Верховный суд Башкирии признал вступившим в законную силу приговор уфимскому врачу-офтальмологу Назифу Саяпову по обвинению в получении взятки от чемпиона Паралимпиады в Лондоне Александра Неволина-Светова – за подтверждение инвалидности по зрению. При разбирательстве дела Саяпова выяснилось, что у спортсмена есть действующее водительское удостоверение.
27 августа 2014 года Кировский районный суд Уфы приговорил офтальмолога филиала №10 Государственного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан Назифа Саяпова к двум годам лишения свободы условно и штрафу в полтора миллиона рублей по обвинению в получении взятки в 50 тысяч рублей за подтверждение 1-й группы инвалидности по зрению. По версии обвинения, Саяпов требовал эти деньги от чемпиона Паралимпийских игр в Лондоне, многократного призера Паралимпиад в соревнованиях по плаванию среди незрячих спортсменов Александра Неволина-Светова, заслуженного мастера спорта, рекордсмена мира, спортивного стипендиата президента России.
На суде Неволин-Светов представил сделанные его женой в кабинете Саяпова аудиозаписи, подтверждающие, по мнению обвинения, преступные намерения офтальмолога. Защита врача настаивала на том, что спортсмен устроил провокацию, опасаясь, что Саяпов начнет проверку ранее поставленных ему диагнозов и докажет, что Неволин-Светов симулирует потерю зрения. Это привело бы к его отстранению от соревнований для людей с ограниченными возможностями. Как говорил сам подсудимый, в медицинских документах Неволина-Светова можно найти два взаимоисключающих диагноза, связанных с потерей зрения.
Адвокат Саяпова Виталий Буркин представил письменные доказательства того, что в январе 2013 года спортсмен обратился в страховую компанию с пакетом документов, необходимых для возмещения ущерба, нанесенного при дорожно-транспортном происшествии. Среди этих документов было водительское удостоверение на имя Неволина-Светова, выданное в Ростовской области (Неволин-Светов живет в Уфе, но родом из поселка Шахты Ростовской области) в 2009 году и действительное до 2019 года. К делу также была приобщена справка о ДТП с участием Неволина-Светова.
В мае этого года обжалованный защитой приговор Саяпову был отменен Верховным судом России, а само дело направлено в апелляционную инстанцию. Однако 14 сентября Верховный суд Республики Башкортостан законность приговора Кировского суда подтвердил. Адвокат Саяпова Виталий Буркин собирается обжаловать и это решение:
– В основу приговора легли аудиозапись разговора (Саяпова с Неволиным-Световым. – РС) и результаты оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ). Хотя ни аудиозапись, ни результаты ОРМ не фиксируют ни требования Саяпова о передаче ему взятки, ни самой дачи взятки. Наличие водительских прав Неволина-Светова и справки о его участии в ДТП мы выявили, чтобы доказать, что Неволин-Светов устроил провокацию в отношении врача, который уличил его в симуляции и незаконном получении группы инвалидности, которая позволяет участвовать в Паралимпийских играх и вообще в международных соревнованиях по плаванию среди пловцов-инвалидов.
– А как получилось, что суд не принял эти аргументы во внимание?
– Суд вполне законно считает, что права сами по себе не доказывают провокацию со стороны Неволина-Светова. Однако в совокупности все достаточно однозначно и красноречиво доказывает провокацию взятки. Приговор и сегодняшнее апелляционное определение я считаю незаконными. Почему так поступил суд? У нас 99 процентов приговоров обвинительные. Это особенность нашего правосудия!
– Каким-то образом говорилось на суде о том, что Неволин-Светов занимается мошенничеством, если он участвует в Паралимпийских играх и вообще соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями?
– Безусловно! Наличие у него водительского удостоверения, факт совершения им дорожно-транспортного происшествия в 2013 году и так далее показывают не только то, что у Неволина-Светова был мотив для провокации. Они показывают, что за личность этот Неволин-Светов, который, будучи, по сути, здоровым человеком, соревнуется с настоящими инвалидами.
– Все эти доказательства вы собрали еще в 2014 году?
Что за личность этот Неволин-Светов, который, будучи, по сути, здоровым человеком, соревнуется с настоящими инвалидами
– Да.
– Но приговор был отменен только два года спустя. Почему это заняло столько времени?
– У нас громоздкая система обжалования приговоров в кассационном порядке. Пришлось дойти до председателя Верховного суда России. С сегодняшним решением мы не согласны и будем дальше использовать механизмы апелляции, возможные в нашей стране.
– Неволин-Светов как-то реагировал на обвинения в симуляции?
