Сегодня, 10 декабря, исполняется четыре года со дня первого митинга на Болотной площади.
Кто-то вспоминает, как это было:
Кто-то разочарованно подводит итоги:
Сегодня 4 года, как на Болотной собрались небезразличные люди протестовать против фальсифицированных выборов в Думу. Тогда ещё существовали какие-то надежды, что режим снизойдёт до диалога с народом. Увы, с тех пор мы поняли окончательно, что проблемы и чаяния человека в нашей стране не имеют никаких точек соприкосновения с целями кремлёвской власти. С каждым днём пропасть между Кремлём и народом углубляется, а уверенность же в том, что мы не зря тогда выходили и что без тех выступлений не будет успеха в будущем, растёт.
А кто-то задает вопросы себе и другим:
Сегодня 4 года с первого массового митинга зимы 11/12 года.
В связи с этим у меня пара вопросов, тем, кто на те митинги ходил.
1. Как вы считаете, что было сделано неправильно тогда "всеми нами"?
2. Что было сделано неправильно лично вами? Чтобы вы сделали по другому, будь у вас такая возможность?
Илья Красильщик размышляет о том, почему революции не вышло: он считает, что для этого протест был слишком человечным.
4 года митингу на Болотной. Спасибо фейсбуку, который в этот раз не предлагает перешеривать восторженные посты и масштабные фотографии. Делать этого совершенно не хочется.
Все эти 4 года пытаюсь себе ответить на вопрос, все ли мы сделали правильно. Если точнее: надо ли было идти на Болотную или на Площадь революции? Сейчас, когда 4 года прошло и много чего случилось, мне кажется, что неправильно мы сделали примерно все — ну, кроме того, что вышли. Сама идея, что мы сейчас устроим мирный протест, подарим омоновцам белые цветочки, смешными слоганами нарисуем — и сразу Владимир Владимирович Путин выйдет из Спасских ворот, обнимется, попросит прощения и заплаче — эта идея сейчас кажется наивной, смешной и глупой. Это, наверное, могло бы сработать, если бы из Спасских ворот вышел не Владимир Владимирович Путин, а тысяча омоновцев и попытались бы разогнать 100 000 мирных москвичей, но, видимо, для этого нужен президент-дебил (см. Янукович), а Путин кто-кто, но точно не дебил. Отсиделся тихо и омоновцев выпустил только через полгода, когда все закончилось. А за омоновцами идет СК, а за СК депутаты, а за ними пираты и крокодилица.
Могли ли мы это все знать тогда? Понятия не имею, но вообще-то, наверное, в этом и проявляется мудрость и опытность. И этого у нас явно не было. Зато мы умели делать ивенты. И помимо стояния на морозе не менее приятным занятием для нас было последущее обсуждение этого стояния в «Стрелке», «Жан-жаке» и прочих теплых и комфортных заведениях города. Все эти путеводители по заведениям вокруг митингов, веселые прогулки, классные кольца — это было дико обаятельно, только так, кажется, большие дела не делаются. Я помню, как с 4 по 10 декабря мы делали все, чтобы люди не пошли на площадь Революции, нам казалось это ужасно важным, мы чувствовали свою личную ответственность, потому что было понятно, что в случае площади Революции могло случится реальное смертоубийство — и это наша ответственность. Проблема заключается в том, что дела подобного рода (я старательно избегаю слово революция, потому что совершенно не уверен, что все хотели именно ее) делаются не теми людьми, главная задача которых — не допустить смертоубийство. Политика — дело более подлое и занимаются ей те, кто не боится потерять все. Мы же (окей, говорю за себя), я боялся потерять все — и не только в смысле того, как я живу, но и в смысле моего внутреннего эмоционального комфорта. У нас получился классный ивент, мы многое друг про друга поняли, мы вышли, потому что не могли не выйти, а теперь пойдемте почитаем сегодняшние новости.
Похожего мнения придерживается и Борис Акунин:
ЧЕТЫРЕ ГОДА
Всем обвиняющим «предателей революции», всем раскаивающимся в былом прекраснодушии, всем сожалеющим о «слитом» протесте хочу сказать вот что.
