образованию сейчас уже уходит от получения каких-то бизнес-специальностей к уже каким-то узким специализациям.



Татьяна Вольтская: Современные российские студенты не могут и не хотят бороться за свои права, поскольку они - самая пассивная часть общества, - уверен студент российского государственного педагогического университета имени Герцена Александр Балаян.



Александр Балаян: По большому счету, российскому студенчеству ничего не нужно. Они живут какой-то своей жизнью, политика, культура или еще что-то в их жизни отсутствуют фактически, просто так легче, наверное. Я хотел бы, чтобы российское студенчество хотя бы немного походило на западное, которое может свои права отстоять. Обсуждать права студенчества - это можно, но рецептов-то никто не дает. Может быть, у нас почти нет прав, государство ничего не делает для этого. А государство не будет ничего делать, если оно видит, что студенты никак не реагируют. Я уверен, если, допустим, даже если отменят стипендию, студенты ничего не сделают. Или, если отменят отсрочку от призыва, студенты, опять же, не будут бастовать против этого.



Татьяна Вольтская: Студенты должны организовываться и в первую очередь влиять на сам учебный процесс, считает Александр Балаян, а также бороться за бесплатное образование.