Внедрение технологий под дулом автомата

Дмитрий Мариничев

Научно-технический прогресс мчится по стране, не сбавляя оборотов. Совсем недавно богословие стало в России официально признанной научной специальностью. Теперь дело дошло до технологий - в Общественной палате прошли слушания об импортозамещении в этой отрасли.

Круглый стол прошёл очень современно и высокодуховно - сначала можете просто насладиться серией твитов журналиста Александра Черных.

Можно сходить в микроблог к самому автору - здесь процитировано ещё далеко не всё. По итогам слушаний Черных написал и репортаж для "Коммерсанта", но по сравнению с твиттер-трансляцией он уже меркнет.

Павел Кушелев:

Судя по всему, омбудсмен дотроллился, журналисты обалдели и переписали его речь в Общественной палате (похоже никто даже не спросил, не приболел ли он или - отчего у него шутки несмешные). Теперь все <в растерянности>, но зато нашли себе гада-почвенника, чтоб ругать.

Если не считать общего странного ощущения от слов, прозвучавших в Общественной палате, больше всего публику взвинтили две вещи. Первая - призыв не учить программистов, а то всё равно разъедутся.

Александр Шмелёв:

Детский омбудсмен при Президенте РФ Павел Астахов заявил, что рождение новых детей вредит России.
"Я честно и открыто говорю - заявил уполномоченный по правам ребенка - если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в рождение и воспитание детей на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно".
Его слова поддержал глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Он назвал воспитание детей "гиблым делом", а также отметил, что в ближайшее время детей можно будет заменить роботами.
ПС: В принципе это универсальная новость. "Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что развитие культуры вредит России", "министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что образование вредит России", "министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что существование врачей и больниц вредит России" - все эти новости будут смотреться совершенно органично и никого не удивят.

Илья Шмаков:

То банкиры заявляют, что в России не нужно кредитовать малый и средний бизнес. Теперь связисты заявляют, что нам не нужно обучать it-специалистов. Чую, близок день, когда они открыто заявят, что русские в России в принципе не нужны.

Алексей Захаров:

Так бывает, когда молодой, зарвавшийся жлоб забывает о правилах приличия и вслух высказывает то, о чем его старшие товарищи думают, но предпочитают помалкивать. Дмитрий Мариничев, интернет-омбдусмен (!) при президенте РФ, говорит о том, что вкладываться в развитие конкурентоспособного человеческого капитала в нашей стране бессмысленно: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно".
Эту власть надо менять.

Алёна Владимирская:

Дорогой Дмитрий Мариничев ( в прямом смысле для нас всех очень дорогой)
Я не очень хочу с вами спорить по поводу вашего заявления - кто я, чтобы вы меня слушали, да и зачем мне это? я Вас не выбирала, но, к сожалению, мне с вашей деятельностью жить
Я просто хочу привести вам ОДИН факт
Имея равнозначные предложения от компаний нашей большой тройки порталов и имея предложение от Гугл, больше 70 процентов программистов выбирают НАШИ компании .
Очень разумно объясняя несколькими причинами:
- в Гугл меня посадят писать не ключевой неинтересный проект, потому что они собирают таких со всего мира, а в здесь я буду работать над ключевым продуктом Плюс получения опционов и развития здесь много выше.
2. Здесь у меня семья и родители. если детей я еще перевести могу, то престарелых родителей сложно. А я хочу их видеть.а не просто присылать переводы
Больше 70 процентов, Дмитрий!!!!
Я просто хочу поинтересоваться, на какую статистику вы опирались, заявляя такое
Ну и да.
Спасибо что по долгу службы защищаете нашу отрасль и всеми силами способствуете тому, чтобы наша страна из сырьевого отростка стала наукоемкой технологической державой, в чем, собственно, и заключается ваша основная миссия
Хорошего вам дня и бодрых новых инициатив

Хотя есть и другие мнения.

Ну а второй хит дня это, конечно же, пресловутое "военное присутствие", которое должно внедрить российские технологии на мировые рынки.

Марк Кротов:

Сериал Okkupert, сезон 2, серия 1. "Зеленые человечки" захватывают Apple Store в Стокгольме и вежливо предлагают посетителям купить "Йотафон". В Москве в результате рейда по ВУЗам задержаны 8 айтишников. Анатолия арестовывают за подпольное празднование дня сисадмина.

Глеб Павловский:

прелесть! Какие у тебя большие крысы, - сказал бы мастер Хаттори Ханзо. "Спрос, по словам Мариничева, может возникнуть только в случае военного присутствия России в этих странах, когда у них не будет никакой другой альтернативной возможности для покупки техники и технологий". - Пожалуй, государь Иван Грозный был либеральней этого холопа

Олег Козловский:

Поразительная откровенность. В Общественной палатке представитель Путина некто Мариничев объяснил ученым-ITшникам, кто виноват в отставании российской науки и что с этим делать.

Виноват, разумеется, оказался Обама, а решение - нет, не развивать науку, а проводить "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния" США. Мариничев уверен, что ничего конкурентоспособного русские сделать не могут, и единственный способ "давать технологии другим странам" - это иметь там "военное присутствие". Тогда "у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас". А готовить IT-специалистов - это "вредить стране". Честное слово, я это не выдумал, почитайте сами.

То есть фактически сформулированная представителем Кремля стратегия заключается в том, чтобы отказаться от научного и вообще интеллектуального развития страны в пользу военной экспансии. Вместо прораммистов - солдаты. Вместо конкуренции и создания лучших продуктов - навязывание их на вассальных территориях под дулом автомата.

