Православная община в Михново

Община в 20-е годы, в центре Понтий Рупышев

Рассказывают миряне из православной общины в Литве **Анимация: искусство и ремесло ** «Мои любимые пластинки» с джазовым обозревателем Алексеем Коганом

Отрывки из передачи

Владимир Тарханов (полковник в отставке): «Детство я провёл в Сибири, в глухом посёлке, где жили ссыльные. Ближайшая церковь там была за тысячу километров. В Михново сначала приезжали, храм посещали. И как-то получилось так, что в Михново стало жить лучше, чем в Вильнюсе. Здесь собрались обычные люди, которых объединяет единый дух. В храме, конечно, на службе. Вот где происходит главное: душа ждёт этой встречи. После того как Литва стала независимой в 1991 году вышло постановление правительства о восстановлении моральных и материальных прав общины.

Приезжает молодёжь. У нас община по национальному признаку не делится. Есть и литовцы, и русские, и поляки, и белорусы. (В 1991 г. В. Тарханов был офицером советской армии. Он обратился к советским войскам с призывом не выступать против мирного населения Литвы). Ничего такого в этом не было. Нормальная человеческая реакция: призвал не воевать с мирными людьми. Армия должна защищать людей, а не воевать с ними. Это услышали в Генштабе в Москве и сказали, что в Литве нет такого офицера, не служит, что это какое-то подставное лицо. Поэтому я вынужден был пойти в литовский Сейм и выступить, заявить, что есть я такой. Тут же вызвали в Геншаб, просили отречься от своего выступления. Я, естественно, отказался и вскоре ушёл из рядов советской армии».

Анимация: искусство и ремесло

Михаил Алдашин

Михаил Алдашин (режиссёр-аниматор, художник, продюсер): «Наверно, я был очень сентиментальный ребёнок... Одинокая девочка, на которую мама не обращает внимания. Варежка, превращающаяся в собачку, собачка несчастная, которая не может добежать до финиша — у неё отбирают палочку. Все комплексы маленького человека. Я не был хулиганом в детстве. Меня «попинывали» одноклассники. Не очень радостное было существование в школе. Большинство людей «пинаемы». «Пинателей» всегда меньше. Художник может быть необразованным пьяным гением. А режиссура — это высшая математика. Помню, когда первый раз делал кино, мне было радостно, так испытывают радость родители, увидев живого младенца. А фильм был ерундовый. Но первый прорыв к живому движению был для меня самым радостным за всю мою биографию».

Ирина Литманович

Ирина Литманович (режиссёр, художник): «Меня завораживало, что это всё двигается, что вымышленные герои живут полноценной жизнью. Микки Маус был кумир. Там характер потому что есть. Есть существо, у которого своя походка, своя мимика, жесты. Мне хотелось всё это нарисовать. Мне казалось, что я рисовать могу не хуже, и что я — Дисней. Всё за стенами дома переставало существовать. Когда я занимаюсь фильмом, я сама себе бог, который создаёт свой мир с чистого листа. Диктатор немножечко. Ты привлекаешь людей, которые на твою идею начинают работать. Это было с детства. Желание создать свой мир осталось до сих пор. Самое приятное, когда приходит идея. Ты осознаёшь, что тебе от неё никуда не деться».

Артём Фадеев

Артём Фадеев (композитор, звукорежиссёр): Вот эта серия про лисёнка, где земляничный дождик. Там всё загадочно, там есть пространство, и какая-то медитация внутри всего этого. Это, с чем в первую очередь хочется работать: с пространством, большим, далёким. Из классических примеров кухни синхронных шумов, это снег, это шаги по нему. Мешочек с крахмалом, который очень характерно хрустит. На ВГИКовской студии был очень ценный сундук, просто ящик, сколоченный из фанеры с крышкой открывающейся, и она скрипела в разных фазах по-разному. Получались изумительные двери. Даже ходили по нему: получался мостик через реку дощатый. Вот с Винни-Пухом история…ведь Леонова сначала хотели переписать, потому что он не подходил. А потом ускорили и выяснилось, что это тот самый голос, и с другим голосом не бывает Винни-Пуха».

«Мои любимые пластинки» с Алексеем Коганом, киевским радиоведущим, популяризатором джаза, организатором фестиваля Jazz in Kiev.