Чтобы понять, почувствовать цирк, его, конечно, надо видеть. Для радио — цирк не идеальный жанр. И всё же можно попробовать. У цирка есть свои музыкальные и акустические приметы, может быть, не главные, но незаменимые. Какую роль играет голос в клоунаде? В передаче звучат голоса Славы Полунина, Карандаша и Игоря Таборского:
«Цирк, как правило, — большое помещение. Оно не приспособлено для того, чтобы там говорили. Сложно разговаривать на большое пространство, раньше микрофонов не было. Нужна была особая техника речи. Если вы стоите на манеже и перед вами тридцать рядов, уходящих вверх, то надо стараться разговаривать на последний ряд. В основном, в цирке все клоуны говорят высокими голосами, фальцетом. Важная особенность — растягивать гласные. Другая важная вещь — пауза. Звук летит, и надо дать ему время долететь».
В середине сентября дагестанский город Дербент отмечает двухтысячелетие. В Дербенте живут разные народы с разной культурой, обычаями, религией, среди них — табасараны..
«Что собой представляют табасараны? Кто они такие? В данный момент по рождаемости — первые в России. Семь-восемь детей в семье — это норма. В моей семье — 10 детей. Все живы-здоровы».
«Я шла за водой с кувшином на спине. И он смотрел на меня через окно. Увидел мою длинную косу, и его родители пришли сватать меня. Правда, его лица я не видела, но отец меня выдал замуж за него, потому что он знал его отца. Тоже был учитель математики. Мой отец считал, что жених будет похож на своего отца. У меня семь сестёр, и все вот так замуж вышли. Ни одна не развелась».
«Наши современники»
Рассказывают три Татьяны. Все они православные, но прибежище нашли в католическом приюте в Вятке.
«Бог мне дал сыночка и трех красавиц-дочек. Когда я иду по улице на меня люди оглядываются, а выражение лиц такое странное: «Дура! Итак, жить тяжело, а она четырех детей завела!» А у меня один в коляске, другой в «кенгуру» подвешен, и еще двое за руки держатся! А если бы я не делала абортов, у меня было бы семь детей!»
Тема сегодняшней передачи "Красное сухое" — алкоголь и язык, алкоголь и лексика.
Тема богатая. Каждый из нас, не заглядывая в словарь, может сходу припомнить дюжину синонимов слова "выпить": приложиться, клюкнуть, дерябнуть, тяпнуть, нарезаться, нахлестаться, налакаться, назюзюкаться, пропустить по маленькой, промочить горло, сообразить на троих, для людей интеллигентных — "заложить за галстук, а для высокообразованных — "совершить возлияние", "принести жертву Вакху", а уже принеся эту самую жертву — всё-таки напиться до чёртиков, до зелёного змия.
Поговорить об алкогольной лексике я пригласил в студию человека интеллигентного, поэта, автора книги эссе "Случаи из языка" Льва Рубинштейна:
«В приличной еврейской семье об алкоголе и пьянстве говорили в резко отрицательных тонах, потому что рядом жили какие-то пьяные соседи. Но когда приходили гости, то в семье выпивали. Причём, водка была на столе, но её никогда не подавали в бутылке, это было неприлично. Водка обязательно была в графине, настоянная на корочках. В основном же пили всякие вина»