День за днём в Рунете появляются любопытные статьи, подчас остающиеся в тени самых горячих тем. "Цитаты Свободы" читают такие тексты за вас и для вас!
ЦБ РФ продолжает отзывать банковские лицензии. Редакция сайта Банки.ру пытается понять, как долго продлится этот пугающий процесс:
Для того чтобы ответить на вопрос «когда кончат отзывать лицензии», важно понимать, у кого и почему их отзывают. Большинство «убиенных» банков – либо те, кто рисовал отчетность и проводил криминальные операции, либо те, кто просто разорился из-за ошибок в бизнес-модели и печального стечения обстоятельств. Надеяться, что в России можно отозвать лицензии у всех банков, занимающихся сомнительными операциями, не приходится. Даже не потому, что успех любой борьбы с незаконными финансовыми операциями и коррупцией в нашей стране у каждого, кто хоть немного знает ее историю, сразу вызывает большие сомнения. Просто в непрозрачном государстве с большой долей вероятности непрозрачными могут оказаться и крупные банки, которые государство не станет трогать «до последнего».<...>
Но как долго продлится спад в экономике и как далеко зайдет война, сейчас не скажет никто. Поэтому у государства в какой-то момент может банально не хватить денег на масштабный отзыв лицензий. Зато саму систему страхования вкладов под аккомпанемент «военного положения» пересматривать и даже отменять гораздо легче, чем в мирное время. Именно политическая непредсказуемость, которую мы явно ощущали в последние два года и продолжаем ощущать, еще более усложняет прогнозы относительно масштабов и сроков завершения зачистки банковского сектора. Жизнь может организовать такую зачистку, что никакому ЦБ и не снилось.
Ещё одна любопытная публикация на стыке политики и экономики. "Польское радио" предлагает колонку Михала Козака "Украину надо принудить к реформам":
Терпение Запада закончилось – об этом свидетельствует серия критических заявлений представителей Евросоюза и США в адрес властей в Киеве. Украинские власти пытаются создать имидж реформаторского государства, которое борется с коррупцией. По приглашению министра финансов Украины Яресько, при проведении реформ должен был оказывать помощь выдающийся экономист Артур Лаффер. «Вы должны будете делать то, что в Европе делалось сто лет назад, а не то, что делается сегодня», - говорил украинцам Лаффер, приехав в Киев. Среди необходимых действий он называл снижение налоговых ставок, разумное управление расходами, снижение объема бюджета, свободную торговлю. Однако, в украинской действительности эти очевидные для большинства экономистов вещи не находят своего воплощения.
От Украины и Польши двигаемся дальше на запад. В журнале "Евромаг" - взгляд журналиста Дениса Киреева на одного из главных политиков современного мира и, что уже почти бесспорно, лидера современной Европы:
За десять лет канцлер приучила мир к образу жесткого и прагматичного лидера. Экономика страны, преодолев финансовый кризис, вышла на лидирующие позиции в Европе, а с политической точки зрения сегодня именно Германия стала определяющей силой Старого Света, сместив фактический центр принятия решений из Брюсселя в Берлин.
Однако мало кто ожидал, что, пройдя огромное количество трудностей, Ангела Меркель окажется в весьма затруднительном положении при решении вопроса с беженцами. Пока другие раздумывали, как перекрыть границы, Ангела Меркель огорошила всех заявлением: «Право на убежище предела не имеет!» Прагматик Меркель, вопреки всем ожиданиям, приняла решения, исходя из требований морали.<...>
Совсем иначе Меркель повела себя в скандале с тотальной слежкой за немцами со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ). Первой ее реакцией было знаменитое «Друзей подслушивать нельзя!».
Потом она отмалчивалась, ждала, пока скандал утихнет сам собой. Критики называют такую политику «меркельством». Одни ее за это хвалят, другие ругают.
«Она умудряется все спорные темы спустить на тормозах», - сетует историк Эдгар Вольфрум.<...>
Тем не менее, Меркель оказалась настоящим прагматичным политиком, у которой, несмотря на железный характер, довольно мало нерушимых принципов. Если подход к делу устарел, то его можно и нужно менять – вот главный принцип Меркель.
