Благотворительная общественная организация "Перспективы", помогающая детям с умственными и физическими нарушениями, в пятницу организовала круглый стол в честь своего двадцатилетия. В мероприятии участвовали выпускники детских психоневрологических интернатов, многие из которых раньше считались необучаемыми. Теперь эти молодые люди учатся и находят работу, часть из них, пройдя через специальные тренинги, начинает жить самостоятельно.
В ходе круглого стола дети рассказали о своем опыте, о полученных профессиях, о том, как они учились самостоятельно готовить, обслуживать себя, платить за квартиру, ходить в магазины и рассчитывать свой бюджет. По словам сотрудницы организации Марины Маневской, самое главное – это то, что молодые люди хотят сами строить свою жизнь, не отдавая ее в руки чиновников и персонала психоневрологических интернатов. Маневская отметила, что "Перспективы" во многом обязаны своим успехом немецкому опыту. По ее словам, в России до сих пор нет системы помощи таким молодым людям, которые могут жить самостоятельно, но все же нуждаются в сопровождении.
За круглым столом обсуждалось улучшение качества жизни детей и взрослых внутри психоневрологических интернатов. Бывшая жительница одного из интернатов Юлия Калаева рассказала, как ей удается жить в отдельной квартире. Выпускник московского колледжа Николай Филиппов рассказал о своей учебе в мастерской "Особая керамика" и продемонстрировал свои изделия. Выпускник детского дома-интерната в городе Порхове Марат Таиров также рассказал о пути в самостоятельную жизнь и подарил "Перспективам" изделие своих рук – корзинку с цветами из бисера.
В настоящее время в России действует 540 психоневрологических интернатов для взрослых, в которых проживает почти 150 тысяч человек, и 122 детских интерната, где живет около 20 тысяч детей. В Петербурге 8 взрослых интернатов, где живут около 6 тысяч человек, и 5 детских, где проживает более 700 детей с различными нарушениями развития.