В США Центральный банк - впервые за год и лишь во второй раз за последние десять лет - повысил ключевую для американской экономики процентную ставку. Само решение неожиданностью не стало, финансовые рынки были в нем практически уверены. Сюрпризом для них оказались, скорее, прогнозы дальнейшего повышения ставки – сразу на три года вперед. И эти планы явно превзошли ожидания рынков, что проявилось на них немедленно.
Доллар резко подорожал к другим валютам в течение первых же суток. Например, к евро – аж до максимума с 2002 года. Нефть, наоборот, подешевела почти на 3,5%, несмотря на бурный рост цен в последние недели на фоне сразу двух международных соглашений о сокращении ее добычи.
Процентная ставка, которую Федеральная резервная система (ФРС), то есть Центральный банк Соединенных Штатов, только что повысила, есть ставка, по которой американские коммерческие банки могут предоставлять друг другу кредиты, обычно – однодневные, из тех своих временно свободных средств, которые они хранят на собственных счетах в самой ФРС, поясняет научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор экономики Михаил Бернштам.
Такой отток капитала будет не только из развивающихся стран, но и наиболее индустриально развитых.
Но почему именно она считается “базовой” для многих других ставок и не только в самих США?
- Это очень интересная ставка. Она - не заемная: ФРС одалживает деньги банкам по другой, специальной ставке, более высокой. Кроме того, она не является и обязательной. Банки могут предоставлять кредиты друг другу как дороже, так и дешевле. Тем не менее, хотя она и не заемная, и не обязательная, эта ставка, по сути, является главной процентной ставкой в мире. И вот почему. Дело в том, что это - “целевая” ставка ФРС. В том смысле, что она определяет тот уровень ставок, который регулятор и хотел бы видеть на рынке однодневных межбанковских кредитов в стране. Повышая ставку до целевого уровня, ФРС продает государственные облигации США, которыми владеет. Таким образом она “оттягивает” с рынка часть денежной массы, и межбанковский кредит на нем дорожает. Когда же уровень ставок по нему достигает очередной целевой установки ФРС, теперь это - 0,5-0,75% годовых (для сравнения, ключевая ставка Центрального банка России составляет сегодня 10% годовых – РС), американский регулятор продажу гособлигаций прекращает.
Но пока она не достигнута, их продажа продолжается?..
- Да, до тех пор, пока намеченная ставка не достигнута, он будет их продавать, то есть на это потребуется время. Но тем самым регулируется общая денежная масса в экономике, от которой уже зависит сам объем кредитования в ней. Когда он увеличивается, ускоряется краткосрочный экономический рост, и - наоборот. Иначе говоря, через эту “необязательную” и “не заемную” ставку канала кредитования ФРС оказывает влияние на общую конъюнктуру американской экономики. А поскольку ее роль столь велика в мировой экономике, все рынки, все центральные банки и следят, естественно, за целевой ставкой ФРС.
А с другой стороны, рынок США будет теперь давать инвесторам более высокую отдачу на их вложения, какой не давал в последние годы. Особенно по сравнению с другими “безопасными” рынками, то есть развитых стран.
Нынешнее ее повышение составило лишь четверть процентного пункта. При этом прогнозируются сразу три новых повышения в 2017 году, тогда как рынки ожидали лишь двух. Но почему даже минимальные, на первый взгляд, повышения ставки уже вызывают столь большой резонанс на рынках?
- Здесь важен сам тренд! Когда начинается постепенное повышение ставки, оно может идти достаточно высоко. ФРС опубликовала свои же прогнозы: в 2017 году ставка будет уже 1,4%, в 2018 году – 2%, а в 2019-ом - около 3% годовых. Эти самые “около 3%” есть уже “нормальная” ставка, вокруг которой формируется вся денежная и кредитная система США в условиях нормального экономического роста. Сама тенденция повышения ставки, заранее прогнозируемая и фактически объявленная ФРС на три года вперед, как раз и делает нынешнее решение исключительно важным.
