Показатели общей безработицы в России вернулись на уровни весны прошлого года. По последним из представленных данных Росстата, в июне она составила 5,4% численности экономически активного населения – ровно столько же было в марте 2014 года. Тогда за этим последовал спад до 4,8% в августе, который сменился новым ростом до 5,9% в марте нынешнего года. После чего началось очередное снижение, продолжающееся третий месяц подряд. Эти оценки весьма далеки от процессов, которые в действительности происходят на российском рынке труда, отмечают эксперты. Все большая его часть оказывается в “теневом” секторе, официальной статистикой никак не отражаемом.
Фиксируемый уровень безработицы в России продолжает снижаться, несмотря на углубление спада в экономике, что, по идее, должно было бы, наоборот, его резко повышать. С одной стороны, срабатывает сезонный фактор: летом безработица всегда сокращается за счет сезонных рабочих мест в таких отраслях как сельское хозяйство или строительство. С другой стороны, все больше проявляется неблагоприятный демографический фактор – спад рождаемости в 90-ые годы прошлого века: в российской экономике объективно появляется меньше новых работников. Наконец, в-третьих, на очередной кризис в ней местный рынок труда реагирует со свойственной ему спецификой…
Елена Киселева, ведущий эксперт Института комплексных стратегических исследований, Москва:
- Традиционно в России в любых кризисных ситуациях рынок труда реагирует не сокращением количества вакансий, а снижением заработной платы. То есть работодатели стремятся меньше платить, а соискатели, соответственно, снижают свои требования. Вероятно, сейчас - как раз подобная ситуация. И, кроме того, работодатели не могут найти требуемых им сотрудников и из-за сезонного спада на рынке.
В промышленности четверть работников каждый год обновляется. Поэтому отмечаемый здесь рост вакансий еще не говорит о том, что началось оживление.
Нина Вишневская, заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, Москва:
- Снижения общей безработицы, “очищенной” от сезонных колебаний, не происходит. Мы можем говорить о сокращении только той, которая их не учитывает, этот показатель действительно снижается. А безработица, учитывающая фактор сезонности, наоборот, демонстрирует даже тенденцию к росту в этом году. Ни о каких новых процессах на рынке труда речь не идет. Во всех факторах, которые действовали и раньше, ничего нового не появилось. Поэтому никакого реального снижения безработицы нет, статистика отражает лишь абсолютно сезонное в ней явление.
Елена Киселева:
- В целом ситуация на российском рынке труда такова, что общие показатели безработицы, тем более – регистрируемой, вообще слабо отражают происходящее в действительности. То есть снижение безработицы вовсе не говорит еще о том, что рынок труда оживился или экономика начала расти. Дело в том, что занятость в ней во все более значительной степени становится неформальной.
То есть в целом складывается ситуация, когда работодатели ищут “качественных” сотрудников, которых в принципе на рынке труда очень мало.
Из примерно 65 млн человек, занятых в экономике, около трети никак не связаны какими-либо договорными, законодательно установленными отношениями со своим работодателем. Это и самозанятые, и ремонтные бригады, и сиделки, и репетиторы… Спектр занятий и профессий, представители которых не попадают в любые официальные оценки, весьма широк. Человек может не иметь официального рабочего места или оформленных трудовых отношений, но при этом он не будет заявлять, что он - безработный: у него есть работа, приносящая определенный доход.
Другое дело, что такая деятельность никак не влияет на поступление налогов в казну, которые уплачивает либо работодатель, либо сам работник. Это - “теневой” сектор на рынке труда. Его разрастание, особенно в нынешних, кризисных условиях, и приводит к тому, что официальные данные по безработице никак не отражают реальной картины на рынке труда.
Есть еще и “скрытая” безработица. Хотя ее масштабы уже далеки от тех, которые отмечались в 90-ые годы, они все еще остаются существенными…
Елена Киселева:
- Скрытая безработица, несмотря на снижение, сохраняется на достаточно высоком уровне. По официальным оценкам, это порядка 300 тысяч человек, то есть она существенно добавляет к 4 млн нынешних безработных. По неофициальным оценкам, может и значительно больше, потому что все эти проявления безработицы достаточно жестко сдерживаются административными методами. Компаниям разными способами не позволяют сокращать избыточный штат. Поэтому никакого оптимизма отмечаемый тренд снижения общей безработицы, к сожалению, не несет.
Исследования показывают, что примерно 80% всех студентов старших курсов уже имеют работу, причем - по специальности.
Судя по оценкам некоторых российских рекрутинговых агентств, которые приводила, в частности, газета “Ведомости”, в июне, впервые с начала этого года, был отмечен небольшой годовой прирост количества предлагаемых вакансий на российском рынке труда – в предыдущие пять месяцев оно лишь постоянно сокращалось к соответствующим прошлогодним уровням. Но при этом темпы прироста количества представляемых соискателями рабочих мест резюме, после пика в марте, стали замедляться, хотя они все еще заметно превышают уровни прошлого года. Как это объяснить?
