Природа вылетит в трубу

Государственный зоологический (охотничий) заказник "Кургальский полуостров"

Экологи "Гринпис России" сообщают, что в Ленинградской области начались изыскательные работы на территории Кургальского заказника, охраняемого как российским, так и международным законодательством. По данным экологов, там работают буровые установки и берутся пробы грунта. Организация "Гринпис" обратилась в прокуратуру Ленинградской области с требованием проверить законность ведущихся работ. В ближайшее время правительство Ленинградской области может разрешить прокладку через заказник второй очереди газопровода "Северный поток", опасаются в "Гринпис". Хозяин проекта – российский концерн "Газпром" официально эти подозрения не комментирует, а областные чиновники их и вовсе опровергают.

Стенд в Кургальском заказнике

Комитет природных ресурсов Ленинградской области разместил госзаказ на подготовку обоснования для изменения положения о Кургальском заказнике. Экологи "Гринпис" увидели в этом госзаказе далеко идущие планы – разрешить "Газпрому" проложить трубу газопровода через эту особо охраняемую природную территорию. "В техническом задании указывается, что в материалах обследования должны быть учтены сведения об объектах, которые предусмотрены территориальным планированием. А схемой территориального планирования (СТП) России предусмотрено строительство газопровода через заказник "Кургальский", которое давно планирует "Газпром", – поясняют экологи в своем сообщении. В связи с этим они напоминают, что "строительство газопровода на территории природного объекта нарушит как российское, так и международное законодательства… заказник охраняется сразу двумя международными Конвенциями: "О водно-болотных угодьях" (Рамсарская конвенция) и "О защите морской среды Балтийского моря".

В "Газпроме" комментировать ситуацию не стали. Между тем главный специалист отдела особо охраняемых территорий комитета по природным ресурсам Ленинградской области Людмила Иванова говорит, что намерение изменить положение о Кургальском заказнике не связано с прокладкой второй очереди газопровода "Северный поток".

– В связи со строительством ничего изменять не планируется. Сейчас размещено объявление о закупке для разработки материалов комплексного экологического обследования территории заказника. У нас большой вопрос с границами этой территории. Хотя положение о них принималось в 2010 году, но по факту тогда просто утвердили старое положение, приняв его без изменений. В связи с разработкой генерального плана Усть-Лужского поселения у нас возникли проблемы с границами заказника. Они очень сложно описаны, этот вопрос надо решить. Комплексное обследование сейчас заказывается в первую очередь для этого. Эти материалы нужны для того, чтобы в дальнейшем пройти государственную экологическую экспертизу и уточнить границы заказника.

– А не получится ли так, что границы уточнят, и чудесным образом окажется, что от заказника отрезан кусок – как раз для прокладки трубы?

Там образовалось лежбище тюленей, там восстанавливаются обиталища птиц, это удивительный мир, который надо сохранять

Нет, такой задачи нет. Есть задача уточнить границы в связи с разработкой генерального плана. Мы никак не можем решить этот вопрос уже два года. А еще не можем решить вопрос с зонированием, в 2012 году мы уже пытались это делать, но получили не очень хорошее заключение экологической экспертизы, вот сейчас пытаемся сделать это заново. Там ведь очень большая рекреационная нагрузка, и надо выделять наиболее ценные участки, в которые доступ должен быть ограничен, а где-то, наоборот, можно развивать рекреационную инфраструктуру, – утверждает Людмила Иванова.

Сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Лина Зернова считает разговоры об упорядочении территории чиновничьи лукавством – таким же, как разговоры об оптимизации, на деле означающие уничтожение того, что собираются "оптимизировать". А прокладку трубы через уникальные нетронутые земли Лина Зернова считает варварством.

Лина Зернова

– Надо помнить о том, как нам досталась буквально в подарок эта уникальная земля. С послевоенных времен и до 90-х годов она оставалась закрытой приграничной территорией, поэтому там восстановились растения и сохранились леса. Там в течение 50 лет сохранялся "режим тишины", поэтому там образовалось лежбище тюленей, там восстанавливаются обиталища птиц, это удивительный мир, который надо сохранять. Нужно из него сделать национальный парк, а вести через него трубу – это варварство XXI века. И вообще пора слезать с нефтяной и ресурсной иглы, пора думать об инновационных технологиях, о будущем страны, которая может быть современной, умной державой. Но те, кто имеет власть и деньги, являют нам свои проекты, видимо, отражающие их внутренний мир – безотрадное зрелище.

Если проложат трубу, то лес фрагментируют, и это обязательно скажется на передвижении животных и миграции птиц

Гнать эту трубу можно было через коридор "Северного потока" (его уже действующей первой очереди. – Прим. РС), который сработал очень аккуратно, по международным стандартам, так, чтобы не оказывать большого давления на природу. А то, что делается на юге Ленинградской области, очень далеко от европейских стандартов. У нас же как экономика развивается? У каких-то чиновников есть портфель денег, они идут к своим друзьям в правительстве и договариваются что-то сделать, а народ в этот процесс вообще не вовлечен. Слава Богу, у нас есть люди неравнодушные, которые вмешиваются в эти процессы. Но и давление со стороны бизнеса тоже усиливается. Я считаю, что такие проекты – это проявление коррупции.

