8 апреля в России и множестве других стран прошла акция «Тотальный диктант», собравшая в этом году рекордное количество участников – как сообщила ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец, диктант написали более 200 тысяч человек: «Он прошел на шести континентах, прошел в воздухе на 10 рейсах, его написали под землей в Кунгурской пещере, на воде - на барках "Паллада" и "Крузенштерн"». В соцсетях многие делились впечатлениями от участия в акции.
В библиотеке, где я сейчас буду проводить Тотальный диктант, читальный зал полон! Хочет народ быть грамотным, и это не может не радовать!
Как и в прошлом году, «диктаторами» стали многие известные персоны, в том числе Максим Галкин, Владимир Познер, переводчик Дмитрий Пучков, больше известный как Гоблин, пресс-секретарь Московской патриархии и поп-певец Дима Билан (на снимке ниже).
Еду работать диктатором!)
Поработала диктатором!) Леонид Юзефович написал прекрасный и непростой текст для Тотального диктанта. Спасибо московскому политеху за тёплый приём и доброжелательных диктуемых) У меня была поддержка - в лице близких диктатора)
Диктовать Тотальный диктант - это как в старом анекдоте, пострелять из маузера Дзержинского и поиграть на скрипке Страдивари (одновременно). Главное - держать себя в руках и читать помедленнее.
На днях прошел "Тотальный диктант". И я по приглашению одной московской художественной галереи тоже, как и многие, поработал "диктатором". (Именно так и значилось на нарядном значке, который мне вручили.)
Поскольку диктовка диктанта - жанр особенный и специфический, в процессе чтения, предполагающего членение фразы на мелкие фрагменты, а также двух- или трехкратные повторы одного и того же, я стал ловить себя на ощущении, что я читаю один из своих собственных текстов.
В ранние школьные годы я был уверен, что диктант это вообще такой литературный жанр и что существуют (или существовали) писатели, писавшие исключительно тексты для диктантов. Вот Пришвин, например ...
Вчера участвовал в акции "Тотальный диктант". Приехал на ВДНХ весь такой собранный, сосредоточенный, желая всё провести на самом высоком уровне. Перед чтением пять раз всё проверил, отрепетировал и выпил для бодрости чашечку кофе. На сцену вышел профессорской походкой, сел к микрофону, поздоровался, выдал заготовленную остроту, величественно начал декламировать и...
Ну что сказать, диктант я провалил: пропустил одно предложение, из-за чего пришлось вызывать представителя проводящей стороны, согласовывать с ним исправления, а двум сотням пишущих — зачёркивать и перечёркивать. Короче, получил жирную двойку за невнимательность.
Дневник жене показывать боюсь...
Ну всё, я стала диктатором! теперь у меня и значок имеется.
Все копья, которые летели в организаторов Тотального диктанта из-за этого существительного, пусть уже воткнутся в землю - потому что это, конечно же, была шутка. Вчера вечером нам всем разослали инструкцию под названием "Памятка диктующим". (И вообще, странно было бы предполагать, что люди, которые делают всероссийский проект по повышению грамотности, не знают, как обращаться со словами. Знают!)
Само по себе мероприятие оказалось исключительно духоподъемным! пришла полная аудитория людей, все дружно заполнили бланки, посмеялись над Хобостями от организаторов (эх, жалко их не запустили вирусом в соцсети, стоило бы!), прослушали текст в авторском исполнении чудесного Леонида Юзефовича - а потом написали его от руки под диктовку.
Сегодня побывал диктатором. Да, именно так, вполне официально называется человек, читающий текст Тотального диктанта. Меня позвали, очевидно, как работника (уже правда несуществующего) радио. Уже второй год. В Лондоне диктант писали 160 человек, 84 из них на той площадке, где я читал - в огромной, амфитеатром, аудитории King's College. Текст был Леонида Юзефовича, написанный специально для диктанта, но вспоминающий героя его "Зимней дороги" Анатолия Пепеляева. Мне понравился короткий информационно-юмористический ролик, который организаторы подготовили к диктанту и который сопровождает его везде, где только диктант пишут. И еще понравились лица людей, которые пришли писать. Процентов на 80 - женщины. Возраст - в районе 30. Нет, здорово, что люди хотят поддерживать грамотность. По-моему, прекрасная затея.
Многим, впрочем, такой интерес к акции остался непонятен.
Не понимаю, зачем люди приходят писать диктант. Для меня это тайна. В других странах есть такая практика?
Скажите, а зачем вы ходите на Тотальный диктант?
Лингвист Максим Кронгауз считает, что популярность диктанта растет, потому что люди чувствуют потребность объединяться:
Мы всё время плачем, что нас трудно объединить. Но если мы говорим не о трагических событиях, которых лучше бы избежать, то «Тотальный диктант» — это хорошее событие, которое, безусловно, объединяет людей.
