Ливийское гнездо джихадистов

Последствия атаки боевиков "Исламского государства" на нефтехранилище в центральной Ливии. Январь 2016 года

5 лет назад в Ливии началось восстание против Муаммара Каддафи. С тех пор гражданская война в стране так и не закончилась

В понедельник 15 февраля исполнилось пять лет с начала вооруженного конфликта в Ливии, начинавшегося как восстание против верховного вождя страны Муаммара Каддафи, а закончившегося гражданской войной и приходом в страну террористической группировки "Исламское государство".

Вооруженным группам, начавшим борьбу против диктатора, оказали военную поддержку Франция, Великобритания, Италия и Соединенные Штаты, благодаря чему они быстро победили. Режим Каддафи пал, сам он был убит. Быстрое окончание боевых действий и отсутствие большого числа жертв давали основания надеяться, что в Ливии воцарится мир и что она пойдет по демократическому пути развития. Однако в Ливии, как и в Египте и, в гораздо большей степени, в Сирии оптимистический сценарий не реализовался. Народные восстания вылились в гражданскую войну: политическую – в Египте, полномасштабную, вооруженную – в Ливии и Сирии. В последних двух странах военно-политический хаос притянул к себе боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В Ливии угрозы, исходящие от радикальных исламистов, достигли сейчас такого размаха, что ведущие страны НАТО вновь подумывают о военной интервенции.

После успеха на старте восстания в Ливии сирийская оппозиция была уверена, что Запад окажет ей столь же массивную помощь. Этого не произошло, но сдержанная реакция Запада не предотвратила бойню в Сирии. В ливийском восстании авиация НАТО участвовала много активнее, однако исход был таким же – жестокая гражданская война, переросшая в региональную, с вовлечением в нее исламистов разных видов и мастей. Численность перебравшихся в Ливию джихадистов, аффилированных с группировкой "Исламское государство", растет, оружия у них вдоволь; их влияние усиливается ввиду отсутствия в стране крепкой центральной власти. Все это вынуждает западных политиков, как бы им того не хотелось, задумываться о силовой составляющей борьбы с исламскими экстремистами.

Убийство боевиками "Исламского государства" группы эфиопских христиан летом 2015 года

​Пока ливийское крыло группировки "Исламское государство" консолидирует свои позиции внутри страны, оно напрямую не конфликтует с Западом. Не испытав на себе пока воздействия вооруженной мощи НАТО, местные "игиловцы" с энтузиазмом вынашивают долгосрочные планы захвата плацдарма в Северной Африке, с которого откроют еще один фронт в войне как с Европой, так и со странами "Сахельского пояса". А заодно предпримут вылазки в расположения нефтяных промыслов в Ливии. Поэтому сейчас, в канун пятой годовщины начала восстания против Каддафи, в небе над городом Сирт, оплотом джихадистов, барражируют британские самолеты. Не лишне напомнить: Сирт, порт на Средиземном море, много ближе к югу Европы, чем опорные пункты "Исламского государства" в сирийской Ракке или иракском Мосуле. Новая воздушная кампания может начаться в любой момент. Участие сухопутных сил НАТО в боевых действиях исключено, впрочем, вполне реальна отправка в страну большого количества военных советников. В отличие от Сирии, эскалация в Ливии относительно безрисковая, ведь там Североатлантическому союзу не противостоят никакие мировые державы, а все региональные – на его стороне.

