В Петербурге прошла антивоенная передвижная выставка "НЕ МИР".
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, выставка петербургских и московских художников задумывалась как уличная, но стационарная, она должна была пройти на Марсовом поле, но власти ее не согласовали – под предлогом 6-часового пикета "Новый год без либерального блока в правительстве". Поэтому художники решили сделать свою выставку передвижной: они собрались у Музея артиллерии, а потом переходили с места на место, каждый раз заново разворачивая свои работы и объясняя прохожим, в чем смысл их коллективного выступления.
Впрочем, этот смысл без труда читался при взгляде на работы: некоторые картины прямо говорили о том, что война – это самоубийство, о том, как страшно лицо матери-родины, для которой "война – мать родна".
Говорит одна из организаторов выставки Катрин Ненашева:
– У нас и в гражданском, и в художественном поле нет антивоенной активности. Мы, питерские и московские художники, решили сделать выставку в формате митинга – такое коллективное высказывание на тему войны – и внутри России, и за ее пределами, но нам эту выставку не согласовали три раза подряд. Вот нам и пришлось придумать новый формат – протестного передвижничества. Мне кажется, нам очень нужна новая волна протеста – умного, идеологичного, самоорганизованного. Выставка называется "НЕ МИР" – вроде, у нас – не война, но и не мир.
В акции приняли участие около 20 человек. В числе организаторов акции – петербургская творческая группа "Родина". Художник Максим Евстропов создал свои работы на основе советских плакатов.
– Я убрал с этих плакатов всякие опознавательные знаки. Один из плакатов – про "вежливого человека" с совершенно чудовищного плаката "Вежливость города берет", яркого примера деградации плакатного жанра. Кремлевские пиарщики мыслят убого, они способны только на переработку советских образцов. Мы решили высказаться против войны, таких открытых высказываний очень не хватает.
Кроме того, художники признаются, что им надоело выставляться в галереях "для своих", их привлекает нарушение границ, соединение художественного творчества с гражданским активизмом.
Выставка побывала у Спаса-на-Крови, на площади Искусств, у Казанского собора, на Невском проспекте, на Владимирской площади и в других местах. Плакатов и лозунгов не было, но на некоторых работах были надписи, например: "Мир дешевле войны".