Нина Вишневская:
- На мой взгляд, небольшой рост количества вакансий, который фиксируется агентствами, говорит только о сезонном спросе на рабочую силу, а не об изменении каких-то фундаментальных тенденций на российском рынке труда…
Елена Киселева:
- Лето - традиционный период спада активности соискателей рабочих мест. Считается, что лучше все это отложить до осени. Активность работодателей летом тоже снижается. Даже размещая вакансии, они не готовы обсуждать конкретные условия найма человека на работу. В этой ситуации имеет значение не просто количественное соотношение вакансий, с одной стороны, и резюме, с другой. Но и соответствие запросов соискателей тем требованиям и условиям труда, которые им предлагаются. Все эти отраслевые или зарплатные несоответствия, скорее всего, и проявляются в ситуации, когда вакансий на рынке становится больше, а резюме - меньше.
Никакого реального снижения безработицы нет, статистика отражает лишь абсолютно сезонное в ней явление.
В ближайшие пару месяцев на российском рынке труда появятся и выпускники 2015 года – самых разных учебных заведений. Речь может идти в целом о десятках и даже сотнях тысяч человек. При этом сам рынок уже находится в угнетенном состоянии…
Нина Вишневская:
- Конечно, выпускники этого года оказываются не в лучшем положении на рынке труда, но все-таки их приход не окажет такого уж негативного влияния на общие показатели безработицы. По той простой причине, что при сложившейся в стране системе образования большинство студентов старших курсов уже имеют работу. И по окончании учебы они не сразу выходят на рынок труда в поисках работы, а уже имеют какое-то рабочее место. Исследований по этому поводу проводилось множество, и они показывают, что примерно 80% всех студентов старших курсов уже имеют работу, причем - по специальности. К этому их подталкивает еще и тот факт, что работодатели обычно стремятся получить нового человека уже с опытом работы. Другое дело, что по окончании учебного заведения эти люди могут претендовать и на что-то более значимое, с более высокой зарплатой. И, конечно, в нынешних условиях им будет сложнее на такие места устроиться. Но в целом на основные показатели безработицы в стране этот фактор особого влияния не окажет.
Разрастание, особенно в нынешних, кризисных условиях, "теневого" сектора рынка труда и приводит к тому, что официальные данные по безработице никак не отражают реальную ситуацию.
Опять-таки, по данным рекрутинговых агентств, в начале лета самый высокий прирост предлагаемых рынку труда вакансий отмечался в промышленности, финансовом секторе, сервисных услугах или на транспорте – то есть в отраслях, где фактор сезонности количества рабочих имеет куда меньшее значение, чем, скажем, в строительстве…
Елена Киселева:
- Работодатели в любое время и в любой ситуации, даже не очень благоприятной в экономическом плане, ищут профессионалов - людей с необходимым уровнем квалификации. А в российской промышленности – давний дефицит как специалистов, так и квалифицированных рабочих кадров. И пока ничего коренным образом не меняется ни с точки зрения подготовки таких кадров, ни с точки зрения престижа и привлекательности рабочих профессий.
Все эти отраслевые или зарплатные несоответствия, скорее всего, и проявляются в ситуации, когда вакансий на рынке становится больше, а резюме - меньше.
С финансами - схожая ситуация. Да, это очень популярная сфера, так как уровень оплаты труда в секторе гораздо выше, чем в среднем по экономике. Но необходимых работодателям профессионалов и здесь не хватает. И в кризис многие компании, пользуясь слабостью конкурентов, стараются просто перекупать высокопрофессиональных специалистов, предлагая им более высокое вознаграждение.
То есть в целом складывается ситуация, когда работодатели ищут “качественных” сотрудников, которых в принципе на рынке труда очень мало. А те, кто есть, либо уже имеют стабильную работу с устраивающей их оплатой, либо просто не готовы что-либо менять. Это такая вечная конкуренция работодателей за кадры, за профессионалов…
Нина Вишневская:
- Что касается промышленности, то высокий спрос на новые кадры в условиях, когда само производство падает, объясняется тем, что в этих отраслях очень высокий оборот рабочей силы. Из них очень много людей уходит. Поэтому работодатели волей-неволей вынуждены заниматься поисками новых работников, которые заменили бы тех, кто уже ушел. Промышленность - на одном из первых мест в российской экономике по обороту рабочей силы. Здесь четверть работников каждый год обновляется. Поэтому отмечаемый спрос вовсе не говорит еще о том, что в промышленности началось оживление. Он, скорее, свидетельствует о том, что многие люди недовольны условиями работы в этих отраслях. Они уходят, а работодатели, соответственно, пытаются найти им замену.