В питерском "Городе-812" читаем интервью о психологии террора с профессором Европейского университета СПб Артемием Магуном:
Что мы, собственно, знаем о нынешних исламских террористах и шире говоря о движениях типа ИГ? Там есть молодая интеллигенция религиозного толка, но также и простые, зачастую малообразованные люди, по тем или иным причинам попавшие в социально маргинальную среду – в тюрьму, например. Многие террористы – это люди, оказавшиеся в критической ситуации или в состоянии нестабильности – войны, безработицы – это относится как к Ближнему Востоку, так и к этническим меньшинствам в Европе.
К террористам примыкают молодые люди, которые ищут себя, находятся на пути самоидентификации, переживают озарение от какой-то идеи. Война все же придает существованию какой-то смысл. Если это не война между тутси и хуту, а между какими-то осмысленными группами, у которых есть идеология, которую они могут объяснить… Хуту вряд ли могли бы привлечь на свою сторону какого-нибудь британского мальчика. А тут он может как-то по-своему понять Коран, или ему может показаться, что Америка действительно крайне империалистическая страна. Ну или по ряду каких-то причин он может сказать: «Мне надо найти себя – а не повоевать ли мне?» Как-то так это происходит.
Этим летом победители международного турнира по игре Dota 2 получили призовые вдвое больше, чем Новак Джокович и Флавия Пенетта, выигравшие в то же время теннисный US Open. Новый феномен под названием "киберспорт" изучает журнал "Профиль":
Согласно Super Data Research, суммарная киберспортивная аудитория зрителей насчитывает 188 миллионов человек. По словам Корнышева, целостного понятия целевой аудитории у спортивных компьютерных игр не существует. «Киберспорт, как и легкая атлетика, объединяет в себе несколько дисциплин, среди них World of Tanks, League of Legends, Dota 2. У каждой из них своя собственная аудитория, например, у World of Tanks она более классическая, взрослая, у League of Legends, наоборот, более молодая, современная, а у Dota 2 – вообще разношерстная. Например, у World of Tanks средний возраст киберспортсменов и аудитории, следящей за трансляциями, составляет 24 года». Основной упор организаторы делают на молодежь, но делать ставку на подрастающее поколение – это обычная практика не только для киберспорта.
Для показа турниров используется интернет, где создаются специальные каналы на сайтах вроде Youtube и Twitch. Продажа прав на показы турниров – одна из статей заработка организаторов. Существуют специальные организации, которые заняты показом этого контента. К примеру, Virtus.pro, в которую инвестировал Алишер Усманов, имеет собственные студии видео- и звукозаписи, которые ежемесячно выпускают более 1,5 тысячи единиц контента на различных интернет-площадках. Аудитория проектов группы – около 30 млн человек. Интернет-ресурсы Virtus.pro собрали более 7,6 млн подписчиков, годовое число просмотров создаваемого контента превышает 1 миллиард.
Российская мультипликация - на подъёме, пишет в "Новых известиях" кинообразователь Мария Терещенко. Но нет ли за этим утверждением какого-либо подвоха, спрашивает она сразу же после этого:
К сожалению, подвох действительно есть. Проблема российского анимационного успеха в том, что он совершенно не системный. Он возник не от того, что у нас выросла устойчивая крепкая индустрия, не из государственной политики, не из планомерной длительной работы всей страны, а из энтузиазма очень небольшой группы людей, которые не благодаря, а вопреки всему создали нашу сегодняшнюю мультипликацию, совершая свои маленькие (совершенно не заметные широкой публике) чудеса героизма. Этих людей, которые создают, показывают, продвигают нашу мультипликацию, можно без особенного труда перечислить поименно.
Какая, казалось бы, разница, системное это развитие или нет. Выясняется, что огромная. Сегодня эта самая группа энтузиастов, достигшая нынешних успехов, все чаще сетует на нехватку ресурсов. Буквально недавно продюсер сериала «Маша и Медведь» говорил о сомнениях по поводу третьего сезона: хватит ли на него ресурсов. И речь шла вовсе не о деньгах, как подумали многие, а в первую очередь о человеческих, творческих ресурсах. Даже те студии, которым удалось раскрутить один проект, с большой осторожностью принимаются за новые. Нехватку аниматоров, режиссеров, сценаристов компенсировать труднее, чем нехватку финансов. Хорошие, опытные, профессиональные кадры – нарасхват, а запускать новый проект без надежных людей, как показывает практика, себе дороже.