Грозный антизападник и утерянная пассионарность

Голова памятника Ивану Грозному

В Орле 14 октября - в день Покрова Богородицы - состоялось необычное торжество:

Лица вот такие:

Проханов, Хирург и прочие сторонники так называемой "Пятой империи". При Иване Грозном Рим был всего лишь Третьим.

Установление памятника грозному царю поддержал и депутат от ЛДПР:

Важной была позиция орловского губернатора-коммуниста Потомского:

Вот развернутое мнение губернатора:

Лично я убежден, что Грозный – великий первый русский царь, который очень сильно оболган под диктовку наших европейских «партнеров». Многие историки утверждают, что история, касающаяся Ивана Грозного, умышленно переписывалась. Я очень рад, что тема, которая так сегодня всколыхнула общественное мнение, заставила многих почитать и альтернативные источники. Ведь, согласитесь, что мало кто знает об Иване Грозном что-то, кроме того, что он якобы убил своего сына. Все! Точка. Но ведь это художественный вымысел, не более того. Никаких официальных подтверждений этому нет.

Nikolai Rudensky

Ср.: "Никто этого не знает, и никогда теперь не узнает. Не знаем же мы вот до сих пор: царь Борис убил царевича Димитрия или же наоборот?" ("Москва - Петушки")

Правда, похоже, губернатор в приветственной речи немного перепутал, какое тысячелетье на дворе.

Впрочем, про поездку Грозного с сыном в Петербург Потомский на сей раз упоминать не стал.

Александр Проханов не упустил возможности высказаться.

вообще в некоей логике Проханову не откажешь.

Вообще, сторонники установления памятника Ивану IV делятся на две партии: если Проханов рад зверствам Грозного, то, например, министр Мединский утверждает, что число его жертв сильно преувеличено (в общем, таковы же и две главных линии аргументации сторонников Сталина). Но и те и другие славят Грозного за "антизападничество".

Мединского цитирует "Эхо Москвы":

К примеру, правление Карла IХ во Франции – это примерно 30 тысяч вырезанных гугенотов за несколько дней, заметил министр. В то же время, в годы опричнины по приказам русского царя лишились жизней от трех до семи тысяч человек, — подчеркнул он. Поэтому сравнивать Грозного надо не с матерью Терезой и Махатмой Ганди, а с его современниками.

В общем, все впереди!

Правда, согласно закону "если где в одном месте убавляется - в другом присовокупляется", с воздвижением памятника Грозному совпал демонтаж памятной доски маршалу Маннергейму в Петербурге. Над доской с самого момента ее установки издевались, как могли - обливали краской, сверлили, рубили топором.

Холмогоров Егор

Вандалы победили готтентотов.

Противники Маннергейма ликуют.

Владимир Линдерман

Ну что, сняли Маннергейма наконец! Слава всем, кто выражал народное негодование с помощью краски, кислоты, дрели, и особенно нацболам с топором.

​Борис Рожин

Вешали днем при параде. Снимали под покровом темноты. Никто из тех, кто выступал инициаторами ее установки так и нашел в себе мужества сознаться, что это их рук дело. Доска так и осталась формально бесхозной.

На самом деле нет. Военно-историческое общество (которое возглавляет все тот же Мединский) объяснило произошедшее с доской так:

Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата». <...>

Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц.

Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.

Нацбол Александр Аверин уже заявил, что в музее доску трогать не будут.

Полагаю, что в качестве экспоната музея эта доска вполне допустима. Знаете, есть места, где и бюст Гитлера выставляется. Такая доска гораздо более приемлема

Александр Архангельский

Две новости, обе помечены одним и тем же временем. 10. 00.
В Санкт-Петербурге сегодня демонтирована памятная доска в честь Маннергейма. В Орле сегодня установят памятник Ивану Грозному. Если вы подумали, что я про Маннергейма и Грозного, то нет. Я про установку, которая предполагает демонтаж. Памятник демонтировать будет сложнее и дороже.

Впрочем, как говорится, свято место пусто не бывает.

Действующий же патриарх в Орел не поехал - у него и без того была насыщенная культурная программа:

Александр Черных

Патриарх с отеческой улыбкой посмотрел на робота. Робот, не отрываясь, глядел прямо в глаза патриарху; два существа - человеческое и нечеловеческое - молча изучали друг друга. Первым затянувшуюся паузу прервал робот - он неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе Церкви раскрытую металлическую ладонь. Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить на рукопожатие, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох.

​Помимо робота, Кирилл пообщался со студентами.

Фролов Кирилл‎

Выступление Патриарха Кирилла на студенческом форуме было потрясающим.Обязательно посмотрите.

Смотреть на самом деле не обязательно - можно почитать журнал "Фома":

По мнению Предстоятеля Русской Церкви сегодня необходимо воспитывать молодежь на примере национальных героев, взращивая в ней стремление к подвигу.

— С подвигом подлинное развитие личности, общества и даже государства, потому что в противном случае жиром зарастают мозги, человек и народ теряют пассионарность, —заявил Святейший.

