1 августа на сайте президента России появилась новость, что Владимир Путин распорядился включить национальный заповедник "Херсонес Таврический" в аннексированном Крыму в список особо ценных объектов культурного наследия и, что более важно, передать его в федеральное ведение. Юридическое оформление этого решения должен обеспечить губернатор Севастополя Сергей Меняйло, которому предстоит подготовить все соответствующие документы для российского правительства уже к 1 сентября. Возможно, такая поспешность связана с конфликтом вокруг управления заповедником, возникшем, когда 29 июля на должность руководителя научно-исследовательского учреждения с мировым именем был назначен человек без научного опыта – благочинный Севастопольского округа Симферопольской епархии УПЦ МП протоиерей Сергей Халюта.
Фигура нового директора возмутила сотрудников заповедника, фактически отказавшихся работать под началом священнослужителя, и вызвала недовольство действиями губернатора Сергея Меняйло, инициатора этого назначения. По словам Владимира Толстого, помощника Владимира Путина по культуре, глава государства поручал перевести "Херсонес Таврический" в федеральное ведение еще в прошлом году, но до сих пор власти Севастополя затягивали этот процесс из-за сложностей переходного периода. Сегодня коллектив заповедника требует от правительства назначить нового руководителя или вернуть на должность предыдущего директора Андрея Кулагина, а Сергей Меняйло до конца защищает свое решение о назначении Сергея Халюты. Рядовое решение о смене руководителя музея не только стало причиной серьезного противостояния между научным сообществом и церковью, но и показало, что за севастопольскую землю идет жестокая борьба между местными группами влияния – теми же, что схлестнулись в деле о выделении участка байк-сообществу "Ночные волки".
Главную цель, которую преследует православная церковь Московского патриархата, ясно очертил Сергей Меняйло, знакомя Сергея Халюту с коллективом музея: "Херсонес должен стать местом поклонения. Не только просто музеем, но и святым местом для всей России". Но защищать интересы церкви в Херсонесе Халюта вполне мог и на прежней должности настоятеля Свято-Владимирского собора, который находится на территории заповедника, паломничество и поклонение здесь и так было возможным, подчеркивают сотрудники музея-заповедника. А значит, такое назначение, вероятно, являлось попыткой изменить соотношение сил в пользу религиозной организации, поставив научное учреждение в подчиненное положение.
Ученые, помимо сбора подписей за возвращение предыдущего руководителя музея, опубликовали текст петиции, в котором описали все юридические основания для отмены назначения Сергея Халюты. Главный аргумент коллектива – несоответствие требованиям "Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих". У Сергея Халюты нет ни профильного образования, ни необходимого опыта работы (5 лет стажа) в музеях или учреждениях культуры (по закону церковь учреждением культуры не является), ни рекомендаций аттестационной комиссии. Между православной церковью Московского патриархата и Херсонесским заповедником давно ведутся споры по владению землями и музейными зданиями.
О позиции сотрудников заповедника и подробностях конфликта в интервью Радио Свобода рассказал севастопольский политический обозреватель Давид Аксельрод:
– Ученые находятся в противоречивой ситуации. Основное их убеждение заключается в том, что Сергей Халюта имеет конкретную миссию, а церковь преследует цель восстановления деятельности монастыря, который ранее находился на территории, ныне принадлежащей заповеднику. То есть все дело в земле, которую новый директор якобы передаст под функционирование монастыря, а для ученых это потеря поискового поля, очередная потеря возможности проводить исследования. Насколько эти опасения оправданы – сложно судить, но основания для них однозначно существуют, учитывая продолжительные споры между музеем и церковью. Сейчас, по неофициальным данным, обсуждается вероятное увольнение Сергея Халюты в сентябре, когда будет завершен переход "Херсонеса Таврического" на федеральный уровень. Больше всего в оставшиеся дни лета работников музея беспокоит вероятность того, что во время самой процедуры передачи музея в федеральное ведение часть земли или зданий окажутся под контролем церкви и позже их уже будет невозможно вернуть, – говорит Давид Аксельрод.
Сергей Меняйло, объясняя назначение Сергея Халюты, сослался на то, что кандидатура последнего была согласована с министерством культуры и Патриархом Московским и вся Руси Кириллом. Но позже и министерство, и патриарх эту информацию опровергли, чем поставили губернатора в незавидное положение. Вся ответственность за конфликт легла на плечи Сергея Меняйло, а в свете будущих выборов (и, возможно, прямого голосования горожан за кандидатов в губернаторы) чиновнику это совсем не выгодно. А его прямому конкуренту – спикеру Алексею Чалому, который еще весной заявлял, что власти Севастополя должны уйти в отставку, если не смогут кардинальным образом повысить собственную эффективность в решении проблем города (намекая на необходимость проведения досрочных выборов), – как раз наоборот. Именно поэтому Чалый молниеносно отреагировал на назначение Сергея Халюты. Уже на следующий день спикер прямым текстом сказал, что это было необдуманное решение, которое губернатору стоит отменить, напоминает крымский политический эксперт Эдуард Журавлев:
– Власть в связи с решением Сергея Меняйло попала в очень неловкую ситуацию. С одной стороны, губернатор Севастополя, принявший решение о назначении благочинного отца Сергея Халюты на должность директора музея и рассказывающий о согласовании этого шага с патриархом Кириллом и министром культуры РФ Владимиром Мединским, после всех опровержений из самых высоких сфер выглядит анекдотично. С другой стороны, отменять решения, получившие общественный резонанс, и "возглавлять общественное мнение" в России может только один человек – это президент Владимир Путин. Будет ли он вмешиваться по столь незначительному поводу? Будет ли он ослаблять команду полномочного представителя президента РФ в КФО и человека команды Шойгу Олега Белавенцева? Сомневаюсь. Скорее всего, решение будет пересмотрено через череду технических шагов по переводу музея и памятника в иное подчинение, например, федеральное, как, собственно говоря, уже и заявлено. Вот во время этих переходов и "потеряется" новый директор отец Сергий.
Ну, а вот этиология этого назначения, судя по косвенным свидетельствам, не так проста, как кажется. В различных комментариях сам отец Сергей и его помощники намекали, что для благочинного новая должность не очень-то и желанна, а является послушанием. То есть он был направлен на эту должность кем-то, стоящим выше в церковной иерархии. Кто эта фигура и в рамках каких системных договоренностей власти и церкви лежит это решение, остается только гадать, – подчеркивает Эдуард Журавлев.