Автор текста диктанта, Леонид Юзефович, ответил на вопрос, для чего это нужно, цитатой из другого современного российского писателя:
Правила — очень важная штука. Писатель Алексей Иванов сказал примерно следующее: идея «Тотального диктанта» — показать, что мы не стая, мы — общество. Мы живем по правилам. Общество создает для себя правила, или наоборот — правила создают общество.
Вместе с тем название самой акции с точки зрения чистоты языка нельзя признать безупречным, считает переводчик Павел Палажченко:
А кто мне может сказать, почему он называется «тотальным»? Если цель – способствовать грамотности, то неплохо бы начать с нормального русского названия. Может быть, всеобщий? Или всероссийский? А слово тотальный у меня почему-то ассоциируется с тотальной войной… в лучшем случае – с тотальным футболом.
И неплохо бы пропагандистам этой «тотальной затеи» научиться прилично говорить и писать по-русски. А то… Вот, например, заголовок статьи с того же сайта: «Любовь к грамотности, или Тотальный диктант как марафон русского языка».
В общем, диктанты пишем, а «грамотнее» не становимся. Убедиться в этом нетрудно, особенно в Интернете.
Критиковали в Сети и собственно текст диктанта.
Очень люблю "Тотальный диктант". Но считаю странным заставлять людей в 866 городах мира писать следующее: " Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно". По-моему, очевидно, что уродливая башка морального урода не имеет никакого отношения ни к православию, ни к буддизму. И стала она символов этого несчастного города по лени, недомыслию и моральному уродству местных и федеральных начальников. И все.
Муть какая-то несусветная.
Если честно, там каждый текст странен по-своему. И Прилепин был... эээ. И Усачёв, например. На таких акциях в смысл лучше не включаться.
Но основная проблема с "Тотальным диктантом", по мнению многих, заключается в другом: независимо от того, к чему стремятся организаторы этой акции, она так или иначе встраивается в один ряд с казенными мероприятиями, направленными на "воспитание патриотизма". Яркий манифест написал по этому поводу Глеб Кузнецов:
Каждый раз весной во время ежегодного восхищения "тотальным диктантом" думаю я о том, что никакой особой русской интеллигенции не существует. Что это миф такой. Вымышленная общность. Есть промышленные рабочие в сфере производства нематериальной продукции. Пролетариат умственного труда.
Тотальный диктант! Может ли быть что то более нелепое и по форме и по замыслу для образованного человека. Собраться всем скопом и высунув языки бездумно угадывать авторские знаки препинания в чужом тексте. Сотни городов, сотни тысяч участников. Читающие селебритиз - бригадиры бесконечных рабочих бригад, самозабвенно пишущих не с глаголами отдельно. Миллионы погонных метров этих самых высунутых языков.
Русским (и не русским, любым) человека делает способность думать на родном языке, а не под диктовку хреначить связки тире и точки с запятой. Способен ли ты осмыслить реальность, создаваемую твоим языком, в свою очередь создать на основе своего осмысления что то новое. Обогатить мир своего языка собственными идеями, чувствами, конструкциями.
Но "тотальное сочинение" и даже "тотальное изложение" (последний жанр - явно был бы для докторов наук как минимум и не все бы с ним справились) - звучит как то не очень. А вот тотальный диктант - это самое то. Миллионы промышленных рабочих, вынужденных заниматься в жизни ерундой, тоскующих по фабрике и соцсоревнованию и мечтающих сделать что нибудь совершенно одинаковое и всем вместе. Ну как гайку, например. И отдельное мероприятие - "разбор ошибок", "проработка" в коллективе. Красота!
Любопытно и символично, что официальный патрон мероприятия - это фонд "Русский мир", а сам диктант начал проводиться в 2004 году, завоевывая все большую популярность по мере обретения Россией себя в мире модерна. Массовое промышленное производство, геополитика, войны, территориальные приобретения, политическая полиция, запрет генетики (ГМО в нашем сегодняшнем случае) и шельмование целых областей науки и техники, жи ши пиши с буквой и.
Отдельно прекрасна популярность тотального диктанта за рубежами. Стоило уезжать, спрашивается, чтобы в один прекрасный день весной в своем Лондоне, Париже, Вашингтоне, Лос-Анджелесе пойти и написать буквально "под диктовку Москвы" совершенно бессмысленный и ненужный тебе набор слов, видя в этом странном на любой непредвзятый взгляд поведенческом акте - "единение с родной культурой"? Проверку себя на "соответствие" ей? С другой стороны - и не поспоришь, если понимать под культурой не текст как таковой, а практику принуждения к повторению любых образцов, задаваемых лидерами.
А есть ведь еще "онлайн-участники", которые регистрируются для всего этого на специальном сайте. Заводят "личный кабинет", пишут и отсылают в "центр" написанное!
Бездна материала для любого антрополога и социолога.
Эти ощущения разделяют и другие комментаторы.
Не знаю, как это в филологических координатах, но политически - в самую точку.
красиво сказано, ага. Языковая стандартизация как опережающая кастрация критической мысли.
