"Лукашенко надуется"

Алесь Михалевич

Власти и оппозиция Белоруссии готовятся к октябрьским выборам, исход которых уже фактически предопределен

Утром 8 сентября при прохождении паспортного контроля на литовско-белорусской границе был задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Алесь Михалевич. В Государственном пограничном комитете уточнили, что оппозиционный политик проходит как "лицо, находящееся в розыске". Михалевич был передан сотрудникам Министерства внутренних дел, однако спустя несколько часов выпущен под подписку о невыезде.

В правоохранительных органах заявили, что Алеся Михалевича задержали за прегрешения почти 5-летней давности. В ночь на 20 декабря 2010 года вместе с большинством других коллег – претендентов на высший государственный пост Михалевич был арестован и обвинен в организации массовых беспорядков на минской площади Независимости. Тогда против фальсификации итогов выборов на улицы Минска вышли около 50 тысяч человек, несколько сотен участников акции впоследствии были приговорены к длительным тюремным срокам. Михалевич в следственном изоляторе Комитета госбезопасности оставался до 19 февраля 2011 года, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

28 марта того же года он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО КГБ, а спустя несколько дней тайно выехал из Белоруссии, постфактум объяснив это "грозящей ему физической расправой". Через некоторое время политик получил политическое убежище в Чехии и с тех пор не имел возможности вернуться на родину, поскольку был объявлен белорусскими властями в международный розыск по линии Интерпола. После того, как в 2012-м им было получено официальное уведомление об исключении из центральной базы данных Интерпола находящихся в розыске, Михалевич стал задумываться о приезде в Минск. Однако сдерживало остающееся открытым в отношении него уголовное дело о "массовых беспорядках" в Минске в день президентских выборов пять лет тому назад.

Александр Лукашенко

Сегодня Алесь Михалевич написал в "Фейсбуке", что принял окончательное решение вернуться в Белоруссию, при этом не исключив задержания во время пересечения литовско-белорусской границы: "Много раз говорил, что вернусь в Белоруссию сразу, как выпустят основных политзаключенных – Алеся Беляцкого и Миколу Статкевича. Они на свободе. Пересекаю границу и знаю, что меня арестуют, так как я остаюсь последним обвиняемым по делу о “массовых беспорядках” 2010 года, которое Следственный комитет отказывается закрывать. Рано или поздно я выйду на свободу. "Жыве Беларусь!" – написал Алесь Михалевич на своей страничке, сфотографировавшись на вильнюсском вокзале с историческим "бел-чырвона-белым" флагом.

Радио Свобода удалось коротко поговорить с Алесем Михалевичем по телефону уже после его задержания:

"Да, я официально задержан на переходе с белорусской стороны, возвращаясь в Белоруссию. Сейчас пограничники выясняют с начальством, что со мной делать. Я понимал последствия такого шага, но знал, что рано или поздно придется возвращаться. Думаю, что сейчас, перед новыми президентскими выборами, самый лучший момент, чтобы это сделать. Я очень хочу быть рядом со своей семьей, очень хочу быть в Белоруссии. Поэтому и принял такое решение. А поскольку в этой стране возможно все что угодно, я изначально настраивался на худший вариант. В том числе и на то, что буду долго и нудно сидеть. Как оно будет – посмотрим. А вообще планов много, но сначала нужно определиться с моим статусом. После этого присмотрюсь, что за это время произошло в Белоруссии – все-таки 4,5 года я здесь не был".

Алесь Михалевич уточнил, что с настоящего момента не находится под правовой защитой чешского государства, поскольку принял осознанное решение вернуться в Белоруссию – на свой страх и риск.

В начале 2014 года Алесь Михалевич направил жалобу в Следственный комитет Белоруссии с просьбой прекратить уголовное дело или дать ему возможность ознакомиться с мотивировочным постановлением об отказе в прекращении расследования. В полученном ответе было указано: "Принятие решения по существу поданных вами жалоб невозможно, так как вопрос о процессуальном решении по уголовному делу может быть рассмотрен после вашей явки в следственное подразделение и проведения с вашим участием необходимых следственных действий".

Похоже, следственные действия в отношении Михалевича произойдут в самое ближайшее время – после многочасовых согласований политик был отпущен под подписку о невыезде. Окончательно его судьбу должен решить суд. Поэтому нет никакой гарантии, что нынешняя свобода для оппозиционера продлится долго.

Алесь Михалевич – последний фигурант в деле "19 декабря", в отношении которого не прекращено расследование. Как считает заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, даже исходя из того, что мера содержания в отношении политика не изменена, правоохранители обязаны взять его под стражу:

Николай Статкевич

"Алеся Михалевича обвиняют по той же статье, что и другого экс-кандидата в президенты – Николая Статкевича. Однако Статкевич совсем недавно помилован президентом и вышел на свободу после почти 5 лет, проведенных в тюрьме. В связи с тем, что Михалевич ускользнул от следствия и мера содержания в отношении него не изменена, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом он должен быть взят под стражу и отправлен в следственный изолятор или МВД, или КГБ. В таком случае правозащитный центр "Весна", безусловно, будет считать Михалевича политическим заключенным и требовать немедленного его освобождения. В декабре 2010-го как кандидат в президенты он не совершал никаких уголовных преступлений, а реализовывал свое право на свободу мирных собраний. Я участвовал в мониторинге практически всех судебных заседаний по делам 19 декабря, в том числе просматривал представленные видеоматериалы. Могу сказать, что Михалевича, который бы участвовал в разбивании стекол Дома правительства, я не видел".