А как оно может изменить структуру вложений американских банков? Условно говоря – в “реальную экономику” или “мимо” нее…
- Очень важный момент, о котором почему-то не говорят, хотя он имеет большое значение. Впервые за несколько лет целевая ставка ФРС превысила ту процентную ставку, по которой сама ФРС платит банкам за хранимые ими в ней необязательные резервы, то есть временно свободные средства. Это значит, что отныне банкам будет менее выгодно держать эти деньги “вхолостую” на счетах в ФРС и более выгодно - пускать их в экономику. То есть повышение целевой ставки в нынешней ситуации также будет стимулировать экономический рост.
Это очень интересная ставка. Она - и не заемная, и даже не обязательная для банков.
Доллар и цены на нефть часто сравнивают с сообщающимися сосудами – дорожает одно, дешевеет другое, и наоборот. Однако в последние недели мы видим необычную динамику – заметно дорожают и доллар, и нефть. Повышение ключевой процентной ставки в США как может повлиять на саму эту “связку”? Или одно от другого уже не будет столь зависимым?
- Такая связка по-прежнему существует, но это - не главное. Рынок нефти сейчас - это именно рынок, глобальный рынок. И поэтому самое главное на нем – соотношение спроса и предложения. С другой стороны, в мире накоплены огромные избыточные запасы нефти, которые также будут рано или поздно задействованы. Вырастет и производство сланцевой нефти. Все это будет увеличивать предложение. При этом общемировой спрос на нефть будет расти медленно. По совпадению, 12 декабря Международное энергетическое агентство представило очередной свой прогноз, согласно которому в ближайшие 7 лет, включая 2023 год, цена нефти не будет превышать 60 долларов за баррель. Она даже будет снижаться в 2017-2018 годах, как предполагают авторы прогноза, а потом начнет повышаться. Хотя последнее, с моей точки зрения, как раз довольно сомнительно. Но во всяком случае речь идет о дешевой нефти, колебаниях где-то вокруг нынешних цен. А в такой ситуации, все происходящее с долларом, хотя и будет, конечно, оказывать влияние, но это уже - не очень важный фактор на мировом рынке нефти.
Здесь важен сам тренд! Тенденция повышения ставки, заранее прогнозируемая и фактически объявленная ФРС на три года вперед, как раз и делает нынешнее решение исключительно важным.
Рост ставок в Соединенных Штатах неизменно приводит к оттоку в США капиталов с рынков других стран, особенно развивающихся, где риски для инвесторов выше. Вследствие чего их валюты слабеют. В нынешнем повышении ставки в США рынки были практически уверены, поэтому больших колебаний валют других стран аналитики не предполагали. Но ФРС представила куда более агрессивные, чем ожидалось, планы повышения ставки на будущее. Означает ли такой поворот, что и реакция валютных рынков других стран, включая Россию, может оказаться куда более масштабной, чем ожидалось до сих пор? Именно по причине оттока капитала…
- Такой отток капитала будет не только из развивающихся стран, но и наиболее индустриально развитых. Ведь процентные ставки, скажем, Европейского центрального банка, Банка Великобритании или Банка Японии остаются низкими. Тогда эти ставки в США - соответственно, и доходность всех американских финансовых инструментов, от кредитов до акций и облигаций - будет только расти. У американского рынка в этой ситуации две очень привлекательных составляющих. С одной стороны, это - самый безопасный финансовый рынок в мире, так всегда было, и так оно и есть. А с другой стороны, он будет теперь давать инвесторам более высокую отдачу на их вложения, какой не давал в последние годы. Особенно - по сравнению с другими “безопасными” рынками, то есть развитых стран. Все это, вместе взятое, и приведет, скорее всего, к значительному оттоку капиталов из развивающихся стран в США, - отметил в интервью Радио Свобода Михаил Бернштам.