Все, как могут, осуждают или смеются над внесистемной оппозицией, решившей сыграть в выборы. Хотя если и есть интрига в предстоящих в сентябре выборах в Госдуму, то это как раз одномандатники, в том числе и оппозиционные. Возможно, чуть-чуть интереса добавляет Элла Памфилова, сменившая главу ЦИК Чурова. Это будут ее первые большие выборы в таком качестве. То есть интересно как раз сочетание нового главы ЦИК и в прошлом уполномоченного по правам человека с попыткой участия в выборах тех, кто решил вопреки системе попробовать осуществить свои права. Правда, недавний опыт общения нового главы ЦИК с Алексеем Навальным по поводу муниципальных выборов в Барвихе, где баллотировавшиеся оппозиционеры зафиксировали нарушения, не сильно обнадеживает.
О'кей, можно смеяться, издеваться, не верить, считать глупостью и, более того, ошибкой попытку несистемной оппозиции сыграть по правилам системы и попытаться пройти в Думу. А вот те, кто сегодня называется оппозицией и заседает в Думе, вам не смешны? Это же чудо что такое, наша формальная оппозиция: Зюганов и его 92 места, Жириновский и его 56 мест, "Справедливая Россия" и ее 64 места.
Ну ладно, справороссы у нас юные, практически дети 2006 года рождения. Созданные нынешней властью, надежный ее спойлер, страховка на случай, если вдруг с двумя другими спойлерами что-то пойдет не так. Ну и, как показал опыт 2011 года, в некотором смысле страховка, если в стране что-то пойдет не так, и она вдруг очнется, встряхнется и разумное меньшинство решит внимательно понаблюдать, как нашего брата дурят на избирательных участках. Два других спойлера – это же какая-то бесконечная сага, переходящая в геронтолическую фазу. 72-летний Зюганов и 70-летний Жириновский — вот лица нашей бессменной оппозиции. Ветераны первой Думы, далее везде, они такие бессменные, что Путин с его ребятами отдыхают. Эти двое при власти 23 года! Они дольше генеральные секретари, чем был Брежнев!
Владимир Жириновский в 1989 году возглавил совместный "либеральный" партийный проект КГБ СССР и ЦК КПСС, о чем мне рассказывал покойный Александр Яковлев и о чем он впоследствии написал в своей книге (Жириновский еще не апеллировал к закону о забвении?) С 1993 года лидер фракции ЛДПР в Госдуме. Бывший завсектором отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС Геннадий Зюганов боролся с Горбачевым, потом с Ельциным, потом не боролся. Он лидер российской компартии, с 1993 года лидер фракции КПРФ в Госдуме.
Это удобные, уютные, свои, можно сказать, оппозиционеры. Системная оппозиция очень красноречиво дорисовывает портрет системы. Они представляют не большую политическую угрозу для нынешней власти, чем заяц для тигра. Мне кажется, они уже понятия не имеют, как жить вне Госдумы. Треть жизни на Охотном ряду. Это стало привычкой. Дивная стабильность в их жизни. Страна за 23 года пошла через бури, но они все там же, на отведенном им месте, дряхлеющие и комичные. Живые отголоски прошлых баталий, отношений, борьбы, о которых понятия не имеет поколение, родившееся и выросшее за время, проведенное ими в депутатских креслах.
Представляете себе Жириновского и Зюганова все в том же качестве и все там же к 21 году XXI века? Это же чистый водевиль
Люди позавчерашнего дня имитируют основу основ нормального функционирования государства – оппозицию. Они несут цветы к могиле Сталина, предлагают запретить изучение иностранных языков в школах, хотят приравнять военных, подавлявших Прагу в 1968-м, к ветеранам войны (непонятно, почему проигнорировали их предшественников в 1956-м в Будапеште). Они как будто вообще вне современного контекста.
Я бы на месте власти все же обеспокоилась. Никто не вечен. А если не эта покрытая плесенью оппозиция, то кто им будет такой же родной и свой? Мало ли что может случиться. Надо хоть как-то обновить руководство, что ли. И создать еще одного Миронова, на всякий случай… Представляете себе Жириновского и Зюганова все в том же качестве и все там же к 21 году XXI века? Это же чистый водевиль.