Это шаг назад даже по сравнению с самыми агрессивными и узколобыми советскими представлениями. Если в СССР хотя бы верили, что несут миру передовые идеи коммунизма, то здесь прямо говорят: да, мы отсталые и догнать никого не можем и не желаем, зато любим повоевать и готовы это делать. Это психология орды, варваров. И если такое отношение к собственному народу не пресловутая русофобия, то я не знаю, что такое русофобия.

Леонид Волков:

Вот эта адская даже по нынешним меркам цитата про то, что программистов учить не нужно, потому что они все уедут за границу, а надо захватывать рынки физически, "продавая" наши технологии на безальтернативной основе в те страны, где есть наше военное присутствие - она ж вообще ни разу не нова.

Таким, собственно, был modus operandi советской империи: монопольное присутствие на рынках, подчиненных военными или военно-политическими методами. На эти рынки можно было тогда поставлять продукцию всех советских "промов" - и конкурентоспособных оборонпромов, и неконкурентоспособных автопромов. Первые в таких условиях конкурентоспособность теряли (все равно ж купят), вторые, ясное дело, не обретали.

Был и еще один изъян: вместе с военно-политическим принуждением к закупкам советского экспорта, в нагрузку прилагался еще и развитой социализм, который в кратчайшие сроки доводил экономику стран-сателлитов до цугундера, и делал даже такую монопольную торговлю с ними крайне специфическим "бизнесом". В обмен на советские товары, хорошие и плохие, всякие венгрии, кубы, анголы и те же сирии расплачивались некими фантиками, которые, в условиях настоящей экономики, превратились в многомиллиардные списания долгов.

Не только это, но во многом это и было одним из ключевых факторов, добивших уродца советской экономики.

Впрочем, как бы не бряцали оружием карикатурные вояки Рогозин и Шойгу (оба не служившие в армии), к счастью для всех нас повторить этот сценарий еще раз не получится - мир стал иным, рынки сбыта силой оружия не создаются, да и нет у них этой силы.

Сергей Смирнов:

Купите ГЛОНАСС или мы нанесем ядерный удар. Он ведь это говорит, просто формулирует плохо. Но важная грань преодолена, про ядерный шантаж уже говорить не стыдно, скоро будет главным аргументом.

Не собирайте трибунал по Боингу – иначе нанесем ядерный удар

Цена на нефть должны быть не ниже 100 долларов за баррель – иначе нанесем ядерный удар

Наградите Хазара Прилепина Нобелевской премией по литературе – иначе нанесем ядерный удар

Ну и так далее до бесконечности

В общем, ещё вчера интернет-омбудсмен был мало известен думающей России, но всего одно хорошее выступление, и он уже звезда.

Алексей Навальный:

Вообще-то бейдж-достижение путинского государства «Любой чиновник не говорит ни слова правды» давно открыт, и мы ожидали услышать от интернет-омбудсмена просто стандартные откровения сивого мерина:
- наши программисты обогнали и гугл, и эппл, и макдональдс;
- научные роты министерства обороны создали продукт, благодаря которому наши лётчики победили ИГИЛ за неделю;
- одна бабушка пошла в лес, включила GPS и заблудилась, а потом включила ГЛОНАСС и попала прямо в Сбербанк, где ей выплатили дополнительную пенсию.

Однако, вруны в госуправлении - это вчерашний век, будущее за воинственными дебилами.

Про военное присутствие как способ навязать свои отстающие технологии комментировать даже нечего - это же наше недавнее прошлое. СССР ровно так и делал. Просто поскольку туземцы не совсем олухи, то они устаревшие машины, оборудование и технологии покупали не за деньги, а брали в долг. Так и образовались знаменитые сотни миллиардов долга у Кубы, Мозамбика и прочих венесуэл. Эти долги, как вы знаете, пришлось списать.

Но про программистов-то? Как можно нести этот бред?

Вадим Неворотин:

В продолжение истории про придурка-омбудсмена: "Отметим, что слова Мариничева нашли поддержку у директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Бориса Глазкова, который также заявил, что подготовка программистов — гиблое дело, а в скором будущем их вообще можно будет заменить компьютером." SKYNET тут? Может, поэтому ростелеком - один из худших провайдеров? Стратегическими инновациями у них занимается явный интеллектуальный импотент.

lj-oxpa:

Я считаю, что Дмитрий Мариничев должен покинуть этот пост.
Он вообще понимает, что такое интернет и как он работает-то?

​Хороший вопрос. Но не исключено, что Мариничев как раз понимает - особенно, как Интернет будет работать в скором будущем. Кстати, он ответил на статью "Коммерсанта" у себя на странице, но как-то путано.

Дмитрий Мариничев:

Мне лично крайне неприятно, что часть моих идей, описывающая один из предложенных вариантов, взята и представлена как моя позиция. Это абсолютно не так. Но к сожалению это жизнь.

Все сказанное мной было сказано для тех людей, что были в зале и целиком и полностью в контексте обсуждения. Это не было сказано для статьи в газету. Я подписываюсь под каждым сказанным мной словом и фразой. Это моё личное мнение. И я считаю, что прежде чем думать о путях достижения счастья, нужно определиться с понятием самого счастья. В разных версиях счастья одни и те же вещи будут и положительными и отрицательными.

Александр Черных:

Дмитрий, как автор статьи, предлагаю вашим подписчикам прочитать полную расшифровку вашей речи. И пусть они сами решат, что я исказил, вырвал из контекста и так далее. Спасибо.

Дмитрий Мариничев:

Александр, я искренне признателен вам за полученный опыт. Я не сержусь и не расстраиваюсь. Быть может вначале мне было по-человечески обидно. Но это неважно. Вы делаете свою работу и делаете её хорошо. Даже отлично. Моё мнение и мои идеи они только мои. Я их произношу и я их отстаиваю.

В общем, всем спасибо, все свободны. Пока что.