Повелитель воды

Кулундинский магистральный канал

Эксперты и алтайские политики – о новом проекте "поворота сибирских рек"

Специалисты в области гидрологии, мелиорации и экологии дали негативную оценку предложению министра сельского хозяйства Александра Ткачева осуществлять переброску пресной воды из Алтайского края в засушливый Синьцзян-Уйгурский район Китая. Жители Алтая встревожены подобной перспективой, а местное отделение партии "Яблоко" потребовало от Правительства Российской Федерации дезавуировать инициативу главы Минсельхоза.

Не успел затихнуть скандал с попыткой отчуждения земель Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева под коммерческую застройку в Москве, как Александр Ткачев заявил о новом экзотичном проекте, который сразу же напомнил неосуществленную затею советских времен по переброске сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. На пекинской встрече со своим китайским коллегой Ханем Чанфу Ткачев предложил продавать алтайскую воду. Соответственно, 70 миллионов кубометров в год из Гилевского водохранилища и Кулундинского канала.

Научный руководитель Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров называет это "ничтожными объемами":

– Если говорить о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, с Алтайским краем этот регион нигде не граничит, а подавать воду через Казахстан, за тысячи километров такое малое количество воды нереально технически по той простой причине, что потери будут большие – на испарения, на фильтрацию воды. И такого количества мало, оно фактически не решает проблему. Так что с Алтайского края подать воду на это расстояние, такое большое, я не вижу перспективы.

– ​Что представляет из себя Кулундинский канал? Я слышала, что он заиливается. Это правда?

У нас, по нашим прогнозам, грядут достаточно засушливые годы, лет 5–7 будут засушливые

​– Кулундинский канал забирает воду из Оби в районе города Камень-на-Оби. Там стоят пять насосов. Канал предназначался проектом как опытный полигон, для того чтобы можно было решать вопросы орошения в Алтайском крае. Запускали этот канал, он 182 километра длиной. Роль его была именно для того, чтобы дать возможность посмотреть, а что же получится из перераспределения обской воды на запад, в засушливые районы Кулунды.

Однако про орошение сегодня мы забыли. Но в Западной Сибири, по нашим прогнозам, грядут достаточно засушливые годы, лет 5–7 будут засушливые, и без орошения, в принципе, и нам будет очень сложно. Мы пшеницу не орошаем, мы орошаем кормовые культуры для животноводства. А там же 50% – мясомолочное животноводство, и 50% – зерновое. Поэтому сам Кулундинский канал надо восстанавливать для собственных нужд. И его-то не хватит для орошения Кулунды! Сейчас туда подается до пяти кубических метров в секунду, это небольшой поток.

А не орошали, потому что изменились социальные условия. Ведь орошали-то крупными массивами, а сейчас это фермерские хозяйства, и им не под силу решить такие вопросы орошения. В общем, на Кулундинский канал затрачены большие деньги, и его можно будет восстановить. Но только для внутренних нужд территории Алтайского края.

– ​К тому же из Оби эта вода уходит, а там с судоходством в засушливые годы тоже бывают проблемы.

– Да. Ну а Гилевское водохранилище недалеко от Рубцовска. Оно небольшое. Это водохранилище было призвано решить две задачи – орошение второй очереди оросительной системы и водоснабжение города Рубцовска. Оттуда забирать эту воду, я бы сказал, смешно, – утверждает Юрий Винокуров.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Юрий Винокуров о переброске алтайских вод в Китай

Как сообщает ТАСС, Александр Ткачев уже поспешил сделать оговорку:

"Рассмотрение вопроса снабжения Китая пресной водой возможно только при условии безоговорочного соблюдения интересов России, в том числе с точки зрения экологии".

Иными словами, проект будет реализован, только если дадут добро узкие специалисты. Он сырой и непродуманный. В таком случае совершенно непонятно, зачем было предлагать алтайскую воду китайской стороне на официальной, подчеркнем это, встрече. Самое же главное: министр не сказал, что погорячился и о проекте можно вовсе забыть.

По этой причине в Алтайском крае заверения министра мало кого успокоили. Большое количество постов в соцсетях сводится к мысли о большом подвохе.

Краевое отделение "Яблока" выступило с публичным заявлением. Слово председателю этой партии Александру Гончаренко:

– Это предложение господина Ткачева экономически не обосновано, и оно может нанести серьезный экологический ущерб Алтайскому краю. Мы провели консультации со специалистами в области мелиорации и природопользования, которые в этом вопросе понимают не меньше, я думаю, чем господин Ткачев. Мы считаем это заявление либо совершенно непродуманным и в экономическом плане, потому что это достаточно дорогостоящая затея. Хотя, возможно, за этим кроются какие-то цели, потому что за дорогостоящими проектами, как показывает российская действительность, будь то Олимпиада, газопровод, космодром, как правило, кроются какие-то коммерческие интересы по освоению бюджетных средств. На самом деле, как пояснили нам специалисты, это экономически абсурдная затея.

– ​Она экономически абсурдная, потому что она не может быть реализована на практике? Или есть другие причины?

– Во-первых, она несет большие риски в плане практической реализации, потому что затея кончится тем, что просто будет потеряна вода. Она не дойдет до потребителя, мы ее потеряем, и потеряем два наших водохранилища. Во-вторых, она сложна сама по себе в плане реализации.

