Под колпаком у ФСБ

"Закручивание гаек" в Livejournal выглядит как начало кампании по установлению контроля над соцсетями

Тех, кто пользуется или пользовался в прошлом одной из старейших русскоязычных блог-площадок – Livejournal, или "Живым журналом" – вчера ждал неприятный сюрприз: сайт радикально изменил условия пользовательского соглашения, добавив туда целый ряд пунктов, с которыми многие соглашаться не готовы. В частности, теперь в блогах на этой платформе запрещена "политическая агитация", что бы под этим ни подразумевалось.​

Караульный

"Да, нарущающих закон пользователей будут искать и сажать. И что?",- ответил высокопоставленный источник в руководстве компании. Интонация самого Мамута, кстати.

Пользователей также заставляют подписать лютые новые правила - не агитировать, подчиняться закону о СМИ, быть готовым к передаче личной информации.

Красный Сион

Живой Журнал выкатил новое пользовательское соглашение (во всяком случае, я вот получил об этом извещение). Внимательно прочитал его. Много спорных моментов, но хозяин - барин, не нравится - уходи😃 Заинтересовал один пункт соглашения: Пункт 8.5 "Пользователь, разместивший в Блоге комментарий, и Пользователь, ведущий такой Блог, несут субсидиарную ответственность в отношении такого комментария". То есть появилась возможность банить ЖЖ-истов на основании комментов ботов или специальных людей в каких-нибудь старых записях про "жЫдов", "хохлов", "Гитлера" и т.п. А если, как известно, у блога хоть однажды случится более 3 тыс. посетителей в день, то его приравнивают к СМИ, а отсюда уже другие санкции за "общий с комментатором контент" (Роскомнадзор подскажет, какие😃) Думаю, приведёт это всё к тому, что ЖЖ-исты станут просто отключать комменты (что всё равно не спасёт от оставления специального коммента в записи 10-летней давности). И ещё один прогноз: из-за вот этого закручивания гаек во всех соцсетях (и ЖЖ тут не антилидер, в числе таковых ВК и даже ФБ) всё больше пользователей будут уходить в (пока) анархический Телеграм.

Николай Подосокорский

Как забанить сразу всех блогеров-либералов, оппозиционеров, правозащитников и критиков режима в Живом Журнале? Ну или просто свести счеты с тем, кто вам лично неприятен? Согласно новому пользовательскому соглашению ЖЖ делается это очень просто! Надо всего лишь оставить комментарий непристойного или "экстремистского" содержания в блоге ненавистного вам "либераста" или "дерьмократа" и пожаловаться на него же в Роскомпозор и прочие инстанции. И если ваш недруг вовремя не заметит крамолу и не удалит ее, то его в соответствии с новыми правилами ЖЖ смогут отправить в бан, так как теперь именно блогер несет ответственность за все обсуждения его постов, а не анонимы, которые его же ругают.


Самый полный разбор наиболее "лютых" пунктов новых правил можно прочесть в блоге Николая Подосокорского под заголовком "ЖЖ окончательно взят под контроль ФСБ. Грядет зачистка нелояльных блогеров": это и новые возрастные ограничения, и передача администрации всех пользовательских данных, и согласие с выдачей этих данных спецслужбам, и приравнивание к СМИ тех блогов, чья посещаемость за сутки превысит 3000 пользователей, и многое другое. Но и этот список неполон.