Биолог Валерий Бузун, имеющий большой опыт работы на охраняемых территориях, был в группе экспертов, в свое время вынесших отрицательное заключение по поводу планов протянуть через заказник газовую трубу.

Схема прокладки "Северного потока" по версии "Газпрома"

– Нельзя расчленять территорию, охраняемую двумя конвенциями, одна из которых – международная. Насколько я знаю, после широкого обсуждения этот проект остановили, сейчас пошел новый виток. Если проект осуществится, там же будет не одна труба – там будет станция, которая эту трубу обслуживает, будут вырублены широкие просеки, да и вообще, объем работ предстоит масштабный. Трубу должны протянуть под очень интересным участком реки Луги – там и острова, и плавневые комплексы, и луговые комплексы, там множество птиц водоплавающих. Сейчас это единый лесной массив, где есть и волки, и медведи, а если проложат трубу, то лес фрагментируют, и это обязательно скажется на передвижении животных и миграции птиц.

Кургальский заказник на карте

Доцент Петербургского университета кафедры зоологи позвоночных, кандидат биологических наук Юлия Бояринова напоминает, что при планировании охраняемых природных территорий всегда учитывают, где гнездятся и как передвигаются птицы, где растут ценные виды растений.

Научный сотрудник Петербургского университета Дмитрий Ковалев считает, что во всем виновата география.

– Таких факторов учитывается множество, и множество ученых трудится над этим. Поэтому очень странно, когда в угоду каким-то стройкам границы охраняемых территорий начинают менять. И охранный статус Рамсарской конвенции территория тоже приобретает не просто так – это результат серьезной работы биологов. Птицы там не только пролетают, но и гнездятся, и разрушение мест их обитания – это очень плохо.

Глава областного комитета по природным ресурсам вырубал заказник под свои карьеры, его попытались посадить – ничего, получил условный срок за халатность

– Несколько лет назад рассматривался вариант провести эту трубу через Сойкинский полуостров, но там пришлось бы идти через несудоходный Кургальский риф, делать насыпь. Другой вариант – зайти с юга, но там Кургальский заказник подходит углом вплотную к эстонской границе, так что его не обойдешь. Поэтому, когда поляки предложили провести трубу через свою территорию, тот проект отложили. Но, как я понял, около месяца назад поляки отказались от участия в этом мероприятии, совсем перестали нас любить, и больше ничего не осталось, кроме этого проекта. "Газпром" уже вложил в него деньги, деваться ему некуда. И правительство Ленобласти, видимо, уже дало свое согласие, и теперь, чтобы легализовать эту трубу, будут изменять положение о заказнике.

Жуткое советское хозяйствование по сравнению с нынешним было идеальным. Во всяком случае, там не стояла задача все украсть

У нас вообще экологическая политика полностью разрушена. Вот сейчас поднимают шум, а когда 15 лет подряд этот заказник вырубали, совершенно цинично, с порубочными билетами – все молчали. Я когда-то был директором этих территорий, пытался кого-то ловить, и тогда меня вызывали в ГАИ, в "Большой Дом" – там все "крышевалось" достаточно серьезно. А потом мне пришлось уволиться – губернатор был категорически против моей персоны. И сейчас эта труба – игрушки по сравнению с той незаконной рубкой. А глава областного комитета по природным ресурсам вырубал заказник под свои карьеры, его попытались посадить – ничего, получил условный срок за халатность. И у Сердюкова (Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области в 1999–2012 годах. – Прим. РС) такая политика была: 117 охраняемых территорий запланировано, и за 12 лет сделано всего две территории – там, где активность жителей пугает чиновников. Да и то, с неправильными границами и с сохранением возможности разрушения. Можно однозначно сказать, что в Ленинградской области разрушены все лесные экосистемы – именно за последние годы, потому что жуткое советское хозяйствование по сравнению с нынешним было идеальным. Во всяком случае, там не стояла задача все украсть.

Новая ветка газопровода пройдет через заказник, считают в "Гринпис"

Член постоянной природоохранной комиссии русского Географического общества, доцент Петербургского университета, директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов считает Кургальский заказник жемчужиной не только Ленинградской области, но и всей Балтики.

– Да, с экономической точки зрения проложить там трубу выгодно. Но Кургальский полуостров – это дважды международная территория. Рамсарская конвенция предполагает компенсацию – отрезали с одной стороны кусок земли – прирезали с другой. Но в Ленинградской области это невозможно: компенсировать нечем, адекватных территорий больше нет. Этот заказник неделим, если его разрезать, он потеряет свои уникальные качества.

По словам Рустама Сагитова, особо ценная часть Кургальского заказника – именно его южная оконечность, та, которую собираются разрезать газопроводом. Именно там обитает масса краснокнижных видов животных и растений. Ученый считает, что сейчас надо объединить усилия для того, чтобы решение по прокладке "Северного потока-2" было принято в пользу другого проекта – того, который не затрагивает Кургальский заказник.