В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении учительницы младших классов с 30-летним опытом работы Татьяны Порсевой. Ее обвиняют в жестоком обращении с детьми. С Порсевой, у которой нашлись и защитники среди родителей учеников, взята подписка о невыезде, а директору школы внесено представление об устранении нарушений. Дело Порсевой стало очередным поводом для дискуссии о том, где заканчиваются дисциплина и воспитание и начинается жестокость по отношению к детям.
Как пишут местные СМИ, в прокуратуру Златоуста обратились родители почти половины первоклассников школы номер 10 с углубленным изучением иностранного языка. Дети жаловались на учительницу и раньше, но последней каплей стала история, когда классный руководитель не отпустила девочку в туалет и ту вырвало прямо на парту. В ходе опросов детей и родителей выяснились и другие подробности: 55-летняя учительница грубила первоклассникам, унижала их человеческое достоинство, оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие. В прокуратуре выяснили, что к одному ребенку женщина обращалась не иначе как "тупая двоечница", трем детям в декабре 2015 года она не выдала новогодние подарки, мотивируя это их плохим поведением, одного из первоклассников учитель выволокла из класса за воротник формы.
Кроме того, родители первоклассников пожаловались на чрезмерную нагрузку, из-за которой дети были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках и посещать секции.
Порсева задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также в виде ежедневного заучивания сложных стихотворений – тех, кто не выучил, ставила в классе лицом к доске и заставляла доучивать. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал. "Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения ставились оценки, что прямо запрещено приказом Минобрнауки России", – рассказали в прокуратуре Златоуста. Тетради с "двойками" Порсева вывешивала на доску школьных объявлений, таким образом, по мнению родителей, унижая достоинство детей. Двоих учащихся за плохо выполненное домашнее задание учительница избила тетрадями по лицу.
Впрочем, на одном из местных сайтов появился комментарий в защиту Порсевой. "Порсева – учитель от Бога!!! – пишет Надежда. – Мы провели с ней 4 года. Да, нагрузка сильная, всей семьей решали олимпиады, делали поделки, много читали, учили большие стихи и справлялись. Если вы в 1 классе бегаете по прокуратурам, испугавшись трудностей, то перейдите в другой класс или школу. Мы благодарны за такую подготовку и дисциплину, и дети ее любят и уважают, бегают к ней на перемене. Её выпускники поступают в престижные вузы без проблем". СМИ сообщают, что Татьяна Порсева руководит городской лабораторией учителей "Одаренные дети". Награждена грамотой Министерства образования РФ, она получатель гранта Президента РФ.
На ситуацию в Златоусте обратил внимание уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. "Надо, чтобы специалисты разбирались. Дров могли наломать сгоряча, обвинив человека. Она, может быть, действительно много требовала с учеников, но это не является преступлением точно... Может быть строгое, даже суровое, воспитание, а может быть жестокое обращение с ребенком... Мы знаем, что самые великие – и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко – разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые", – пояснил уполномоченный по правам ребенка.
Дело Порсевой в интервью Радио Свобода прокомментировал правозащитник, председатель правления организации "Право ребенка" Борис Альтшулер:
– Я читал об этом деле, и изначально сообщения СМИ о нем были неточны. Было написано, что прокуратура возбуждает уголовное дело за то, что учительница давала ученикам слишком трудные задания. Но это абсурд! Главное там – это жалобы на физическое насилие, которые позволяют возбудить уголовное дело. Она поднимала на учеников руку, а эти вещи уголовно преследуемы.
– А где проходит грань между нарушением прав ребенка и желанием учителя дать ему больше знаний или навести дисциплину?
– Четкую грань провести невозможно, потому что это жизнь, и нужно смотреть на все обстоятельства. В младших классах где-нибудь в США или в Израиле совсем нет дисциплины, от детей ничего не требуют, это свободное времяпрепровождение, они сидят на полу в классе... И люди, которые приезжали из России в США, к примеру, в пятом классе, были на 2-3 года выше по образованию. Но при этом они говорили: "Не дай бог вернуться назад, в этот полицейский режим жесткой дисциплины!" Но в какой-то момент в этих странах, которые я назвал, начинают очень серьезно учиться, и тот, кто хочет учиться, поднимает уровень дисциплины. Конечно, наши школьники сейчас дико перегружены. Ведь откуда возникли правила, запрещающие задавать домашние задания и ставить оценки малышам? Потому что нельзя их с младенческого возраста впрягать в эту гонку! Но вообще их никак не нагружать, наверное, тоже неправильно... И сказать, как надо, как правильно, было бы ошибкой с моей стороны.
– Что касается этого случая в Златоусте – можно ли хотя бы попытаться немного оправдать жестокость учительницы плохим поведением детей, к примеру?
– Как бы маленькие дети себя ни вели, учитель на то и учитель, что он должен уметь с ними справляться и не переходить грань, когда он уже начинает орать, размахивать руками и применять силу. Это уже не учитель. Как минимум – увольнение, как максимум – уголовное дело, если она себе это позволяла. Но это не связано с вопросом о нагрузке, который разбирается не в порядке уголовного преследования.
– Не сдержалась учительница, нагрубила, вела себя неправильно – это понятно. А как такие женщины с плохими нервами вообще попадают в школу? Или они уже в школе такими становятся?
– Посмотрите, как живет страна, как в России обращаются с детьми. Здесь же вообще принято в семье на детей орать и командовать ими. Это глубочайшая народная традиция. У меня есть знакомая в Стокгольме, она там водила ребенка в бассейн, который рядом с российским посольством, и там было очень много наших мам и бабушек, которые водили детей в этот же общественный бассейн. И она говорит, что очень странная картина: над бассейном постоянный гвалт на русском языке: "Ты перекупался, вылезай! Идем, я тебя разотру!.." Постоянный контроль, все время забота такая. И здесь же стоят шведки, беседуют между собой, косятся так немножко – не утонул ли ребенок, и молчат. Конечно, контролируют, но нет такого менторства каждый момент. Это же очень глубокая вещь – командирское начало. И эти женщины, которые выросли в таких семьях, приходят в школу. И им переучиться в школе непросто, не все могут.
– То есть это такая глубокая традиция российских женщин – командовать, покричать...
– Не только женщин, но и мужчин. Насчет покомандовать над слабым, над ребенком, и "для его блага", между прочим, – это настолько глубоко! От этого, конечно, надо уходить, надо уважать ребенка как личность. И в этом плане, без сомнения, есть прогресс. Потому что когда я был маленький, это 1950-е годы, было хуже, чем сейчас. А уж в 19-м веке – и вспоминать нечего, выпорют и все! Ребенок вообще был не человек, а объект воспитания и порки. И во всем мире так было, но от этого мы, слава богу, отходим, и в России потихонечку этот процесс идет. Ребенок тоже человек, а не только объект любви, воспитания и заботы. Надо считаться с ним как с личностью. Это не значит, что его совсем не надо воспитывать, но методы воспитания есть разные. Люби ребенка и делай все так, чтобы не травмировать психику, – считает защитник прав детей Борис Альтшулер.
СМИ отмечают, что это не первый подобный скандал в школе Златоуста. Два года назад здесь после 25 лет работы уволили учительницу технологии труда школы №21 Ольгу Капустину. Ее также обвинили в жестоком обращении с учениками – по статье Трудового кодекса "Применение методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося". До возбуждения уголовного дела тогда не дошло. Сама учительница утверждала, что причиной увольнения стал ее конфликт со школьным руководством. Когда педагог обратилась за защитой своих прав в суд, тот признал ее увольнение правомерным.