Не морочьте свою память, не выдумывайте задним числом того, чего не было.
Не хотели вы тогда, в декабре 2011 года, никаких баррикад, боев с ОМОНом и революций. Не то было настроение и внутреннее состояние у девяноста, а то и девяноста пяти процентов. Люди были готовы только ходить с белыми шариками и кружить на машинах по Садовому кольцу. При условии, что акция не помешает личным планам: отпуск, лыжи, дача. А если бы запахло жженными шинами – на площади остались бы несколько сотен, которых в два счета смели бы.
Мы были такими, какими в тот момент только и могли быть. Для революции требуется совсем иной градус общественного ожесточения.
Все будет снова, только теперь уже без шариков. Не знаю когда и никто не знает.
Но будет. Никуда от этого не деться.
Александр Сотник спорит:
Борис, вы забыли пламенные призывы Ксюши Собчак на Сахарова? Я напомню: "Главное - не бороться за власть, а влиять на власть". Ее освистывали, Кудрина освистывали, но рулили как раз они. Это они слили протест. В период с декабря 2011 по март 2012-го Кремль валялся в нокдауне. Его надо было добивать четким ударом и уносить с ринга. Но в это время "разводящие" господа упорно уводили протест в сторону "мирных митингов". Кремль быстро подключился к процессу дробления и увещевания, а потом взял вожжи в свои руки и поднялся во весь рост. А к маю 2012-го он уже окреп настолько, что зачеркнул протест, переведя его в поле "белоленточных плюшевых пиар-акций". У вас был шанс возглавить и повести за собой реальный протест. Вы воспользовались им самым бездарным образом. Теперь вам будут просто ставить "лайки", но не более. Ваш поезд ушел. Протест возглавят совсем другие люди. И скоро они обязательно появятся на горизонте.
Любовь Якубовская считает, что нужно было с самого начала не идти на поводу у властей и не соглашаться на перенос митинга с 8 декабря на 10-е:
Теперь фейсбук будет безжалостно издеваться и каждый день цитировать надежды того декабря. На самом деле уже 8 декабря мы согласились всё перенести. И поэтому мы сейчас переносим санкции, гибридную войну, тюремные срока политзаключенным, падение экономики. Это цена.
Может быть вот это тот урок, который надо очень тщательно и честно пересказать дальнобойщикам. А не ждать, когда они проиграют окончательно.
А кому-то кажется, что место здесь ни при чем:
Есть и мнение, что Болотная пошла оппозиции на пользу:
Ой, сегодня годовщина первого крупного митинга на Болотной.
Что важно?
1. Сейчас оппозиция уже не говорит о бойкоте выборов, потому что она поняла, что выборы это более глубинный процесс, чем само голосование.
2. Оппозиция сейчас имеет прекрасные шансы на объединение (кстати, это было одним из требований Болотной). Как ни странно, Украина объединила все либерально-демократические силы, кроме "Яблока". Но если "Яблоко" возглавит Шлосберг, то и эта проблема будет вполне решаемой.
3. Оппозиция сейчас может участвовать в выборах без сбора подписей. Это достижение Болотной и либерализации партийного законодательства. В то время это было прорывом и его последствия еще не до конца ликвидированы властью.
4. Наконец-то оппозиция поняла, что ей не по пути со всякими старыми клоунами типа Лимонова. И еще оппозиция поняла, что массовые акции важнее количества одиночных пикетов.
5. Про слили протест... Об этом говорят люди, которые протест не заливали. Ну почитайте, кто пишет об этом. Они борются не с Путиным, а с Навальным, ранее еще и с Немцовым. Тут все просто настолько, что нечего обсуждать. Хотите, организуйте свой протест. Вам слабо? Тогда сидеть тихо и слушать, что вам говорят старшие.
6. Последствия Болотной. Те события, конечно, не были Майданом, поэтому ждать быстрого эффекта и того, что Путин сбежит, было нельзя. И я ровно об этом тогда и говорил, испортив отношения со многими коллегами. Время показало, что я был прав, Путин не сбежал, но стратегически Болотная дала оппозиции очень много, читайте пост сначала, если не поняли.
