Курс российского рубля к доллару за два последних месяца упал на 27%. Это больше, чем январская девальвация (22%), за которой, на фоне резкого подорожания импорта, последовал стремительный разгон инфляции в России. Пика она достигла в марте – почти 17%, после чего годовой рост цен замедлился, а недельный к середине лета и вовсе приостановился. Однако очередное снижение мировых цен на нефть привело к новому спаду рубля. Как на этот раз он повлияет на внутренние цены в России?
В пятницу, 21 августа, уже и официальный курс российской валюты (вслед за биржевым накануне) опустился ниже 68 рублей за доллар. В последний раз подобный курс устанавливался Центральным банком 30 января. Абсолютный же минимум текущего года был отмечен 3 февраля – 69,66 рубля за доллар. Теперь до него уже рукой подать.
Нынешние уровни курса рубля уже фактически заложены в текущих розничных ценах
Ослабление национальной валюты проявляется в динамике внутренних цен не сразу, а в течение нескольких месяцев. Масштабы нынешней, условно говоря – третьей волны девальвации рубля, за два последних месяца, начиная с 21 июня, в полтора раза меньшие, чем были в декабре-январе в целом, тогда она составила 41%. Однако по темпам более чем сопоставима с тогдашней: с середины июля рубль подешевел к доллару на 20%, тогда как за декабрь – на 9%, а в январе – на 22%. Более того, признаков торможения, на фоне продолжающегося спада цен на нефть, пока не видно.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой компании “БКС”:
- Я не стал бы говорить о “третьей волне” девальвации. Пока мы видим, что рубль вернулся к минимумам начала года. Но, конечно, если снижение цен на нефть продолжится, мы вполне можем увидеть и 70 рублей за доллар, и даже больше. Хотя, честно говоря, я не ожидаю, что цены на нефть упадут очень уж сильно с нынешних уровней. А если так, то и влияние нынешней девальвации рубля на цены в России в ближайшие месяцы окажется меньшим, чем было в начале года.
Алексей Девятов, главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал”:
- Нынешние розничные цены основаны на тех минимумах курса рубля, которые мы видели в январе. Да еще торговые компании закладывали их с запасом - 70-75 рублей за доллар. Но весной, когда рубль укрепился, эти цены, за редким исключением, не снижались. Поэтому сегодняшние розничные цены в общем-то соответствуют текущему курсу рубля. Другое дело, если девальвация продолжится, особенно если доллар окажется дороже 75 рублей, мы действительно столкнемся с новым повышением цен. Его масштабы можно представить так: ослабление рубля на каждые 10% в течение трех-четырех месяцев добавит примерно 1,5 процентных пункта к темпам инфляции.
До этого порога “вклад” текущего ослабления рубля в потребительскую инфляцию в России будет в общем-то минимальным…
Девальвация национальной валюты отражается на внутренних ценах прежде всего через подорожание импорта. Однако общий его объем в России резко сократился: в первом полугодии, по данным Росстата, почти на 40% к уровню первых шести месяцев прошлого года. По идее, такой спад должен оказывать сдерживающее влияние на рост внутренних цен – коль скоро самих импортных товаров стало меньше из-за их дороговизны…
Владимир Тихомиров:
- Сокращение импорта - это, скорее, следствие слабого рубля и сократившегося из-за падения доходов внутреннего спроса. Причем - как потребительского, так и инвестиционного. Конечно, есть и такой импорт, который в принципе очень трудно сократить – скажем, сырье и компоненты для производства в России товаров первой необходимости, прежде всего – продовольствия. Их подорожание в силу обесценения рубля, безусловно, в полной мере проявилось в темпах инфляции. Что, в свою очередь, еще больше ослабило спрос населения. Оно вынуждено теперь тратить больше денег именно на товары первой необходимости, включая продовольствие, тогда как на другие у людей остается денег все меньше.
Алексей Девятов:
- В этом году сокращение импорта еще никак не проявится в показателях инфляции. Ведь Росстат оценивает доли тех или иных товаров в общих расходах российских потребителей, которые наблюдались в минувшем году, то есть фактически до девальвации. И поэтому структура частного потребления, исходя из которой Росстат рассчитывает темпы текущей инфляции, соответствует прошлогодней. Тогда как ныне из-за резкого удорожания импортных товаров меняется сама структура потребительской корзины - в сторону более дешевых товаров. Но эти изменения проявятся в показателях инфляции лишь в следующем году. Тогда да, это приведет к дополнительному, “статистическому” снижению темпов инфляции по сравнению с нынешними.