Я тоже против вашего "Тотального диктанта" - чисто совковая инициатива для бюджетников и всяких нашистов.
это генетические осколки от пионерской и комсомольских организаций с их культмассовой патриотической работой
Отголоски попытки превращения русского языка в оружие массового воссоединения. Бюджеты еще не до конца освоены
Призрак бродит по Европе, призрак диктанта по русскому языку...
Даже диктант у них и тот тотальный...
"литературный русский", которым якобы должны владеть все, сама по себе достаточно тоталитарная идея
А теперь по существу. Мне кажется, что чрезмерная забота о правильно расставленных запятых, двоеточиях и тире, о «слитно или раздельно», о том, «как правильно – раненый или раненный, брошенный или брошеный», и тому подобных тонкостях и премудростях выглядит в наше время как-то глуповато. Может быть, дать людям чуть больше свободы, особенно в пунктуации? Авторские запятые, тире – может быть, разрешить их не только Максиму Горькому и Эдуарду Лимонову, но и нам грешным? А тем, кто путает –тся и -ться, никакие «тотальные диктанты» не помогут.
не хочу тотальный диктант, хочу тоталитарный диктат
надо в знак протеста учредить Либеральный диктант :)
Многим, впрочем, такая позиция кажется чрезмерно радикальной, а акция – довольно безобидной.
Вы несправедливы. Если бы вы там были, то видели бы, что это не совсем серьёзное мероприятие - см. хотя бы ролик от организаторов, который перед началом показывают. Это форма весеннего карнавала, взрослые играют в детей, вернись в школу понарошку, примерь фартук и подивись, насколько ты из него вырос.
Это же надо так извратить замечательную идею супер масштабного флэшмоба любви к русскому языку! Поистине горе от злого ума...
А тесты с проверкой знаний в интернете вас так же сильно раздражают?
То же самое же.
У нас в универе студенты кайфуют, когда приходят всякие знаменитости и зачитывают, а ты пишешь. Некое такое единение что ли. Потом еще и фоткаются))))
Завистливые москвичи наезжают на Тотальный диктант, объявив его "продажной патриотической акцией". Сначала все украдут, все опошлят, а потом сами же и грязью поливают! Я говорю и про диктант, и про Бессмертный полк - яркие сибирские "инициативы снизу". Надо быть полным озабоченным идиотом, чтобы в добровольном и малосерьезном празднике по проверке грамотности узреть политическую акцию. Тотальный диктант делает модным хорошее владение родным языком - и что в этом плохого? Грамотность - это же просто инструмент, его нужно держать в порядке, чистым и заточенным. А уж применять можно по-разному. Вот хоть и глупости писать, как автор нижеприведенного, абсолютно грамотного текста ))
Мне кажется, он все же перегружает этот сюжет смыслами и эмоциями. Это же что-то вроде любительского марафона или библионочи. Т. е., занятие, в целом, бесполезное, доступное всем и имеющее рекламные цели. Ну и да, люди вообще любят делать все толпами - вон, у меня в спортзале все групповые занятия пользуются бешеной популярностью. Я не поклонница тотального диктанта, но я бы не строила таких жестких оппозиций с "мышлением" и "творчеством", и т. п.
На территории Украины организовать акцию не удалось, что возмутило пророссийски настроенных комментаторов.
Радикалы сорвали «Тотальный диктант» по всей Украине - в некоторых случаях не только блокируя здания, но и угрожая резать и сжечь
Беда даже не в том, что Украина заблокировала на своей территории Тотальный диктант на русском языке. Беда в том, что не существует текстов, на которых можно было бы провести Тотальный диктант на украинском языке.
Просто потому, что не существует нормативного украинского языка.
Неожиданно для многих с критикой в адрес украинцев выступил и один из лидеров либеральной оппозиции.
В комментариях разгорелся спор.
Большинство украинских комментаторов восприняли позицию Михаила Ходорковского резко отрицательно.
Российский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос
Но есть и попытки прислушаться к мнению лидера "Открытой России".
Важно, на самом деле, другое: то, что оптимизм относительно либеральной трансформации Украины пошёл на убыль не только у МБХ. При всех бравурностях "безвиза", европейские политики постоянно этот момент подчёркивают. А если вы считаете заказчиками либеральной трансформации себя как часть гражданского общества, то и вас это должно беспокоить - заказчикам вообще свойственно нервничать, если исполнитель не выполняет техзадание. И без внятных достижений в области реформ (к которым Ходорковский не имеет даже косвенного отношения), мы никакого прогресса в нужном нам направлении не увидим. Так давайте добиваться именно таких достижений вместо того, чтобы тратить время на абсолютно бессмысленные попытки перевоспитать или переубедить МБХ. Мне лично он не нужен даже вдребезги перевоспитанный.
Что же до диктанта, сегодня стало известно, что больше всего затруднений у тех, кто в нем участвовал, вызвали почему-то слова «коньяк» и «стерлядь».