– Он, разумеется, все отрицал. Достаточно примитивно, но отрицал.
– А что говорил Назиф Саяпов?
– Саяпов дал достаточно подробные показания в ходе рассмотрения дела по существу, они заняли, наверное, где-то 10 листов 11-м шрифтом. Он очень подробно рассказал о мотивах, которые имелись у Неволина для оговора, а также прокомментировал все свои слова, которые имелись на записи, и так далее. Саяпов, разумеется, настаивает на провокации взятки.
– А вы можете процитировать какие-то слова Саяпова с представленной в суде звукозаписи, которые могли стать поводом для обвинений в его адрес в вымогательстве взятки?
– В аудиозаписи нет никаких слов, которые можно было бы использовать как повод для начала преследования Саяпова, для проведения оперативно-розыскного мероприятия. Из аудиозаписи, которая была представлена, красноречиво следует, что Саяпов ставит возможность установления группы инвалидности не в зависимость от передачи ему денег, а в зависимость от прохождения Неволиным дополнительного обследования. И эту запись первоначально Неволин и следственные органы скрывали, потому как она, в общем-то, доказывала провокацию взятки.
Суд в России является продолжением правоохранительной системы, лишь формально отделен от прокуратуры и следствия
– Как вы считаете, почему, несмотря на все те доказательства невиновности Саяпова, о которых вы говорите, Саяпову все-таки вынесен обвинительный приговор?
– Если вы знакомы с особенностями российского правосудия, то знаете, что суд является продолжением правоохранительной системы, он лишь формально отделен от прокуратуры и следствия. И вся деятельность суда сводится к заботе о показателях правоохранительной системы. Вот и все.
– Это дело вызвало общественный резонанс в Уфе? Ведь в него вовлечен чемпион Паралимпиад, рекордсмен мира и Европы, спортивный стипендиат президента России?
– Писали несколько раз, когда я в СМИ передавал информацию. Но у нас СМИ устроены таким образом, что для них такие вещи абсолютно неинтересны, даже являются запретной темой, табуированной. У нас СМИ говорят то, что им дадут официальные органы, – говорит адвокат Виталий Буркин.
В недавнем интервью газете "Московский комсомолец" президент Ростовской региональной общественной организации инвалидов "Донской инвалидный спортивный клуб" Александр Качанов рассказал, что, по имеющейся у него информации, нарушение спортивных принципов в советском, а затем и в российском паралимпийском спорте носит систематический характер уже давно. Расцвет подобного мошенничества начался с тех пор, как спортсмены стали получать за свои достижения гонорары, многократно превышающие их пенсии по инвалидности.
С 2008 года спортсмены с ограниченными возможностями и их тренеры получают премиальные в таком же объеме, что и обыкновенные олимпийцы. За победы на Олимпийских играх наше государство платит спортсменам премии. За золотую медаль – четыре миллиона рублей, за серебро – 2,5 миллиона, за бронзу – 1,7 миллиона рублей. Тренеров тоже поощряют – половиной той премии, что получает спортсмен.
"Так как в России нет нормально функционирующих спортивных секций для инвалидов, а медали завоевывать надо, то появились тренеры, которые стали внедрять здоровых спортсменов-неудачников в сборные. Они получали огромные деньги, звания, государственные награды, стипендии, квартиры, автомобили, почет и уважение. Возможности незрячих уменьшились теперь почти до нуля", – посетовал тогда Качанов.
Еще одна проблема паралимпийского спорта в России, на что также обратил внимание "МК", – вымогательство денег у спортсменов с ограниченными возможностями со стороны чиновников. Например, в апреле 2011 года шесть спортсменов – чемпионов и призеров Паралимпийских игр – написали письмо занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву и министру спорта Виталию Мутко с обвинениями в адрес тренера сборной по лыжным гонкам и биатлону Ирины Громовой в вымогательстве призовых денег для "прикорма чиновников". Из-за отсутствия конкретных доказательств ход делу дан не был.
На Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая сейчас в самом разгаре, россияне не попали не из-за махинаций с диагнозами, а из-за допингового скандала. От соревнований была отстранена вся сборная России – в полном составе. Под угрозой и участие российских паралимпийцев в зимних Играх 2018 года, которые состоятся в Южной Корее.
14 сентября Паралимпийский комитет России (ПКР) подал жалобу в Конституционный суд Германии на решение об отказе 94 российским паралимпийцам в принятии срочных временных мер по допуску на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Жалоба была подана после того, как апелляции 94 спортсменов на решение Земельного суда Бонна отклонил суд Дюссельдорфа.