Boris Grozovski

В новом жж-соглашении (http://www.livejournal.com/legal/tos-ru.bml), которое уже разобрал (http://philologist.livejournal.com/9222572.html) Николай Подосокорский и все, очень много прекрасных пунктов. И ведь так будет во всём рунете. Но вот незамеченное, кажется, и совершенно дивное. Если тебя взломали и сделали что-то нехорошее (например, выступили с политической пропагандой, это теперь в жж нельзя) от твоего имени -- виноват ты: 1) "оказался неустойчив к атакам подбора", если только 2) не уведомил администрацию о взломе себя ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Тут возникает много вопросов и реплик на тему предотвращения "атак подбора" администрацией, но лучше промолчу)))

Многим пользователям, впрочем, было достаточно и того, что серверы Livejournal еще в декабре прошлого года перенесли на территорию России. Вот что писал об этом тогда Антон Носик:

Идея перетащить серверы ЖЖ в Россию, «поближе к пользователям». не нова: она впервые посетила моего друга Эндрю Полсона в октябре 2006 года, когда компания <суп> заключила с владельцами платформы договор о поддержке кириллического сегмента. В ту пору мне хватило 5 минут, чтобы на пальцах объяснить наивному американскому другу юридические последствия и угрозы такого шага для авторов, комментаторов и читателей ЖЖ. Так что платформа осталась там, где была, на Западном побережье США, и просуществовала там последующие 10 лет.

За этот период в России успели пересажать не меньше тысячи человек за посты, реплики, лайки, шеры, ретвиты и кросспосты в социальных сетях. но ни одно из обвинительных заключений не основывалось на пользовательских данных, полученных силовиками от администрации сервиса LiveJournal Inc в штате Калифорния. В моём собственном уголовном деле есть переписка сыскарей с той самой администрацией, где содержится вежливый, но категорический отказ в предоставлении моих персональных данных, поскольку запрос не содержал никаких юридических оснований для их раскрытия.

Больше оснований для таких отказов нет. Поскольку ЖЖ теперь физически хостится на территории России, вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени, в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3 к российским площадкам.

Изменят ли в этом смысле что-нибудь новые условия пользовательского соглашения – непонятно, но для большинства из тех, кто еще не перенес свои записи из Livejournal куда-нибудь еще, последний шаг администрации стал хорошим поводом это сделать.

Alexander Bakhalyan

ЖЖ российский. Посему фсбшный.

Александр Морозов

чекисты взяли ЖЖ под окончательный контроль. жалко, конечно. в 2008-2012 для меня это была важная площадка. много добрых воспоминаний.

КАШИН

Все смеются над запретом политической агитации в жж, но там самое говно, что дневники будут удалять после года неактивности((

Andrei Desnitsky

Итак, по новым правилам ЖЖ будет уничтожать аккаунты, где полгода не было активности. Например, мой.
Не то, чтобы я не знал о бренности блогов, но как-то жалко, там много было ценного за добрый десяток лет.
Куда-то можно это все перенести?

Victoria Musvik

А напомните, пожалуйста:
1. Как скрыть все записи в жж.
2. Есть ли какая-то платформа (не в РФ), на которую можно автоматически перенести все записи, желательно с комментариями. И подзамочные тоже. Есть такая возможность?

Мне не понравилось, как вчера меня заставили принять новое пользовательское соглашение. Мне не нравится в нем ряд пунктов, но если бы я его не приняла, потеряла бы доступ к своим прежним записям. Хочу убрать оттуда все, что есть, оставив один аккаунт для чтения сообществ. И так жж практически мертв. Решили его совсем добить.

Olga Balla

В связи с тем, что СУП в ЖЖ очередной раз замышляет нечто противное естеству, - вот есть такая площадка dreamwidth, которая в нашем отечестве одно время была заблокирована, а теперь почему-то работает. И поскольку интерфейс её подобен ЖЖ-шному, то есть там можно всё хранимое удобно систематизировать и быстро находить, то будем же иметь её в виду. Я было забыла о ней, а теперь очередной раз вспомнила и надеюсь насытить её вновь жизнию, тем более, что записи оттуда пока благополучно транслируются в хорошо обжитый ЖЖ

Многим кажется, что Livejournal отжил свое уже давным-давно, и спасать оттуда нечего и некого.

