Предложения, от которых можно отказаться

Плакат с изображением грядущей встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в японской префектуре Ямагути. 14 декабря

Первый за 11 лет официальный визит президента России Владимира Путина в Японию, который состоится 15–16 декабря, и в Москве, и в Токио усиленно готовили все последние месяцы. Заявления о готовности приступить к процессу заключения мирного договора, который так и не был подписан между странами после окончания Второй мировой войны, и так или иначе решить прямо связанную с ним проблему южных Курильских островов звучали с двух сторон многократно. Однако если сначала тон таких заявлений был довольно бодрым, особенно с японской стороны, то непосредственно к началу поездки Владимира Путина все политики и дипломаты, намекавшие на какую-либо сенсацию, заметно приуныли.

Япония из всех государств "Большой семерки" до сих пор гораздо менее активно, чем остальные, поддерживала режим санкций против Москвы, введенных после начала войны на Украине. Этой осенью Токио не присоединился к общему заявлению других стран G7, в котором содержался призыв к России прекратить налеты на сирийский город Алеппо. При этом японский премьер-министр Синдзо Абэ несколько раз намекал на "новый подход" к контактам с Россией и на возможность именно в ситуации резкого охлаждения отношений между Москвой и другими западными столицами решить, наконец, с выгодой для Токио будущее хотя бы двух южных островов Курильской гряды.

Акция протеста в Токио в преддверии визита Путина с требованием вернуть "северные территории". 1 декабря

В течение десятилетий после Второй мировой войны все без исключения японские правительства и политические партии жестко настаивали на том, что главным и обязательным условием для заключения мирного договора с Советским Союзом, а потом с Российской Федерацией является возвращение Токио островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы мелких островов и скал Хабомаи, которые в Японии называют "северными территориями". По мнению же Москвы, не признающей даже самого факта наличия территориального спора с Японией, Южные Курилы, вошедшие в состав СССР по итогам Второй мировой, принадлежат ей абсолютно законно, и их статус не подлежит сомнению.

В 1956 году СССР и Япония подписали Московскую декларацию, прекращавшую состояние войны и восстанавливавшую дипломатические отношения между странами. В ней также было зафиксировано согласие советской стороны на передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже Япония отказалась от подписания мирного договора. В 1993 году была подписана Токийская декларация, где указывалось, что РФ – правопреемница СССР и что все соглашения, заключенные между Советским Союзом и Японией, будут признаны как Москвой, так и Токио. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности южных островов Курильской гряды.

Общий вид населенного пункта Курильск на острове Итуруп. 12 декабря

Что именно Путин и Абэ могут теперь предложить друг другу? Как подчеркивает дипломат и ученый Георгий Кунадзе, бывший заместитель министра иностранных дел России, ответить на этот вопрос до окончания визита российского президента в Японию очень сложно:

– С одной стороны, российская власть сегодня не в том положении, чтобы настраивать против себя своих сторонников из числа русских националистов и "крымнашистов", хотя бы намекая на возможность какого-то компромисса по проблеме Южных Курил. А с другой стороны, Россия сегодня находится не в той экономической форме, чтобы суметь использовать по назначению все многие японские миллиарды, которыми японцы вроде завлекают Москву. Или, например, чтобы с пользой для себя реализовать те гипотетические совместные экономические проекты, о которых сегодня говорят в Токио. У меня есть ощущение, что премьер-министр Абэ чрезвычайно рискует – прежде всего, расколом своей Либерально-демократической партии, от которой он и стал премьер-министром. В Японии довольно много людей, которые не приемлют ни торг, ни компромиссы по Курильским островам, – говорит Георгий Кунадзе.

В начале ноября в Москве состоялась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и главы Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, о которой на днях написала японская газета "Асахи", и на эту публикацию отреагировали все российские СМИ. По информации японских журналистов, на вопрос Патрушева о том, существует ли возможность появления военных объектов США на Южных Курилах в случае передачи их под суверенитет Японии, был получен утвердительный ответ. Вероятно, именно после этого разговора Министерство обороны России разместило на двух из четырех островов, на которые претендует Япония, Итурупе и Кунашире, дивизионы береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", оснащенных противокорабельными ракетами.