Нынешняя российская система выстроила все возможные уровни защиты. Власть и оппозиция могут быть только такими, какими их видят из кабинета Володина и выше. Элла Панфилова, при всем возможном желании сделать все правильно, вынуждена оставаться частью системы, иначе система ее отторгнет. Система боится позволить себе приоткрыть окно, впустить воздух. Она цепляется за проверенную оппозицию и преследует реальную оппозиционность. Самый серьезный риск для системы – она сама, замкнутая на себя, душная, не чувствующая сегодняшних вызовов, устаревшая, скучная, не развивающаяся и тормозящая развитие страны. Именно против такого рода систем возникают сегодняшние мирные и не очень революции. 23-летние выходят требовать перемен и хотят, чтобы их услышали. Они, родившиеся тогда, когда Жириновский с Зюгановым стали навсегда депутатами, – реальная опасность для властей всех уровней, которые не умеют разговаривать с ними на одном языке, не видят их, не понимают, не любят и опасаются, вот эти ребята с их компами, иначе устроенными мозгами и приоритетами, интернетом, соцсетями, коубами, чувством юмора, новыми технологиями и иными желаниями победят дракона.
Собственно, пределы страха системы за свою сохранность и проверят те, кто решили независимо от нее поучаствовать в предстоящих думских выборах. Они поковыряют защиту, протестируют власть на разумность (в которую я лично не верю), проверят ее память и способность делать выводы из обстоятельств прошлых выборов. Мы узнаем о результатах этих попыток. Это будет предупредительный выстрел в воздух: мы, независимые, другие и довольно часто неудобные попытались быть услышанными и сформировать свое представительство в законодательной власти мирно, по закону, честно. Конечно, эти ребята все понимают про честные выборы в России. Но, видимо, считают, что должны пройти свой путь шаг за шагом. Их право.
Следующий шаг, чтобы быть услышанными, – горящие шины и Майдан. Черт возьми, через это прошло уже столько стран, можно было бы как-то учесть чужой опыт. Российская власть учитывает его своеобразно. Как плохой врач, она не ликвидирует причины заболевания, но готовится бороться с последствиями, создает опричнину и тренирует ее разгонять массовые уличные акции. Она готова потратить миллионы на еще один уровень самозащиты, вместо того чтобы открыть хотя бы форточку и допустить для начала, чтобы Госдума стала местом для дискуссий.
Поколенческий провал между игрушечной оппозицией и реальными носителями протестных настроений, даже еще не оформившихся в какую-то организованную оппозиционную силу, колоссален. Дума стареет, партии и их лидеры приелись, они не меняются, принимаемые ими законы довольно часто ретроградны и просто маразматичны, они начнут терять рейтинг. Рейтинг так называемой оппозиции в Думе может поддерживаться только падающим рейтингом партии власти – эти голоса не за них, а против правящей партии. Новое несервильное поколение и новые смыслы будут неминуемо искать возможность самовыразиться, иметь свое представительство, будут упираться в эту броню, которой окружила себя власть, подходить к ней с этой и с той стороны. Отступать, снова подходить. Невозможность ее пробить в какой-то момент сыграет свою роль. В конце концов они вскроют эту броню, как хакеры вскрывают самую закрытую систему, когда поймут, что иного выхода нет, ждать годами у моря погоды скучно и терять им нечего.
Власть надеется, что этого никогда не произойдет? Что сопротивление никогда не сформируется и уж точно никогда не объединится? Что его лидеры никогда не договорятся? Что не появится новых лидеров? Что протестные настроения никогда не дойдут до уровня реальных действий и серьезной угрозы для нее? Ну, конечно! Российская власть исходит не из того, что может сделать она, дабы не обострять ситуацию, а из того, чего не могут ее противники. В этом смысле она не умнее своих друзей, на Востоке и по соседству, думавших точно так же. Нам не дано предугадать. Я бы на месте нынешних идеологов повесила у себя в кабинете знаменитый лозунг Болотной "Вы нас даже не представляете!" и думала бы о его смысле часто и много.
Наталья Геворкян – журналист
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции