Смирится ли Россия с лишением ее чемпионата мира по биатлону? В чем смысл работы биатлонных тренеров сборной России? Какова роль Александра Кокорина в чемпионате РФПЛ? Эти вопросы привлекают внимание российских блогеров, пишущих о спорте.
* * *
Алексей Осин на сайте радио "Эхо Москвы" пишет:
В том, что у нас отберут чемпионат мира по биатлону в Тюмени, сомнений не было. Надо же было кого-то или что-то сбросить на пики стрельцам, вот Тюмень и полетела, кувыркаясь в воздухе. Фуркад и прочие подписанты известного письма, из-за которого собрали внеочередной конгресс IBU, требовали крови, а из их расстрельного списка не был выполнен по сути ни один пункт. Сроки дисквалификаций не увеличили, спортсменов с допинговым прошлым допускать не отказались, нужно было хоть как-то проявить лояльность к рабочему биатлонному люду.
В этом она и выразилась, хотя конечно логично было отложить решение по чемпионату и принять его, когда картина прояснится, ведь до Тюмени еще четыре года. Даже если бы уже сегодня оказалась раскрыта жуткая российская допинговая мафия, во главе с кровавой гэбней и злым Путиным, с дырками в стене и пересоленной мочой, то все мыслимые кары через четыре года должны были закончиться. Не навсегда же изолировать Россию от мирового спорта. Кто мешал собраться через полтора года, оценить обстановку и тогда уже решать окончательно, о чем и говорил Бессеберг – дескать, успеем еще, но все это время Мартен топал бы ножкой и обвинял IBU в том, что они не борются с допингом. Тут же своевременно вертелась чешская команда, которая претендовала на чемпионат.
Андерс Бессеберг оценил это так. Пусть овцы не совсем целы и волки не окончательно сыты, но стерпится – слюбится. Отъем или увод чемпионата обставили с легким унижением для России. Нам предложили отказаться от него самим, при этом сказав, что если мы этого не сделаем, то изымут все равно. Вот и изъяли.
Отъем или увод чемпионата обставили с легким унижением для России. Нам предложили отказаться от него самим, при этом сказав, что если мы этого не сделаем, то изымут все равно. Вот и изъяли
Разумеется, прогибаться было нельзя и тут руководство СБР поступило правильно. Мало того, глава организации Александр Кравцов еще назвал произошедшее нелегитимным, поскольку такого рода решения должны приниматься конгрессом IBU, а не проставляться как экзамен у отличника – автоматом.
Впрочем, я бы на Бессеберга уж слишком не наседал. Он и так оказался в непростой ситуации и в целом вел себя объективно. Может и лучше, что чемпионат мира пройдет не у нас. Позорится, как в четверг на олимпийской трассе в Пхенчхане на Родине не очень хочется. Вы сперва плавать научитесь, а потом просите воду в бассейн налить.
* * *
Алексей Авдохин в блоге на сайте Sports.Ru продолжает тему российского биатлона.
"В этом сезоне у нас по большому счету два главных старта. Кроме чемпионата мира, командам необходимо смоделировать подготовку к Олимпийским играм. Нужно будет выйти на максимальные скорости к этапу Кубка мира в Пхенчхане. Планируем пойти к этому старту тремя разными направлениями. Не хочу раскрывать всех секретов", – главный тренер сборной Александр Касперович перед сезоном привычно говорил что-то не очень внятное.
Мужская команда действительно подошла к Пхенчхану тремя разными направлениями. Настолько секретными, что в этих направлениях, похоже, заплутал даже сам Касперович. И это, конечно, уже не удивляет.
Направление первое – это, видимо, замученные Шипулин, Цветков и Бабиков. За сезон на троих они пропустили только четыре гонки чемпионата мира, да и та мера оказалась скорее вынужденной – настолько беспомощными выглядели в спринте Хохфильцена Цветков и Бабиков. Проверили – Шипулин по-прежнему свеж, но нестабилен на рубеже, Цветков и Бабиков все еще в ямах разной глубины.
Направление второе, вдруг оказавшееся самым перспективным – Гараничев. Биатлонист, который с начала сезона (бездарно проваленного) жил в группе Гросса исключительной жизнью (хотя на самом деле не жил), спускался на Кубок IBU, а под конец начал набирать форму. Возможно, это как раз один из нераскрытых секретов Касперовича.
Наконец, третье направление, и самое странное. Шопин с Махамбетовым, пробежавшие по девять гонок в текущем Кубке IBU и только по одному разу забежавшие на подиум. Здесь, кроме двух главных вопросов: (почему Шопин? и почему Махамбетов?) накручивается и моток второстепенных, но все они касаются адекватности людей, которым могло прийти в голову такое решение.
Два слова о максимальных скоростях, на которые собирался выводить команду к Пхенчхану Касперович.
Евгений Гараничев – 7-я скорость дня (22 секунды ходом от Фуркада). Действительно лучший ход Гараничева в неудачном сезоне, который за двумя промахами на стойке остался почти бессмысленным.
Антон Шипулин – 11-я скорость (28,7 секунд отставания). Хуже было только в двух спринта сезона – Эстерсунде и Оберхофе.
Максим Цветков – 34-я скорость (61,9 секунд отставания). Хуже было только в Рупольдинге и Хохфильцене.
Юрий Шопин – 55-я скорость (1 минута и 26 секунд отставания) с падением.
Антон Бабиков – 66-я скорость (1 минута и 43 секунды). Худшая скорость в сезоне, хотя и до этого в спринтах Бабиков ни разу не попадал хотя бы в топ-20 ходом.
Тимур Махамбетов – 86-я скорость (2 минуты и 10 секунд). Здесь даже без комментариев.
Еще нагляднее время последнего круга, на котором подвисли даже Гараничев (17-е время) с Шипулиным (21-е). Лучший показатель качества подводки к старту, умения тренеров рассчитывать адаптацию в непривычных условиях. Для сравнения взгляните на подводку к Пхенчхану, например, австрийцев.
На самом деле не самый удачный эксперимент на трассе, где через год будет драка за главные медали четырехлетия, даже мог принести пользу. Но только при одном банальном условии – наличии в команде тренеров с достаточным уровнем рефлексии. Желанием и умением признавать свои ошибки, учиться на них, исправлять и больше не повторять. Уверенности, что они на самом деле что-то пробуют и ищут
Но, к сожалению, это не про нас. Наши тренеры радикально не готовы к самоанализу. И больше того, панически боятся показать неправоту и ошибочность любого, даже самого абсурдного действия.
Россия много лет подряд проваливает главный старт сезона, но ничего, кроме заученных оправданий – не угадали с пиком, не рассчитали акклиматизацию, ошиблись с подводкой, устали – нам не говорят. В последнее время не слышно и этого – провалы просят принимать как данность, как объективную реальность, от которой никуда не уйти.
Наши тренеры радикально не готовы к самоанализу. И больше того, панически боятся показать неправоту и ошибочность любого, даже самого абсурдного действия
Кое-что, впрочем, меняется. Год назад нас убеждали в существовании четкого плана на сезон – кому, где и что бежать, каждый якобы знал заранее. В этом – наоборот, превратили концовку сезона в беспорядочный винегрет, в котором нет места логике, а лишь надежда бесконечно запутавшихся и проигравшихся сорвать на последние деньги хоть что-то.
Через год все будет опять по-другому. Биатлонистов сгонят в одну группу, снова по наитию будут гадать с формой к февралю (хорошо, если обойдется без доктора Дмитриева), кого-то отправлять в горы, кому-то давать отдых. И ждать – вдруг хотя бы в этот раз получится. Не может же все время не получаться.
А опыт рваной подводки к нынешнему Пхенчхану пригодится только по одной причине – секреты этого сезона можно выбрасывать на свалку.
И анонсировать новые.
* * *
Павел Городницкий в блоге на сайте "Евроспорта" своеобразно отмечает старт второй половины чемпионата РФПЛ по футболу.
Первые два месяца 2017 года были нереально крутыми. "МЮ" омолодил Ибру, разучился проигрывать и взял трофей. Диего Коста чуть не дернул в Китай. Гвардиола посадил на лавку Браво и перезапустил карьеру достойнейшего Кабальеро. Арсен Венгер наконец приготовился к пенсии. Чемпион Англии выгнал Раньери (хнык-хнык) и тут же грохнул "Ливерпуль". Луис Энрике почти догнал "Реал", но объявил, что летом уйдет. Зидан стал мастером камбэков. Унаи Эмери сконструировал машину, которая скоро официально вынесет "Барсу" из ЛЧ. Аллегри и Бонуччи вернули скандальность в Серию А.
И после всего этого бурлеска РФПЛ возобновляется матчем "Томь" – "Ростов". Одни всю зиму простояли на паперти и поставили цель вылететь в ФНЛ, другим опять задерживают зарплату. Идеально.
Думаете, второй матч тура веселее? Обойдетесь: "Арсенал" примет "Оренбург", и это скучнейшая игра выходных по версии букмекеров. Теперь очень странно ругаться на рекламу БАДов в перерывах: без них наш чемпионат смотреть уже невозможно.
10 лет назад российская Премьер-лига конкретно возбуждала – потому что правда развивалась, пусть и средневековыми методами. Пять лет назад случился безальтернативно лучший сезон в истории РФПЛ: клубы разделились на две восьмерки и бодро прорубились всю весну. Сейчас, в 2017-м, наша лига вызывает ноль эмоций, разве что демонстративное равнодушие.
Уже ясно: средний уровень может только падать. На договорняки всем плевать. Отказаться от бюджетных денег не получится. Клубы и дальше будут банкротиться и клянчить кэш. Власть захватили агенты, которые, судя по истории с Миранчуком, оборзели не меньше, чем клубные боссы. Короче, ждать от РФПЛ фейерверка – все равно что идти на "Защитников" и расстраиваться, что сюжет (да и всё остальное) недотягивает до "Мстителей".
И тут на сцену вышел Александр Кокорин. Саша – идеальный персонаж для нашего чемпионата, его спаситель, хедлайнер и PR-агент. Человек, который заставляет помнить о русском футболе, даже когда о нем хочется забыть. Прочувствуйте момент: в истории про Кокорина и московский этап "Формулы-1" все настолько прекрасно, что смаковать можно каждую новость – они не хуже, чем сводки с "Камп Ноу", "Бернабеу" и "Стэмфорд Бридж".
Через два дня после вылета от "Андерлехта" (у Саши – ноль ударов в створ за два матча) Кокорин прибыл в столицу и сел за руль белого Bentley с номером К009АА. На Страстном бульваре выкатил на встречку, попался и продиктовал все данные для протокола.
"Пффф! Не беда!" – подумал Александр и разместился на водительском сиденье Rolls Royce Wraith (цена – в районе 250 тысяч долларов). В тот же день Кокорин семь раз забил на скоростные лимиты – спасибо камерам, которые зафиксировали нарушения.
Позже оказалось, что Александр очень ответственно относится к номерам: помимо именного (К009АА) у него есть металлические пластины с буквами ХАМ и ВОР (как у покойного мафиози Деда Хасана). Видимо, сказалось влияние Павла Мамаева.
Блатные номера, расслабон сразу после поражения, восемь нарушений за сутки – Кокорин действительно замечательный шоумэн, который принес себя в жертву русскому футболу
В ответ на новости о гонках посыпались оправдания клуба, агента, друзей по "Зениту" и самого Саши. Но было уже бесполезно: мимолетный образ святого Кокорина разлетелся в клочья – его разнесло безжалостное торнадо негодования.
И это справедливо.
В первый раз, летом, Александра было даже немного жаль: парня месяц песочили за шампанское, которое он, возможно, и не заказывал.
Сейчас ситуация совсем другая – из глупейших поступков Кокорина легко собрать каталог грехов. Блатные номера, расслабон сразу после поражения, восемь нарушений за сутки – Кокорин действительно замечательный шоумэн, который принес себя в жертву русскому футболу. Его зарплата и образ жизни заставляют ненавидеть и Александра, и "Зенит", и весь наш чемпионат, но это однозначно лучше, чем беспросветный игнор.
Кокорин превратился в человека, за которым хочется следить чисто ради злорадства. Девушки так мониторят бывших парней: листают профиль во "ВКонтакте", вглядываются в селфи в инстаграме, ищут подтекст в твитах. Александра ждет аналогичная участь. "Как там Кокорин, забил? Опять нет? А отдал хотя бы? Тоже нет? Ха-ха, ну зато шампанского после игры выпьет и по встречке порулит!"
Смолов не забивал, но и не кутил, поэтому над ним просто смеялись, пока он не стал лучшим футболистом страны. Кокорин перебил достижения Федора, поэтому его открыто презирают, понимая, что он не повторит путь Смолова. И если совсем недавно у нашего чемпионата была всего одна скучная интрига ("Станет ли "Спартак" чемпионом?"), то на этой неделе добавилась вторая: что еще случится с великим грешником Кокориным?
Сядет на лавку? Лишится прав? Продаст номер ВОР? Наденет футболку с кем-то пожестче Эскобара? Снова загремит в "Зенит-2"? Ради регулярных ответов на эти вопросы иногда можно отвлекаться от шикарных европейских чемпионатов.