Какие факторы в сегодняшней политической ситуации в Ливии способствуют всплеску насилия? Об этом рассказывает сотрудник американского аналитического центра The Clarion Project Райн Мауро:

​В Ливии по-прежнему отсутствует нормальная государственная власть. В стране действуют два правительства: одно, считающееся умеренным и относительно светским, базируется на востоке в городе Тобрук, и его признает международное сообщество. Второе, располагающееся на противоположном западном конце страны в Триполи, дипломатически не признано; оно состоит из последователей движения "Братья-мусульмане". В прошлом месяце в Марокко под эгидой ООН прошла конференция, на которой официально была принята "дорожная карта" к созданию единого правительства, но я в это мало верю (в понедельник арабские СМИ сообщили о том, что в Ливии наконец-то сформировано "правительство национального единства". – РС). Помимо идеологических расхождений, стороны не могут договориться о распределении министерских портфелей и должностей в высшем эшелоне армии. Оба правительства больше воюют друг с другом, чем с группировкой "Исламское государство", что только помогает ей окрепнуть. Однако, прежде чем обвинять их в близорукости, вспомним, что и президент Обама еще не так давно называл "Исламское государство" дилетантами! Россия тоже не видит в ливийском отделении ИГИЛ той опасности, которую усматривает в его сирийской версии. Египет вовлечен в вооруженный конфликт на стороне правительства в Тобруке и настойчиво призывает США и их союзников оказать ему помощь в борьбе и с "Исламским государством", и с "Братьями-мусульманами". До самого последнего времени эти призывы никакого эффекта не имели: западные руководители советовали обоим лагерям примириться и не внимали доводам о том, что никакое перемирие в длительной перспективе невозможно, пока "Братья-мусульмане" не умерят свои требования.

Уничтоженный исламистами тренировочный центр полиции вблизи Триполи. Январь 2016 года

Президент Обама очень двойственно относился к "Братьям-мусульманам" в Египте и он так же двойственен в своем отношении к ливийскому отделению организации, отсюда и нежелание всецело вставать на сторону ее соперников в Тобруке, замечает Райн Мауро. Крепость родственных и этнических связей среди ливийцев служит дополнительным фактором, осложняющим ситуацию: например, начальник охраны нефтепромыслов в тобрукском правительстве – брат одного из командиров ИГИЛ в Сирте, а потому как будто бы не препятствует особо рьяно хищению нефти исламистами. Вооруженные формирования в городе Мисурата могли бы, исходя из политических соображений, солидаризоваться с теми, кто правит в Тобруке, и таким образом способствовать консолидации центральной власти, но этому мешает их племенное родство с предводителями правительства в Триполи.

Тем не менее Райн Мауро убежден, что единое правительство может возобладать в Ливии. Таковое и существовало короткое время после того, как пал Каддафи, и в стране состоялись выборы, на которых "Братья-мусульмане" потерпели сокрушительное поражение. Однако взяли за него реванш, спровоцировав гражданскую войну путем манипулирования противоречиями между разными силами в ливийском обществе:

​Боевики "Аль-Каиды" проникли в Ливию еще при Каддафи, выстояли и затем влились в отряды "Исламского государства". Согласно свежим данным Пентагона и Госдепартамента США, в стране сегодня насчитывается порядка шести тысяч джихадистов, больше, чем предполагалось ранее. В основном это иностранцы из Северной Африки: им проще примкнуть к "священной войне" в соседнем государстве, чем добираться до Ирака или Сирии. Ливия для них – идеальная площадка, где можно частично взять реванш за поражения, которые ИГИЛ терпит в Междуречье. До Италии рукой подать, и соблазнительно, помимо терактов, попытаться спровоцировать массовый отток беженцев оттуда по аналогии с миграцией сирийцев в Европу. Это на северном направлении. На южном направлении открывается широкий простор для операций в Мали, Нигере, Чаде, Нигерии, даже в Сомали. Кстати, на днях появились сведения, что, предвидя бомбардировки НАТО, боевики передислоцируются из прибрежных районов на юг страны. На западе джихадистов поджидают сложности: и Тунис, и Алжир укрепляют свои границы с Ливией, включая строительство заграждений. На востоке располагается Египет, и известно, что на Синайском полуострове исламисты весьма активны. Ну и, конечно, не будем забывать про Судан: "Аль-Каида" там давно обосновалась, а где присутствует "Аль-Каида", там рано или поздно появляется группировка "Исламское государство".

