В Москве снова обсуждают переименование станции метро. Какой - разумеется, "Войковской".
Всё дело в том, что московская мэрия вынесла этот вопрос на голосование в "Активном гражданине".
Вопрос о Войковской - это первый в истории России референдум об отношении к цареубийству.
Проголосовал за Войкова - лично нажал на курок выстрела в Николая, Александру, Алексея, Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Проголосовал против Войкова - встал между убийцами и жертвами.
Если Войковская будет демократически непереименована, то есть не собянинские орлы накрутят, а действительно большинство публики так проголосует, то Москва провалится в ад.
Это всё, что я имею вам сказать по данному поводу.
Впрочем добавлю еще одно. Если мой город окажется городом цареубийц я сменю прописку.
Выяснилось, что фигура Войкова расколола ту часть общества, которая последние годы могла бы показаться весьма сплочённой.
Да уж, это вам не карать карателей, вопрос оказался посложнее.
Советские подростки из чувства протеста против обыденности выводили свастику, словосочетание "ЦСКА кони" и аббревиатуру группы "Эсидиси". Не потому что наци, не потому что рокеры, не потому что за "Спартак". А потому что обрыдло. Сегодня те, кому обрыдло, голосуют против переименования "Войковской". Тут некоторые пишут, что голосование за то, чтобы оставить "Войковскую", это нажатие курка пистолета. Проголосовал за "Войковскую" и пуля из которого снова летит в императора. Замечательная параллель, я считаю. Представляю, как у многих чешутся руки. И мысли мелькают: "Я бы да", "Я бы да". Не девяностопроцентный рейтинг Путина, а упавший рейтинг Николая Второго определяет моральный дефолт нынешней России.
Не буду даже затрагивать личность самого Войкова. Скажу одно – если Войков кому-то напоминает о расстреле царской семьи, то это очень хорошо. Опять же не буду затрагивать последнего отрёкшегося царя и судьбу его семейства. Тут современность куда важнее самой большой истории…
Дело в том, что в современной России, где правит бал и жирует совершенно осатаневшая от безнаказанности и вседозволенности элита, очень полезно сохранить хоть одно напоминание о том, что иногда в истории такую безответственную элиту расстреливают вместе с челядью и отпрысками.
Дабы сверху хоть как-то помнили, что бывают не только УДО метресс васильевых и ходорковских, но и дела с другим, подвальным концом…
Так что, бог с ним с Войковым и историей, и да здравствует «Войковская», очень важная не для истории, а для современности и нашего будущего!
Постоянно читаю сердитые рассуждения насчет того, что власти сопротивляются переименованию станции метро "Войковская" - хотя, казалось бы, Войков - отвратительная личность, участвовал в убийстве царской семьи, а это такое дело, что даже современные коммунисты не возьмутся его защищать (уже взялись, я был несколько наивен).
И люди не понимают: ну почему бы не переименовать-то? Ну зачем вам палач в названии метро? Вы его нежно любите, что ли?
А ведь все так просто.
Дело в том, что ни Путину, ни Медведеву, ни Собянину, ни Патриарху Кириллу просто не пришло в голову предложить такое переименование самим, первыми проявить инициативу.
Потому что метро "Войковская" - далеко от центра, и никаких официальных мероприятий там не происходит. Не ездят туда випы-шмипы.
Поэтому и не думали об этом, и сами не предлагали.
И тут об этом подумали обычные люди.
А когда чего-то требуют люди, "снизу" - все, это харам.
Никогда нельзя делать то, чего требуют люди.
Любые решения могут идти только сверху.
А то мало ли, сегодня проявишь слабость, станцию переименуешь, а завтра чего они захотят, холопы оборзевшие?
Система, конечно, буквально так не формулирует, но ее коллективный мозг думает именно так.
Все это, конечно, не значит, что "Войковская" с нами навсегда.
Тема убийства царской семьи слишком громкая, слишком серьезная, и возражать властям против этого - трудно.
Поэтому они, может быть, и найдут способ, как сделать так, чтобы пойти на компромисс "без потери лица" ("потеря лица" в логике системы - это любые действия, которых ждут от нее люди).
Но сама эта история - и грустная, и смешная.
Сто раз бы уже избавились от Войкова, если б не забыли, - и вот теперь народ помешал.
В итоге, большинство участников проголосовали за сохранение нынешнего названия.
Это понравилось далеко не всем.
Под пристальное внимание попал сам "Активный гражданин" - можно, например, почитать отдельные посты Александра Плющева и Любы Соболь. Впрочем, техническая дискуссия вышла менее зажигательной, чем историческая.
По поводу переименования станции метро "Войковская" высказывался уже когда-то давно, но ок, вкратце повторю, раз всех так припекло.
1.Станцию действительно нужно переименовать, но не потому что Войков "цареубийца", а потому что он представитель преступного большевистского режима. Его историческая вина не в "цареубийстве", а в службе режиму, погубившему новорожденную русскую демократию, принесшему неисчислимые страдания русскому народу и другим народам.
2.Впрочем, точно также не должно быть никаких "Комсомольских", "Ленинских проспектов", "Марксистских".