Через месяц – 11 октября – в Белоруссии состоятся очередные президентские выборы. Из десяти претендентов предыдущего образца вновь попробовать свои силы отважились лишь двое – действующий президент Александр Лукашенко, который идет на пятый срок, и независимый экономист Виктор Терещенко. Оба в тот день не были на площади Независимости и не имели проблем с правосудием. Правда, Терещенко уже сошел с дистанции, не набрав необходимого количества подписей. От демократов борьбу будет вести представительница гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. Два остальных участника гонки – лидер местного казачества, "народный атаман" Николай Улахович, а также штатный участник подобных политических мероприятий, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич.

Кстати, именно Татьяна Короткевич в конце августа направила в Следственный комитет Белоруссии обращение с просьбой прекратить уголовное дело в отношении "заочного" члена ее инициативной группы, кандидата в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича. Ответа пока не последовало.

О стратегии белорусской оппозиции на предстоящих в октябре выборах президента Белоруссии рассказывает обозреватель белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст:

Победить Лукашенко Короткевич, конечно, вряд ли победит, но она может стать достаточно крупной политической фигурой

– Белорусская оппозиция находится в состоянии раскола. Одна оппозиционная организация – кампания "Говори правду", участвует активно в выборах, и ее кандидат Татьяна Короткевич, судя по всему, послезавтра будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты республики. "От оппозиции" она одна будет участвовать в этих выборах. Соответственно, кроме Короткевич, в списках на голосование окажутся Александр Лукашенко и два формальных кандидата, фактически "спарринг-партнеры". Другие партии и движения оппозиции в выборах по тем или иным причинам не участвуют: одни объявили бойкот, другие участвовали в сборе подписей, но не сумели собрать 100 тысяч подписей. Один из самых сильных оппозиционных политиков – Николай Статкевич только пару недель назад был освобожден из заключения, его помиловал Александр Лукашенко. Статкевич тоже склоняется к бойкоту выборов, возможно, надеясь на то, что получится "собрать площадь", так сказать, "белорусскую Болотную".

Татьяна Короткевич

Как ни странно, Татьяна Короткевич оказалось в довольно странной ситуации: В основном ее критикуют коллеги по демократическому лагерю. Они говорят: Короткевич, на самом деле, "спарринг-партнер", представляющий сервильную, ручную оппозицию, что вообще ее предназначение – зазвать людей на выборы и потом поздравить Александра Григорьевича с победой, тем самым легитимизировать власть и действующего президента. Есть и другие точки зрения: тот, кто отсутствует в политической кампании, – всегда не прав, а все эти бойкоты – дело совершенно пустое. Победить Лукашенко Короткевич, конечно, вряд ли победит, но она может стать достаточно крупной политической фигурой.

У Лукашенко рейтинг около 40 процентов, и понятно, что пропагандой и страхами – "Если не я у власти – ждите Майдан", до 50 процентов надуется

В отличие от других оппозиционных кандидатов, которые много раз участвовали в президентских выборах, Короткевич больше ориентируется на умеренный электорат. Я думаю, что в ее выдвижении был известный политтехнологический расчет. Злые языки говорят, что и расчет власти, но я думаю, что все-таки это расчет оппозиционных активистов: она – новое лицо, молодое лицо, она – женщина. Граждане Белоруссии очень напуганы развитием ситуации на Украине: Майдан, Крым, Донбасс, все кровью кончилось... Власть педалировала этот момент: вот оппозиция на выборах устроит Майдан, прольет кровь, ужас что будет... В патриархальной белорусской культуре женщина не ассоциируется с агрессией, сказать "Вот она прольет кровь!" – "Да вы что?!" Тут гендерная принадлежность кандидата в значительной степени снимает страхи.

Но и переоценивать возможности Короткевич не стоит. В июне ее рейтинг составлял 1 процент. За счет разных факторов – будет 10, ну, 15 процентов, но никак не больше. У Лукашенко рейтинг около 40 процентов, и понятно, что пропагандой и страхами – "Если не я у власти – ждите Майдан", до 50 процентов надуется. Я в данном случае даже оставляю за скобками специфическую манеру подсчета голосов избирателей в Белоруссии – она похожа на российскую и даже еще более хамская. Сколько напишут Лукашенко – это отдельный вопрос, не исключено, что будет 80 процентов и даже больше, – рассказал Радио Свобода белорусский журналист и политический комментатор Юрий Дракохруст.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"