Шведский теплоход спасает беженцев из Ливии возле побережья страны. 2015 год

Теперь вопрос скорее из области идеологической, нежели практической. Российская пропаганда утверждает, что в Ливии до 2011 года все было хорошо и что обстановка в стране и вокруг нее разбалансировалась только из-за интервенции НАТО. Противоположная гипотеза гласит, что Ливия была очень бедной и политически крайне репрессивной страной, которая рано или поздно все равно бы самовоспламенилась. Каково ваше мнение?

​Главным, на мой взгляд, была не интервенция НАТО, а само восстание против Каддафи: как только оно началось, возврата к прошлому уже не было. Если бы Запад не вмешался, ситуация в Ливии сегодня походила бы на то, что творится в Сирии, а тамошняя картина намного более страшная. И демократы, и джихадисты в Ливии были преисполнены решимости сражаться, и точно так же, как их контрагенты в Сирии, получили бы всю необходимую поддержку из-за рубежа. Интересно, что гражданскую войну в Ливии еще в 2002 году предсказывала ООН! Каддафи на момент начала восстания было шестьдесят девять лет. Дряхлеющий диктатор для оппозиции всегда мишень чрезвычайно притягательная. Особенно если диктатор утратил всякое ощущение реальности, а именно это и произошло с Каддафи, который в последние годы жил в мире грез и иллюзий и был абсолютно непредсказуем. Верно, он отрекся от ядерного оружия, но, как нам известно сегодня, скрыл от Запада запасы боевых химических средств, которые вполне мог пустить в ход, если бы война затянулась. Точно так же, как Башар Асад. Что до приверженности Каддафи борьбе с радикальным исламом, то она, на мой взгляд, сильно преувеличена. Он то и дело заигрывал с джихадистами, выпускал из тюрем их руководителей, чьи речи, полные злобы и фанатизма, мало чем отличались от его собственных заявлений. К концу жизни он перестал напрямую спонсировать террор, но постоянно угрожал вернуться к этому. Словом, союзником Запада, каковым его силятся представить некоторые критики интервенции, он, конечно, не был, но объективности ради следует признать, что он был куда менее опасен, чем целый ряд его "коллег по диктаторскому цеху".

Муаммар Каддафи - на заре своей карьеры и незадолго до смерти

Тем не менее я считаю, что решение НАТО вмешаться в конфликт было правильным и с нравственной, и с политической точки зрения. Ошибка была допущена после падения режима. Дело в том, что Соединенные Штаты не хотели сражаться в Ливии, они были втянуты в войну европейскими союзниками. Поэтому, как только боевые действия завершились, Вашингтон повернулся спиной к демократическим силам в Ливии, которые умоляли помочь им в назревавшем противоборстве с исламистами. На выручку этим силам пришел Египет, но то, что смог сделать Каир, не идет ни в какое сравнение с потенциальным вкладом США. Или России, чью помощь, я уверен, ливийцы тоже приняли бы с большой радостью.

Как бы то ни было, Райн Мауро не считает, что печальный опыт Ливии и еще в большей степени Сирии перечеркивает все завоевания "арабской весны". Впервые, подчеркивает эксперт The Clarion Project, широкие народные массы в арабском мире стали требовать классических либеральных свобод, таких как свобода слова и свобода вероисповедания. И обратили взоры на собственных властителей как на источник политической отсталости своих стран, вместо того чтобы по привычке обвинять в этом Запад, Россию или Израиль. Это достижение очень важно, но значимость его лежит в долгосрочной плоскости. На настоящий момент главным является вопрос о том, возобновит ли НАТО воздушную войну в Ливии. Египет заявляет, что это было бы очень полезно, но только после того, как в Ливии образуется единое центральное правительство, которое попросит об этом Североатлантический союз. Райн Мауро, со своей стороны, придерживается мнения, что бомбардировки могут начаться, если даже если политической консолидации в Ливии не произойдет.