Вот и Владимир Милов демонстрирует готовность учиться на ошибках:
К 4-х летию первого митинга на Болотной я могу сказать вот что.
За прошедшие годы выводы сделаны, за 9 месяцев до выборов к бойкоту никто не призывает, есть дееспособная коалиция, завтра она объявит о начале процесса выборов кандидатов в список через праймериз.
Все активно понимают важность работы в регионах, у каждой из партий, входящих в коалицию, есть свои лидеры общественного мнения в разных регионах, есть из кого список составить.
Список коалиции, молодой и энергичный, будет самым интересным новым событием на выборах, в то время как старые партии будут всем снова прежнюю столетнюю геронтократию предлагать.
Так что все сегодня идет в правильном направлении, если будут снова протесты, то будет по крайней мере за кого протестовать.
Кто там ошибки какие делал - в свое время об этом много было сказано, сейчас многие коллеги сделали свои выводы, чему я очень рад, для меня этого достаточно. Ситуация сейчас сильно лучше, чем в 2011 году. Поддержите нас.
Но выводы сделали не только коллеги Милова. Например, глава СКР Владимир Бастрыкин заявил, что на Болотной площади репетировали Майдан. Интерфакс цитирует его слова так:
Вы знаете, что это была репетиция "Майдана", на Болотной площади? Там под сценой лежали палатки и шины, как это было на Майдане. И если бы не проявили твердость тогда, у нас могло быть такое, что происходит сегодня на Украине.
Очевидцы никаких покрышек не помнят:
Паранойя превращает человека в сумасшедшего. Я стоял у сцены. Никаких шин там не было. И вообще, шины, как символ, появились только через два года, в январе-феврале 2014 года в Киеве, потому что было холодно, а шины долго горят, а Болотная была 6 мая (!!!). МАЯ,*****!!!
Летающая металлоарматура уже была, теперь чудесным образом возникли покрышки. Понятно теперь, при чем тут "Дадин в Киеве" и недавно задержанный по Болотному делу Бученков, бывавший там же. В связи с этим вызывает опасения судьба Ивана Непомнящих, которому скоро вынесут очередной приговор по Болотке. Они крутят свою новую версию тех давно, казалось бы, позабытых событий.
Новая версия событий покрышками не ограничивается:
И все это - на фоне таких вот новостей:
Кстати, Михаила Ходорковского, который на днях заявил, что революция неизбежна, с тех пор не только объявили в федеральный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, но и заподозрили в призывах к свержению конституционного строя.
Полный текст соответствующего заявления Генпрокуратуры и ответ Ходорковского публикует «Открытая Россия».
Когда я прочитал это заявление Генпрокуратуры, мне невольно стало жалко Путина: никто не может сказать ему, что:
– репрессивные, нелегитимные законы надо саботировать в меру сил и возможностей;
– созданные им законы и практика их применения не позволяют сменить его власть законным путем;
– такие законы и такая практика антиконституционны, а значит им совершен антиконституционный переворот;
– именно поэтому он или его преемник будут снесены с выходом за пределы этих законов — то есть путем революции;
– в современной стране никакой режим не должен быть вечным, а значит революция не только неизбежна, но и необходима.
Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко.
Комментаторы, в отличие от Ходорковского, особой жалости к властям не испытывают.
А я смотрю они там подбивают под новый год дебит к кредиту. Может это как-то связано с финансированием на год будущий: мол, смотрите, мы без дела не сидим, ничего не проглядим.
О возможных последствиях для Ходорковского рассуждает на «Немецкой волне» Александр Плющев:
У российского президента в последнее время среди контрагентов развелось немало партнеров да предателей. А вот настоящих врагов, которые, как известно, Путину нравятся больше, совсем нет. Ну, не Порошенко же, честное слово, и не Навальный. А без врагов и вкус победы не так сладок, да и победы-то никакой нет. Делает ли президент Путин себе врага, в котором ему никто не смеет отказать, мы узнаем именно по последствиям. Если они будут серьезными, то это игра Ходорковского, а если все ограничится генералом Маркиным и очередной истерией по телевизору - Путина.