Andrey Teslya

по поводу новостей о ЖЖ
---------
- кажется, планируется осквернение древних захоронений

Alexey Danilov

Отличные новости, что жж собирается удалять журналы после полугода молчания. Так и представляю, как самоуничтожается русская литература. Бац, и нет больше жж Шубинского. Хлоп, и пропала Полозкова. Хрясь, пока, Вотрин. Пройдет несколько лет и ничего не останется: руины, пепелище и никакой урбанины. Крадешься по зоне, как одинокий Сталкер, вокруг ни души, ни рецензий, ни стихов. Вдруг слышишь сзади хруст веток, топот и тяжелое дыхание, в ужасе оборачиваешься - О нет, нет, это новый пост Галковского и стая комментаторов!!!!! Аааааааа!!!! - и <конец>.

Заодно понял, что самая романтичная профессия ближайшего будущего - сетевой археолог - аки Индиана Джонс, небритый, в шляпе и с хлыстом, он погружается в глубину сетевых джунглей, отыскивая древние артефакты. Говорят, самые отчаянные в поисках древних мемасиков опускались даже в архивы двача, но оттуда пока еще никто не возвращался.


Doesn't Care I'm Always On My Blackberry

А кого там цензурировать-то в ЖЖ?

Прикиньте, сидит целая целая группа эшников, шерстит весь жж вдоль и поперек - такие в скафандрах, попавшие на планету, где случилась катастрофа и база по добыче Серой Мозговой Руды перестала отвечать. Вся база под слоем пыли, все раскурочено, провода из стен, но ни искорки. "Петрович, здесь кажется чисто!". "Иваныч, здесь что-то произошло, но никаких следов", "Да в чем же дело? Сергеич, подержи мой бластер по зачистке пространства номер два-восеь-два".
И тут из пробоины в стене - с воплем - Галковский.
И ПОНЕСЛАСЬ!


Но многие из тех, кто пользовался сайтом долгие годы, не готовы так быстро сдаваться.


Роман Лейбов

Нет, не буду сам уходить отсюда, досмотрю до конца.
Путин - <плохой человек>, Крым - это Украина, и еще тут могла бы быть ваша детская порнография.

Глеб Морев

Основатель Роман Григорьич молодец.

Nikolay Epplée

Je suis ЖЖ.


Другие иронизируют или надеются на то, что строгость правил будет компенсироваться необязательностью их выполнения.


Andrey Andrianov

Имхо, пресловутое злодейское обновление правил ЖЖ - это никакая не агрессия, а, наоборот, банальнейшее прикрытие тыла: "к нам не может быть никаких претензий, поскольку все юзеры подписали соглашение."
По содержанию там вроде и обсуждать нечего - "Администрация обязуется исполнять законы РФ" - что еще они могли бы там написать?

Так что продолжаем.

Есть даже не вполне серьезные предположения, что теряющий популярность Livejournal решил таким экзотическим способом привлечь к себе внимание.

Vladimir Guriev

у меня, кстати, есть теория по поводу жежешечки и этих регулярных самострелов в ногу.

ну, т.е. не в ногу, конечно, никакой ноги давно уже нет, вместо нее кровавое пятно, но в то место, где когда-то была нога, стопа, как мы ее называем, будды.

короче, я не удивлюсь, если окажется, что у эффективных менеджеров в кипиаях стоит посещаемость и активность. это было бы логично.

и чтобы нормально и с достойной премией завершить первый квартал, придумали изменить лицензионное соглашение, перенести сервера, ну и вообще нагнать шухер, чтобы народ проснулся и начал кликать.

то, что народ этими кликами копирует и удаляет свои журналы, это как раз не очень важно, потому что кто же думает о показателях второго квартала в конце первого. сейчас-то все ок.

отличный был план.

но постой, скажете вы, твоя теория не работает, ведь квартал заканчивается в марте, а шухер и новое соглашение случились в апреле.

однако моя теория работает.

просто верстальщик заболел, юристы закопались, сисадмин ушел на випасану и не вернулся — и немного не успели.