Прежде всего, я не думаю, что цены на нефть, даже упав, скажем, до 45 долларов за баррель или ниже, останутся на этих уровнях сколько-нибудь долго.
Давайте обратимся к фундаментальным факторам, которые уже по определению ограничивают темпы роста внутренних цен. С одной стороны, резкий спад в России внутреннего потребления, вызванный падением реальных доходов – как населения, так и компаний. С другой, относительно жесткая денежная политика Центрального банка – ведь темпы прироста самой денежной массы в стране сегодня остаются на многолетних минимумах. В нынешних условиях сколь сравнима значимость этих факторов для динамики инфляции?
Владимир Тихомиров:
- Я бы на первое место поставил, безусловно, спад потребления. Ведь он стал в итоге следствием серьезных структурных проблем. Та модель потребления, которая существовала в российской экономике еще недавно, основывалась на высоких ценах на сырье. Соответствующие доходы позволяли наращивать внутреннее потребление за счет постоянного повышения зарплат. Теперь эта модель себя исчерпала, вернуться к ней невозможно, так как Россия не контролирует мировые цены на сырье.
Что касается нынешней политики Центрального банка, то она - на фоне низких цен на нефть, ослабления рубля и высокой инфляции – безусловно, создает дополнительное давление для экономики. Но я считаю ее оправданной: в среднесрочной и долгосрочной перспективе именно ценовая стабильность и низкая инфляция являются основой для устойчивого роста экономики, даже если этот рост будет весьма умеренным.
Алексей Девятов:
- Темпы увеличения денежной массы в стране тесно связаны с общими темпами как экономического роста, так и кредитования. Сегодня в российской экономике – рецессия, кредитование замедляется. Поэтому темпы роста денежной массы тоже минимальны. Центральный банк здесь как бы не при чем - он ничего специально не “зажимает”. Но в целом, конечно, слабый спрос действительно ограничивает рост цен. Как мне представляется, исходя из глубины нынешней рецессии в России, этот фактор может уменьшить текущие темпы инфляции примерно на 1,5-2 процентных пункта. Однако существуют и риски того, что во втором полугодии низкие цены на нефть “обеспечат” России - вместо ожидавшейся стабилизации и даже некоторого восстановления - новый виток рецессии в экономике. Если так и произойдет, это также будет фактором, ограничивающим то ускорение инфляции, которое вызывается слабостью рубля.
Та модель потребления, которая существовала в российской экономике еще недавно и основывалась на высоких ценах на сырье, себя исчерпала. Вернуться к ней невозможно, так как Россия не контролирует мировые цены на нефть.
Если судить по темпам снижения нефтяных цен в последние недели, нетрудно представить, что нефть Brent в считанные дни может подешеветь и до 45 долларов за баррель, и даже больше, коль скоро текущая ее цена к вечеру в пятницу уже опускалась ниже 46 долларов. В этом случае курс рубля явно пробьет уровень 70 рублей за доллар и, возможно, даже уйдет ниже. Случись так, появятся ли основания для пересмотра вами собственных текущих прогнозов по инфляции в России к концу 2015 года?
Владимир Тихомиров:
- Прежде всего, я не думаю, что цены на нефть, даже упав, скажем, до 45 долларов за баррель или около того, останутся на этих уровнях сколько-нибудь долго. Да, прогнозировать цены на нефть - дело неблагодарное, и тем не менее… Соответственно, и курс рубля, который напрямую зависит от цен на нефть, даже уйдя, скажем, за 70 рублей за доллар, вряд ли будет оставаться на этих уровнях в течение и одного-двух месяцев. Поэтому, что касается инфляции на конец года, я свой текущий прогноз пока не меняю: 12,6%.
Алексей Девятов:
- Нынешние уровни курса рубля уже фактически заложены в текущих розничных ценах, поэтому я бы задумался о пересмотре текущего прогноза по инфляции не ранее, чем когда стоимость доллара превысит 75 рублей. Наверное, для этого нефть должна подешеветь до 40 долларов за баррель или даже чуть больше. До тех пор, думаю, нет смысла пересматривать наши прогнозы по инфляции. До этого порога “вклад” текущего ослабления рубля в потребительскую инфляцию в России будет в общем-то минимальным…