Гинер пытается не дать то, чего у него нет

Уже не в первый раз Аркадий Ратнер вынужден с грустью констатировать: российские футбольные чины, рассуждая о телевидении, демонстрируют, как правило, полное непонимание вопроса

Оценивая прошедшую телевизионную неделю, надо отметить прекрасную работу японских режиссеров и операторов, показывавших завершающие встречи женского чемпионата мира по волейболу. Вначале, во время предварительных встреч, то ли техника была задействована не полностью, то ли специалистов высокого класса на многочисленные матчи не хватало. В полуфиналах же и финале было сконцентрировано все лучшее. И результат - великолепное зрелище, которое не могло не запомниться.


Телевизионный режиссер по-настоящему талантлив только тогда, когда он действует не по строго очерченной схеме, а импровизирует, «ловит» детали, словом, создает «картинку», которая - я неоднократно об этом говорил - дает внимательному, знающему зрителю много больше, чем сидящий у микрофона комментатор. И плюс, конечно прекрасное знание спорта. У лучших спортивных режиссеров Японии оно всегда - в избытке.


Что же касается недостатков, они обычны. Перечисление их переходит из одного обозрения в другое.


Нет статей, передач, выступлений официальных лиц, где бы ни говорилось о патриотизме в спорте, который проявляется не только в стремлении победить, но и в соблюдении определенных ритуалов. Главный из них - поведение спортсменов при исполнении Гимна России. Приятно было, что волейболистки сборной разучили его слова и при награждении Гимн исполнили.


С футболистами все сложнее. Помните, сколько раз спортивные начальники старались убедить игроков: перед началом международного матча слушать Гимн с уважением, не переминаясь с ноги на ногу. Надо бы и слова выучить - перенять все лучшее, что принято в странах, где исполнение Гимна – святое. Несколько раз строй футболистов сборной на экране показывали, но, если мне не изменяет память, поющих среди них замечено не было.


Возможно, за последнее время что-то изменилось. Может быть, и полюбившийся футболистам Гус Хиддинк тоже присоединился к воспитательной работе, стремясь приобщить своих подопечных к зарубежной культуре. Но, если такое и произошло, от телезрителей это сознательно скрыто Константином Эрнстом, руководителем Первого телеканала. Потому что предматчевое исполнение гимнов в телетрансляцию не попадает. Вот и показ матча Македония – Россия начался уже с того момента, когда капитаны и судьи пожимали друг другу руки. Кто бы объяснил господину Эрнсту, что представляет из себя цивилизованная европейская спортивная трансляция?


Нужен советник и руководителю футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру. В известной вам завязавшейся тяжбе между армейской командой и газетой «Советский спорт» господин Гинер торжественно объявил, что журналистов газеты и автора нашумевшей статьи Василия Уткина на матчи Лиги чемпионов он аккредитовывать не будет. Но если бы Гинер не поленился познакомиться со всеми документами, связанными с Лигой чемпионов, он, пусть с опозданием, узнал бы, что к аккредитации клуб не имеет никакого отношения. Проводит ее телекомпания, владеющая правами на трансляции турнира. А поскольку права эти принадлежат НТВ-ПЛЮС, где работает Уткин, трудно понять, как это Уткин не аккредитует самого себя. Уверен, что и коллегам из «Советского спорта» он окажет товарищескую помощь…


Традиционная беда – программирование спортивных трансляций. Кто может объяснить, куда пропали из программной сетки трансляции полуфинальных игр и финала первенства мира по волейболу среди женщин? И только, когда стало ясно, что российская сборная близка к большому успеху, прямые репортажи из Японии объявились на втором канале. Но как телезрители должны были узнать об этом? Вряд ли есть среди них такие, кто сидит у телевизора непрерывно, стараясь не пропустить появляющиеся на экране сообщения об изменении программ.


В предыдущем обозрении я позволил себе пофантазировать, описав идеальный, с моей точки зрения, волейбольный репортаж. И слово «информатор» вместо привычного «комментатор» могу сейчас легко объяснить. Послушайте репортажи с теперь уже мужского волейбольного чемпионата. Один пример из многих: в интереснейшем матче Болгария - Италия, «информатор», совсем забыв о происходящем на площадке, непонятно с какой стати минут десять самозабвенно рассказывает, почему в Японии не выступает лучший российский игрок Сергей Тетюхин, какая у него травма, как он ее лечит, а заодно перечисляет и все заслуги Тетюхина…


Наверное, слушатели, просмотрев программу передач, уже определили главные трансляции будущей недели: это матчи Лиги чемпионов. Во вторник ЦСКА - «Порту» (канал «Спорт»), в среду «Спартак» - «Бавария» (НТВ-ПЛЮС). Начало в 20.30. Все остальные игры тура напрямую или в записи болельщики смогут увидеть на этих каналах.