но не отменять же запуск.

Анна Зайцева

Такой посещаемости, как сегодня, ЖЖ не видел уже несколько лет.

<оптимизм> Может, они просто устали заманивать нас спамными письмами с заголовками типа «Индекс шаурмы» и «Арест суперяхты российского олигарха» и решили заставить заглянуть наверняка? </оптимизм>

Кстати, заодно сервис внезапно включил рекламу даже там, где ее отродясь не было, что тоже не порадовало блогеров, активно использующих эту площадку.

Антон Носик

Впрочем, не стоит думать, что нынешняя реформа в ЖЖ ограничилась сменой юрисдикции.
О монетизации тоже не забыли.
Под шумок введено искромётное нововведение: отныне мусорные рекламные модули принудительно врезаны в шапку всех платных журналов.

При этом в LiveJournal FAQ (единственном официальном описании пакета платных услуг ЖЖ) по-прежнему сказано, что реклама на страницах платного аккаунта посетителям не показывается.

По-русски это обещание звучит так (LiveJournal FAQ №262):
В Живом Журнале нет иного способа избавиться от рекламы, кроме изменения типа аккаунта. Единственный способ убедиться в том, что реклама не показывается ни на страницах вашего журнала, ни в вашем профиле — переход на аккаунт с подключенным пакетом "Профессиональный"

Николай Подосокорский

Оказывается, главное и наиболее очевидное непотребство нового пользовательского соглашения ЖЖ состоит даже не в запрете "политической агитации", ответственности блогера за комментарии под его записями и проч., а в чудовищном обилии рекламы, которая теперь, как это видно при заходе на ресурс или в любой из блогов LiveJournal без авторизации, покрывает до 80% площади экрана. Владелец блога не имеет к этой рекламе никакого отношения, но она размещена везде - сверху, снизу, сбоку, под записью в несколько слоев + всплывающие окна и т.д. Это ребята так решили по-быстрому "монетизировать ресурс", то есть выжать из него все, что еще можно, а потом уже тупо превратить его в помойку для спама. По сути это, конечно, уже помойка. Я сам этой рекламы не вижу, поскольку авторизован в системе и имею платный аккаунт, но мои читатели в большинстве своем (а из них лишь 20% - это пользователи самого ЖЖ) ее видят. И я могу понять их чувства, если они больше не захотят переходить по ссылкам в мой блог.

Илья Варламов

Сейчас будем общаться с администрацией. В таком виде это, конечно, никуда не годится. Пока я вижу два варианта. Либо сервис вернёт авторам возможность очистить свой блог от рекламного мусора (я не против, чтобы это стоило каких-то денег), либо надо менять площадку. Мне это сделать проще, у меня свой домен, и достаточно просто переехать на другой движок. Другим блогерам сложнее, они привязаны к сервису и при переезде потеряют аудиторию.

То, что происходит с Livejournal, выглядит как часть массированной кампании властей по установлению контроля над соцсетями, отмечает все тот же Николай Подосокорский:

Наступление на остатки интернет-вольницы в России продолжается. После масштабных акций протеста 26 марта власть вновь озаботилась проблемой социальных медиа, где выкладываются видеоролики, разоблачающие коррупцию в самых верхах, вроде "Он вам не Димон" и создаются сообщества оппозиционной направленности, публикующие призывы сменить путинский режим. Очевидно, что молодежь, которая стала все больше вовлекаться в уличный протест, не является лояльной аудиторией подконтрольных Кремлю телеканалов, не смотрит пропагандистские программы Соловьева и Киселева и проводит много времени в интернете, получая новости, главным образом, из соцсетей. Более того, согласно февральским соцопросам, проведенным ФОМ, россияне в целом стали значительно меньше доверять новостям, которые показывают по телевизору, и, вместе с тем, существенно выросла аудитория новостного интернета: с 2010 года — в три раза, с 13% до 39%.