Остров Кунашир

Одновременно в начале декабря агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСБ России сообщило о частичном снятии режима пограничной зоны на некоторых территориях всех островов Курильской гряды, в том числе на многих участках Итурупа, Кунашира и Шикотана. Губернатор Сахалинской области, в которую входят Курильские острова, Олег Кожемяко заявил, что это решение должно усилить туристическую привлекательность островов и способствовать расширению здесь экономической деятельности.

Владимир Путин накануне визита в Японию дал интервью японской телекомпании Nippon TV и газете "Иомиури", в котором вновь подчеркнул, что о наличии территориальных проблем говорят лишь в Токио, но не в Москве. По словам российского президента, отсутствие мирного договора между двумя странами – это анахронизм, который можно устранить путем повышения взаимного доверия, и основой для него, в том числе, могла бы стать "совместная экономическая деятельность, в том числе и на Южных Курилах". При этом Путин откровенно дал понять, что Японии, если она желает добиться хоть какого-то прогресса в отношениях с Россией, следует отказаться от антироссийских санкций, введенных общим решением государств "Большой семерки".

Владимир Путин во время беседы с японскими журналистами. 7 декабря

В 2016 году Путин и Абэ встречались уже три раза. Японский премьер-министр дважды приезжал в Россию, в Сочи и во Владивосток. Кроме того, Путин и Абэ коротко пообщались во второй половине ноября в Перу на саммите глав государств – членов АТЭС.

В четверг, 15 декабря, президент России сперва посетит Нагато, родной город Синдзо Абэ, в префектуре Ямагути, для переговоров наедине и в узком составе с участием лишь некоторых своих приближенных. На 16 декабря запланированы еще одни переговоры, на этот раз в Токио, с подписанием около 25 официальных и деловых соглашений. Кроме того, в конце пятницы Владимир Путин собирается наблюдать за соревнованиями по дзюдо в центре единоборств "Кодокан", который он уже навещал во время одного из прошлых визитов.

Работающий в Токио российский журналист и обозреватель Василий Головнин указывает на то, что в последнее время торгово-экономические отношения Москвы и Токио неуклонно сокращались:

Японский главный товар, автомобили, находит все меньший спрос в России

– Объем торговли Японии с Россией падает очень сильно. В прошлом году он снизился на 40 процентов в долларовом исчислении, но сохранился как бы в виде физическом, то есть те объемы нефти и газа, которые Япония закупала в России, просто подешевели в силу падения цен, но физически не сократились. А в этом году мы видим сокращение объема и в денежном выражении, уже примерно на 25 процентов, то есть за период с января по сентябрь российско-японская торговля сократилась на четверть уже по сравнению с тем же периодом прошлого года, и при этом стали падать и физические объемы торговли. Японцы стали закупать меньше российского газа, российской нефти. А японский главный товар, автомобили, находит все меньший спрос в России, потому что автомобили стоят все дороже из-за падения курса рубля и покупательной способности российского населения.

Синдзо Абэ и Владимир Путин в Сочи в резиденции "Бочаров ручей". 6 мая

В своем фейсбуке Василий Головнин пишет об утечке информации из японского правительства к местным журналистам – о том, что "администрация президента США Барака Обамы была не в восторге от визита Путина и просила, по крайней мере, не приглашать его в Токио, чтобы не подвергать сомнению единство позиции стран "Большой семерки" по поводу России". Притом что в Кремле, наоборот, хотели придать визиту Путина "полномасштабный формат с почетным караулом и приемом у императора". В результате, как подчеркивает Василий Головнин, с учетом скорой смены власти в Белом доме в Вашингтоне и полной неясности в отношении того, какой внешнеполитический курс изберет избранный президент США Дональд Трамп, японские власти "решили сделать напополам: приезд в Токио будет, но чисто деловой, очень экономический. И без императора с оркестром и караулом".