Кроме того, у нас резко-континентальный климат. Несмотря на определенные достижения аграрно-промышленного комплекса в Алтайском крае, у нас есть зоны, которые нуждаются в мелиорации. И если на сегодняшний день эта мелиорация не вышла на определенный уровень, это беда края. Это не говорит о том, что мы исчерпали потребности в мелиорации, что поэтому у нас есть лишняя вода, которой мы готовы с кем-то поделиться.

– Когда вы говорите, что есть территории, которые нуждаются в мелиорации, вы имеете в виду Кулундинские степи?

– В том числе их. В первую очередь для этого и строился этот Кулундинский канал. Даже если паводковые воды, действительно, дают излишек воды, это не говорит о том, что край не нуждается в этой воде. Просто пока мы не научились с ней работать.

– Авторы этого проекта уверяют, что это благо для Алтая, ведь территория страдает от паводковых вод, бывают жуткие наводнения, и что сбрасываться будет только вода во время паводка, только ее излишки. Когда вы сказали, что два водохранилища могут обмелеть или вовсе могут быть уничтожены, какие вы имели в виду водохранилища?

– Гилевское водохранилище и вот этот Кулундинский канал – это два основные водохранилища, которые были построены в 70-х годах прошлого века. Если они не выполняют, возможно, изначально предначертанные для них задачи, то это говорит лишь о том, что эти задачи решаются не совсем правильным путем, а не говорит о том, что мы все свои задачи по мелиорации Алтайского края решили и у нас воды в избытке.

Просто нужно работать в этом направлении. Мы считаем, что это, скорее всего, очередной прожект, вроде тех, которые уже были по отведению сибирских вод. На самом деле они вредны, потому что иногда эти прожекты начинают реализовываться, и реализация их, как правило, ни к чему хорошему не приводит, но она изымает серьезные средства из государственного бюджета, которые могли бы пойти на более благие цели. У нас сегодня такое количество проблем в России, в том числе и в Алтайском крае.

– Вы житель Барнаула. Как у вас этой весной прошел паводок?

– Говорить, что он уже совсем прошел, пока рано. Паводок имеет несколько стадий, но пока, конечно, такой ситуации, как несколько лет назад, когда в Алтайском крае были серьезные наводнения, сейчас нет.

– То есть год на год не приходится?

Паводок в Барнауле, июнь 2014 года

– Абсолютно! Это природа, стихия. Но когда реализуются такие проекты, поймите правильно, вкладываются средства, готовится какая-то система, и подписываются какие-то бумаги, допустим, о передаче некоторого количества воды, то она будет изыматься даже тогда, когда ее излишка не будет, в силу того, что уже вложены средства и механизм запущен. Я не думаю, что если будет что-то серьезное строиться, то станут исходить только из того, что раз в пять лет в Алтайском крае будет излишек, серьезный паводок, и только тогда будут переброшены эти воды в Казахстан, а затем и в Китай. Как показывает практика, если этот проект будет реализован, то даже независимо от того, есть ли в этом году излишки или нет излишков этих вод, они будут реализованы. Тем самым будет нанесен серьезный экологический ущерб Алтайском краю, и не только экологический, но и как житнице Сибири.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Александр Гончаренко о проекте Александра Ткачева


Практика показывает: если подписаны бумаги, определено какое-то количество, которое необходимо передать, то это будет передано по международным соглашениям, порой во вред российским потребностям.

– Вы беседовали со специалистами. А знаете ли вы, какова реакция обычных жителей Барнаула и в целом Алтайского края?

Люди уже привыкли, что эти прожекты обычно добром для населения не кончаются

– У нас СМИ еще те, что называется. Поэтому, за исключением одного издания, никто заявление "Яблока" не опубликовал. Но я был очень удивлен реакцией в социальных сетях. У меня есть аккаунты в трех социальных сетях – "Фейсбук", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Так вот, только в "Одноклассниках" у меня было порядка 700 лайков и около 200 перепостов. Очень много негативных комментариев по поводу проекта господина Ткачева. Люди уже привыкли, что эти прожекты обычно добром для населения не кончаются. Это, как правило, интересы власть предержащих, интересы крупного бизнеса, а простые люди и природа страдают от таких прожектов. Поэтому однозначно негативная реакция людей! Все комментарии очень нелицеприятные для действующих властей. Там были и отклики специалистов, которые приводили какие-то цифры и расчеты в подтверждение того, что проект нецелесообразен. Были и чисто эмоциональные комментарии. Мне бы не хотелось их сейчас приводить, чтобы вашу радиостанцию не ставить под угрозу...

– Понятно, люди ругаются.

– Это мягко сказано, даже дипломатично – люди ругаются. На самом деле, там более серьезные выражения.

– Встречались ли положительные отклики? Кому-нибудь эта идея показалась здравой?

– Я в политике не первый день. Мы как политическая партия периодически реагируем на те или иные проблемы внутри Алтайского края. Пожалуй, это первая ситуация, когда я не встретил положительных оценок. Может быть, за исключением тролей, которые написали несколько слов о том, что это политический пиар и так далее. Обычно бывают конкретные возражения по нашим заявлениям. Мы с ними можем согласиться или нет, но чувствуется, что люди сомневаются, считают, что есть и другой вариант, он имеет право на жизнь. В данном случае абсолютно не было конструктивных комментариев или заявлений о том, что это все не так. Что это выгодно для Алтайского края. Ни одного такого заявления! – говорит Александр Гончаренко.

Мне удалось отыскать не самый грубый комментарий в социальных сетях. Пользователь пишет: "Может, воду лучше оставить в России, а в Китай перебросить Минсельхоз, который так печется о китайском благополучии?"