В тот же день, когда Livejournal изменил текст пользовательского соглашения, стало известно, что один из депутатов Госдумы готовит к рассмотрению законопроект, согласно которому администраторов сообществ обяжут предоставлять свои паспортные данные при регистрации групп в соцсетях. Автор документа – член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виталий Пашин. Его комментарий приводит RT:

Те, кто создаёт сообщества обязаны нести ответственность за размещение контента. Вводя данные своего документа, учредители пабликов будут ручаться за информацию, которая появится на страницах. Они также смогут понести уголовную ответственность в случае публикации потенциально опасных постов

Борис Цейтлин

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев сказал, что в случае принятия законопроект станет «ударом по отечественным проектам и соцсетям», так как в поправках «нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами».
https://tvrain.ru/news/socseti-431556/

P.S. Если нет ограничений на иностранные сети, то их, видимо, закроют...

Oleg Kozyrev

Лет десять назад в сети была куча сайтов, для посещения которых вам было достаточно логина и пароля, а чаще всего ни того, ни другого. Теперь же стараниями Госдумы мы оставляем все больше наших персональных данных на каждом столбе: телефон, почта, паспорт, ФИО и т.п. Количество персональных данных, которых требуют от нас сервисы госуслуг, школы, военкоматы, полиция, социальные сети, поликлиники, банки, сотовые операторы, интернет-провайдеры, WI-FI-сети, магазины растет с каждым днем. К чему это приводит? К тому, что эти персональные данные, которые мы раньше и не подумали бы оставлять, валяются в каждом интернет-углу. Бери любой хакер, преступник и пользуйся. Самая лучшая защита персональных данных - не давать их. Но Госдума и маньячные силовики сделали все, чтобы пользоваться интернетом в России без каждодневного почти оставления своих персональных данных было невозможно. Думаю, мы одна из самых уязвимых в мире стран в плане объема персональных данных, выложенных в сеть из-за госдумовских инициатив.

Глеб Сергеевич

Забавные законы Сети: никто не мешает запретить контент, только запрещён он будет ровно для запрещающего и никого иного.
Потому что Сеть - это Зеркало, она состоит из персональных нод, каждая из которых отражает Сеть в целом, но подстраивается под потребности владельца: я тоже баню спамеров, у меня своя цензура, и у каждого она есть.
И Путя строит свою ноду с православным блекджеком и монахинями, почему нет? Давайте позволим ему отгородиться от Интернета, тогда меньше будет совать нос в чужие дела и возбухать почём зря.
Вот поэтому и надо поддерживать блокировки.

Еще одно свежее предложение Госдумы – ввести запрет на использование соцсетей детьми до 14 лет (в Livejournal он уже введен).

Victor Sonkin

Еще можно какие-нибудь другие интересные и свежие начинания 1752 года использовать, да.

Pavel Aksenov

Если они ТАК хотят купировать протест, то я наверное поищу рядом магазин с попкорном. Он понадобится. Хорошие комедийные сериалы - большая редкость.

Алиса Зюс

То есть вся аудитория смешариков и фиксиков теперь уйдет в снапчат?

Николай Травкин

Теперь ждите на митингах протеста детей, начиная со старших групп детсада…


Andrei Desnitsky

Смешные они. Борются с блогами.
Ну, допустим, перенесут одни сервера в подвалы Лубянки и отрубят другие. Те, кому это интересно, будут все равно обходить. Тут уж либо как в Северной Корее, либо запретители заведомо проигрывают простым людям, потому что им ИНТЕРЕСНО. А когда человеку интересно, он найдет способ обойти запрет.
Мы в отрочестве ловили "Свободу" и "Голос Америки" сквозь все глушилки. Слышно было плохо, но слышно было. Сегодня их особо никто не слушает, потому что появились другие источники информации.
Так и в блоги будут ходить через глушилки. В соревновании тупого с интересным побеждает всегда и везде интересное. Исключение - только тотальные репрессии.