Вслед за Россией и Украиной, третьей страной, где появились памятные таблички проекта "Последний адрес", стала Чехия. Церемония открытия первых четырех табличек в память о жертвах коммунистического режима прошла сегодня в Праге. Пишет один из инициаторов проекта - Сергей Пархоменко, прилетевший на церемонию по случаю начала проекта в чешскую столицу:
«Jedno jméno, jeden život, jedna tabulka» - по-чешски девиз проекта звучит так, и это дословное повторение нашего «Одно имя, одна жизнь, один знак». Все в чешском проекте «распределенного точечного» народного мемориала развивает решения, найденные и отработанные в российском «Последнем адресе». Такая же стальная табличка размером с почтовую открытку, по тому же проекту Александра Бродского. И на ней так же набитые вручную, буква за буквой, клеймами, строчки: имя, профессия, даты рождения, ареста, гибели. Только текст в Чехии - по-чешски, как и в Украине - по-украински. Ну и у чехов не будет строки «реабилитирован»: здесь процедура оправдания жертв была устроена несколько иначе, без стандартной формы судебного решения, которая бы применялась массово, в отношении миллионов людей, как у нас.
Ну и вот что важно: люди, чьи имена будут на чешских знаках «Последнего адреса», это не какие-то специально подобранные советские люди, которых там настигли советские спецслужбы. Это чешские граждане, репрессированные чешским государством. Потому что тоталитарное государство - всегда и повсюду уничтожает своих людей одним и тем же способом. И человеческая жизнь там ничего не стоит. Тоталитарные режимы убивают легко: что советский, что чешский, что еще какой-нибудь. Человек всегда, повсюду одинаково, остается один на один с тупой машиной репрессий и погибает.
<...> Таблички в память о жертвах гитлеровского нацизма есть сегодня в 13 европейских странах, их уже больше 50 000, в 600 с лишним городах они вмонтированы прямо в мостовую, под ногами у прохожих. И вот завтра перед этим домом в Градчанах два проекта встретятся. На тротуаре будет камень с именем Йосефа Ружички, погибшего в лагере «Маутхаузен», а на стене рядом - знак «Последнего адреса» с именем студента Велеслава Валя, которого увели отсюда в 1949-м.
Так что символики в том, что случится в Праге завтра - очень много, и очень разной.
О чешском проекте "Последний адрес" Сергей Пархоменко также рассказал в интервью Радио Свобода:
– Почему после России и Украины проект "Последний адрес" теперь в Чехии?
– Потому что здесь появились люди, которым это нужно. Два года тому назад люди, с которыми я был совершенно не знаком, занимающиеся проектом Gulag.cz, позвали меня сюда выступить. Я был здесь, в Праге, и рассказывал, что есть "Последний адрес", и мы очень надеемся, что когда-нибудь он перестанет быть только российским. Тогда не было еще украинского проекта. Вот прошло почти два года, и здесь за это время была проделана большая работа: архивная работа, работа со всякими институтами, и государственными, и не государственными, которые здесь этим занимаются.
Вообще, все отношение к репрессиям и к тоталитарному прошлому страны, к жертвам, конечно, здесь совсем другое по сравнению с Россией. В чем-то это гораздо проще, хотя бы потому, что здесь открыты архивы. В чем-то – гораздо сложнее, потому что государство считает необходимым активно в этом участвовать. В России наша и тактика, и стратегия заключается в том, чтобы не иметь никаких отношений с государством. Мы ни о чем их не просим, они нам ничем не помогают, и нам ничего от них не нужно. Мы хотели бы, чтобы они нас не замечали, а мы не замечали их. Так это и происходит, мы работаем вне всякого контакта с какими-либо администрациями в России. Здесь это не так. В Чехии в этом принимали участие и государственные органы, и разного рода поддерживаемые государством институты, но все равно главное - это люди, которые здесь этим занялись. Это группа тех, кто интересуется советской историей, чешской историей, историей коммунистических режимов. Вот почему Чехия.
Так будет и дальше, я думаю, в других странах: там, где будут появляться люди, которые этим хотят заниматься на месте.
– Имели ли вы отношение к выбору людей, чьи имена появились на четырех установленных сегодня в Праге табличках?
– Нет, мы не имели отношения к отбору. Мы получили уже готовое предложение, материалы об этих четырех людях. И наши чешские друзья здесь сами этим занимались и сами договаривались с владельцами домов, что на первом этапе очень непросто.
– Мы разговариваем у таблички с именем орнитолога Велеслава Вала, что вы о нем знаете? Интересовались ли вы его судьбой?
– Теперь, когда он оказался одним из первых четырех – да. Нам прислали довольно много материалов, это появится у нас на сайте. Понятно, что это сложная и во многом трагическая фигура. Два часа назад мы привинтили такую же табличку, это был пражский полицейский, очень простой человек, Йозеф Мацей. В его случае это была стопроцентная провокация здешних спецслужб, они выдумали некую организацию и заманили в нее некоторое количество людей, которые хотели работать против коммунистического режима. Все это от начала до конца произошло под контролем здешнего КГБ. Это трагедия, это человеческие жизни. Понятно, что человеком двигали идеи свободы, прав человека, нежелание подчиниться тоталитарной власти. Но в некотором роде это не важно. Ведь люди, которыми занимается "Последний адрес", – это чаще всего люди, которым не полагается мемориальная доска, потому что это просто люди. Потому что на вопрос: "А кто это, чем этот человек знаменит, что он совершил исторического?" мы можем чаще всего ответить: "Ничего он не совершил исторического, он был просто житель этого дома". И это очень важный элемент всего этого проекта.
– Сколько уже табличек "Последнего адреса" установлено в России? Вы упомянули Украину, какие еще страны в проекте?
– В России уже около 600 штук в 35 городах, и там это развивается довольно быстро, мы устанавливаем много этих табличек, это уже почти конвейер, потому что есть волонтеры, которые занимаются согласованием с домами в разных городах. Есть Украина, где постепенно разворачивается дело. Есть четыре таблички в Киеве, есть еще несколько городов, где уже все понятно и скоро там появятся таблички, надо определить дату и поехать. Остальные страны пока на более ранних этапах, и я очень надеюсь, что теперь работа ускорится.
Об открытии проекта пишут и чешские СМИ.
Его партнеры в Чехии - сообщество Gulag.cz, "Мемориал" в Чехии, местная организация бывших политзаключенных и Институт изучения тоталитарных режимов.
Цель "Последнего адреса" - напоминать о судьбах не только выдающихся личностей, но и "обычных" граждан. Идею разместить на доме табличку может высказать любой - родственники, жители дома, студенты, которые при изучении истории занимаются судьбами репрессированных.
Коммунисты находились в Чехословакии у власти с 1948 по 1989 год, массовыми репрессиями были отмечены главным образом первые пять лет их правления. Согласно официальным данным, казнено по политическим причинам было 248 человек, несколько сотен - застрелены при попытке перейти границу, несколько тысяч - умерли в тюрьмах или лагерях.