3.Вместе с тем, именно сейчас, и именно в контексте оглушительного мракобесно-монархического воя, переименование "Войковской" будет скорее неприятным явлением, объективно будет работать на закрепление, торжество еще более омерзительной, чем большевистская, идеологии.
4.Когда придем к власти, назовем станцию в честь кого-то из подлинных героев-тираноборцев - Савинкова, Софьи Перовской, Марии Спиридоновой.
Не должно быть в России никакого культа упырей Романовых. Долг каждого гражданина - уничтожение тирании.
Да здравствует Республика!
Кстати, о преступном большевистском режиме. Большой резонанс на этой неделе вызвал пост, посвящённый достижениям этого самого режима.
Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.
В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.<...>
На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.<...>
Этот большой пост стоит прочитать целиком, но один из акцентов, которые делает Пархоменко - то, что население города восприняло обнаружение (и последующее варварское уничтожение) останков достаточно спокойно и даже цинично:
Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма.
Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, - так у того нет сердца.
Пост оказался очень популярным - почти 10 000 перепостов в ФБ к вечеру вторника и массовые восторженные отклики (по отношению к посту, а не описываемым событиям). Хотя есть и менее восторженные.
Вся лента забита перепостами невыносимо пафосного текста одного коллеги. Умеют люди с неподражаемым апломбом, встав в театральную позу, сообщать о том, что лошади кушают овес. Я называю это фейсбучной истиной - ведь и про лошадей на все знают. Эта история рассказана у меня в книжке 1991 года. Но мы ленивы и нелюбопытны. "Люди с коротенькими мыслями", как выражается Шатов в "Бесах".
Возмущения полна. Я прочитала художественный пост уважаемого Сергея Пархоменко, а также некоторые удивительные по своей близорукости комментарии к нему, хотя там же и много вменяемых, что облегчает мое возмущение. Пост о событии, произошедшем в моем городе Колпашеве в 1979 году . Я родилась в этом городе и мне было 8 лет, но я хорошо помню событие, которые окрестили Колпашевский Яр и которое прозвучало на Би-би-си и радио Свобода, как одно из первых публичных свидетельств сталинских репрессий.<...>
Так вот от чего же меня колбасит? Первое, от изощренно расставленных опытным журналистом акцентов про "жители Колпашева с интересом наблюдали за операцией. Никто не протестовал", про "жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде" и "город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда" и про то, что местные люди участвовали активно в уничтожении тел. Не город, как метафора повсеместного бездействия. И вот какой вывод за этим Сергей делает для непонятливых: "Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про КГБ, не про государственную машину уничтожения.
Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про моральный кодекс строителя коммунизма."
Все вроде бы понятно. Не про государственную машину уничтожения, а про нас с вами, вернее, меня и моих земляков. Понятно. Но есть нюансы...<...>
Так вот, уважаемые бывшие советские граждане, нынешние россияне и отчалившие, стоявшие тогда реально в сторонке, или гонявшие чаек за чтением самиздата на кухне московской квартирки, или числящиеся по неведению в комсомоле или еще лучше в коммунистической партии, а сейчас полные возмущения и жажды возмездия, ответьте мне на простой вопрос: А чтобы вы сделали в той ситуации 1979 года, будучи в том конкретном городе, оцепленном военными и кэгэбэшниками? Расскажите. Очень интересно послушать.
И вот здесь во мне еще закипел ядовитый сибирский сепаратизм и провинциализм. Назвать сибиряков, большинство которых -- это ссыльные политзаключенные, либо дети ссыльных и раскулаченных, безмолвствующими или спокойно наблюдающими, человеку, родившемуся и живящему в Москве, мне кажется очень и очень некорректным. Ну и людям, которые поспешили написать прекрасные комментарии про "ублюдков" не в отношении КГБ, а в отношении людей отдельное сибирское холодное презрение.
Сергей Пархоменко узнал про наш родной Колпашевский яр (где и мой прадед был расстрелян) пару дней назад, после этого написал огромной, ничего не знавшей об этом аудитории и, по мнению некоторых, плохо отозвался о простых людях, не имея на то оснований. И сегодня в фейсбуке уже обсуждают не то, что там происходило в 30-х, не то, что было в 79-м, не то, чего не произошло в 90-х, а только какой нехороший он, этот Пархоменко.
Выключите вентилятор, сходите в музей, расскажите друзьям свою версию. Это полезнее. А я пойду маме позвоню-поспрашиваю, она в мае 79-го ходила по Колпашеву с моей старшей сестрой на восьмом месяце.
Откинул я крышку шкатулки этой, да.
Полный почтовый ящик писем друзей: "А вы слышали про Благовещенскую резню?", "А про остров напротив Назино читали?", "А про Макариху в Котласе - вот тут посмотрите..."
И еще, еще, еще названий, имен, историй разных эпох, еще разных дат, аббревиатур гулаговских, с первого взгляда узнаваемых.
Друзья, не знаю, нет. Не читал. Даже и не слышал. Я и про Колпашево два дня назад ничего не знал. А теперь знаю - и написал, как понял.
Напишите и вы, что знаете. Надо всем писать. Надо говорить между собой.
"Концепция государственной политики в области увековечения памяти жертв политических репрессий", подписанная Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, - нас не заменит. И нашего разговора на заменит.
Ни в чем. Ни в одном нашем слове.
На колу мочало - начинай сначала.