<...>

Затронув тему патриотизма и правильного отношения к Родине, Предстоятель Церкви привел в пример мигрантов из Китая.

— В большом количестве городов в Европе и Америке есть такие «чайна-тауны». Это целые районы города, где живут китайцы. Они работают, получают деньги, чаще всего деньги отсылают в Китай. Но это китайцы, сохраняющие неразрывную связь со своей страной и со своим народом, — сказал Святейший.

Не всем аргументы Святейшего показались убедительными.

Andrei Desnitsky

Когда я служил в Советской армии, замполиты взращивали в нас готовность к подвигу. Прикажет родина - и нужно будет умирать под каким-нибудь Кандагаром во имя торжества мира и социализма.
А прапорщик Мандрыкин (фамилия реальная) отгружал со склада свиные туши во всех направлениях. Мясо до наших столов не доходило, только свиной жир кусочками в отвратительном соусе, но мы же были готовы к подвигу во имя прапорщика Мандрыкина. Потом из округа приехала комиссия, нашла на складе крупную недостачу мяса и предложила его уволить (я в курсе, т.к. тогда был батальонным писарем и сам печатал ее бумаги). Ничего не случилось, вообще ничего - прапорщик, с нем надо, делился.
А несколькими годами ранее будущий создатель фильмов про подвиги под Кандагаром и сын известного кинорежиссера служил в Подмосковье в конном полку своего отца и регулярно тусовался с нашими девчонками на Пушкинской площади. Такая служба была необременительная, такой праздник жизни золотой молодежи от колыбели и до гроба.
И за всё это мы должны были приносить свои жизни в жертву, если Родина прикажет.
Теперь то же самое, только циничнее и откровеннее.
И вместо замполита - патриарх.

Alexey Ivanov

Нет ничего нового под солнцем. Не про это ли говорил Иисус, что они возлагают на людей тяжкую ношу, а сами палец о палец не ударят?

Tatiana Valerius

Что теряют? «Пассионарность»??
Это точно Патриарх так сказал?
Велико влияние Гумилёва на умы православные.... )

​К призыву равняться на китайцев тоже есть вопросы.

Artyom Tyurin

В какой организации патриотизм на первом месте, а вера на втором? Правильно:

Vasily Zhukov

Я живу за границей и люблю родину и без всякого примера китайцев и призывов к любви со стороны профессиональных патриотов.
Ну и в качестве комментария к комментарию: сдается мне, что примеру китайцев следуют не только в том, как любить родину, но и в том, как создавать Патриотическую ассоциацию верующих, "ну я думаю вы знаете, Миша, что это такое" (с).

Александр Черных

Патриарх, конечно, отличный оратор, и голос у него ещё как у Сарумана - так убаюкивает и впечатляет, что слушаешь и киваешь, верно, ну да, ну да. Но если остановишься подумать, то сразу видны некоторые противоречия.

"Вот в некоторых европейских странах запрещают носить крестики. Мол, это оскорбляет мусульман. Спрашиваешь мусульман - да нет, говорят, не оскорбляет..."

И через пару минут

"Задумайтесь, кто победит? Мальчишки-мусульмане из западноевропейского города, которые идут насмерть за свою религию, хоть они ее и понимают искажённо, ну, не будем об этом - или полицейский? Мальчишка спокоен - ведь он знает, что его ждёт после смерти. А полицейский нет, поэтому он отступает"

И вот все время так

Впрочем, и либерально настроенные граждане могут хоть в чем-то согласиться с патриархом!

Олег Кашин на "Немецкой волне" рассуждает о нынешней симфонии, а вернее - слиянии РПЦ с государством:

Из этих цитат можно сделать веселую игру для внимательных читателей новостей. "Динамика развития страны, в том числе и динамика развития нашего молодежного сообщества, сегодня несомненно имеет положительный вектор и набирает силу", - это чьи слова, Владимира Путина? "Пропаганда успеха - да, человек должен быть успешным, иметь хорошее образование, должен уметь наслаждаться этой жизнью. Но сама идея подвига, по крайней мере, в мировом кинематографе очень слабо представлена", - это Владимир Мединский? "Я люблю общаться со спортсменами, такими как Николай Валуев, Александр Карелин, Ольга Брусникина, Федор Емельяненко", - Рамзан Кадыров?

Правильный ответ во всех случаях - патриарх Кирилл, и, очевидно, это главный вывод, который можно сделать из его выступления перед участниками II Международного православного студенческого форума: предстоятеля Русской православной церкви от других российских государственных ораторов отличает только патриаршее облачение и, кажется, больше ничего.

Но есть и хорошие новости - для тех, кто опасался клерикализации России: никакой клерикализации в условиях, когда церковь превращается в "госкорпорацию", конечно, быть не может.

Это хорошая новость для тех, кто опасался клерикализации России и превращения ее в православный Иран - нет, духовное лидерство в российском государстве монополизировано Кремлем, и церковь не может выйти за пределы отведенной ей резонерской роли.