Франсуаза Сирони, профессор Парижского университета, специализируется на проблемах психопатологии актов массового насилия и является одной из создательниц Центра реабилитации жертв психических травм, носящего имя итальянского писателя Примо Леви, прошедшего через концентрационный лагерь Освенцим. Среди пациентов Центра реабилитации имени Примо Леви – люди, понесшие тяжелые психические травмы в результате войны в Афганистане и в Чечне.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Помимо упомянутой деятельности педагога и терапевта, профессор Франсуаза Сирони также неоднократно участвовала в качестве эксперта в заседаниях Международного трибунала в Гааге, на судебных процессах людей, обвиненных в преступлениях против человечности.
Этой стороне деятельности французского психиатра посвящена вышедшая в Париже книга "Как люди становятся палачами. Психология преступников, признанных виновными в преступлениях против человечности".
Эта книга объемом в 750 страниц – настоящая энциклопедия психопатологии людей, совершивших невообразимые с точки зрения нормального человека преступления, но основной интерес труда профессора Сирони – это не только обзор специальной литературы от Зигмунда Фрейда до наших дней, но и один конкретный случай, а именно: психиатрическая экспертиза пациента по имени Канг Кек Иеу (он же "товарищ Дуть", или в другой транскрипции "товарищ Дучь"), бывшего коменданта камбоджийского концлагеря С-21 в эпоху правления в Кампучии "красных кхмеров", лично повинного в гибели 15 тысяч (по некоторым данным, 17 тысяч) человек.
Я не стану здесь подробно рассказывать о пути, который проделал "товарищ Дуть" от скромного учителя математики в одной из гимназий Пномпеня до палача, отличавшегося особым изуверством. Имя Канг Кек Иеу в свое время прогремело на весь мир, и имя это, равно как и детальную биографию, легко найти в интернете. Интерес книги в другом. Профессор Сирони не только лично знакома с Канг Кек Иеу, отбывающим срок лишения свободы в 35 лет, но и провела много часов в беседах с этим человеком, бегло говорящим по-французски, – на предмет психиатрической экспертизы.
Итак, "товарищ Дуть", который был не самым маленьким винтиком машины под руководством палача камбоджийского народа Пол Пота, в короткий период правления "красных кхмеров", между 1975 и 1979 годами, участвовал в уничтожения приблизительно четверти общего населения страны.
Профессор Сирони прослеживает шаг за шагом все этапы становления личности своего собеседника, и уже в предисловии указывает на одну константу, присутствующую во всех известных ей случаях авторов массовых пыток и убийств, и здесь речь уже идет отнюдь не только о Кампучии. "Прежде, чем палачи обесчеловечивают, пытают, убивают свои жертвы, они сами проходят процесс дегуманизации", и вот здесь собственно и начинается предмет книги "Как выучиться на палача".
Профессор Сирони пишет:
Двадцать пять лет клинической практики в контакте с жертвами и авторами актов политического насилия привели меня к твердому убеждению: склонность к насилию не естественна и не имманентна, она не является результатом так называемого "импульса смерти", присущего отдельным личностям. Речь идет о встрече, о перекрестке, на котором встречаются отдельно взятый человек и система, которой он служит.
Камбоджа была страной, растерявшей значительную часть своей древней культуры, и "красные кхмеры" видели в этой ситуации шанс создания нового человека
Система вбирает в себя и поглощает человека. Так что о "товарище Дуте" следует говорить как о "человеке-системе", возникшем в один весьма специфический момент в истории Камбоджи. К моменту захвата власти "красными кхмерами" Камбоджа была страной, растерявшей значительную часть своей древней культуры, и "красные кхмеры" видели в этой ситуации шанс создания нового человека, человека-гибрида, сочетающего в себе сплав коммунизма и кхмерского национализма, уходящего корнями в славное королевство Ангкор.
"Человек-гибрид", о котором говорит автор книги "Как выучиться на палача", это ходячий парадокс, с одной стороны, представитель идеологии, уничтожившей ценности "старого мира", а с другой – ностальгирующий по этим самым ценностям, прямо как Русская православная церковь наших дней, поддерживающая преемников режима, уничтожившего русское дворянство и русское духовенство, то есть речь идет о невообразимой каше, существующей в головах миллионов людей.
Как обычный, "нормальный" человек, превращается в "человека-систему"? Ответ на этот вопрос содержится в одном слове "пропаганда". Красные кхмеры импортировали коммунистическую идеологию из СССР и коммунистического Китая, но этот "импортный продукт" отвечал лишь на часть требований нового режима, а именно: ему не хватало национально-этнической базы, и базой этой стал Ангкор, известный во всем мире исторический центр камбоджийской империи, процветавшей примерно с 9-го по 15-е столетие. По личному распоряжению Пол Пота – пишет Франсуаза Сирони – гибридной идеологии, смеси коммунизма со старыми имперскими традициями, было присвоено название "Ангкар" – звучит почти как "Ангкор", но означает нечто совсем иное. Так, вызов заключенных на допрос и в камеру пыток сопровождался окриком "Вас вызывает Ангкар!".
"Наша цель – сказал в одном из своих публичных выступлений Пол Пот – заключается в том, чтобы реставрировать и превзойти блеск ангкорской цивилизации".
Ангкар служил инструментом создания новой коллективной личности
Как поведал Франсуазе Сирони в ходе одной из их бесед "товарищ Дуть": "Наши заключенные умирали с верой в правоту руководства и режима, прося прощения за ошибки, в уверенности, что, умирая, они служат священному делу Ангкара".
Автор книги замечает: Ангкар служил инструментом создания новой коллективной личности, инструментом уничтожения субъективного восприятия мира, уничтожения индивидуальности и создания нового коллективного "я".
Так в Кампучии "красных кхмеров" достиг своей высшей точки так называемый "этно-национализм", фанатический национализм, вооруженный тоталитарной идеологией.
Идеология красных кхмеров, замешанная на национализме и расизме, то есть идеология, подспудно готовящая геноцид, трансформирует общество, и руководят этим процессом радикальные интегристы. В основе идеологии – идея возврата к чистым, ничем не запятнанным истокам народа кхмеров, а так называемые "нечистые", то есть подлежащие уничтожению, перестают восприниматься как люди. Они – не более чем вещи, предметы, скот, заменяющий собой сельскохозяйственные и промышленные машины...
Красные кхмеры стали пламенными проповедниками культурных ценностей камбоджийской древности. Среди вопросов, которые следователи задавали заключенным на допросах, были, например, такие: "Вы любите Ангкар? Вы любите собственную расу? Вы любите собственный социальный класс?"
Серьезные исторические исследования показывают, что после упадка древней империи Ангкор камбоджийцы постоянно боялись быть в каком-то смысле "проглоченными" их могучими соседями: китайцами, вьетнамцами и тайцами. Этих соседей пропаганда красных кхмеров неизменно изображала злыми, грязными, жадными и лживыми, только и думающими о том, чтобы поглотить Камбоджу. Сами же камбоджийцы изображались в тех же пропагандистских листовках как идеал добра и моральной чистоты.
"Товарищ Дуть", в беседах с которым доктор Франсуаза Сирони провела много часов, – отец четверых детей. "Не смущал ли вас тот факт, что среди заключенных лагеря С-21, которым вы руководили, находились также дети?" – спросила она в одной из бесед "товарища Дутя". – "Нет, ничуть не смущает!" – ответил бывший комендант концлагеря. "А ваших детей?" – "Нет, тоже не смущает, – ответил товарищ Дуть. – Ведь они были воспитаны на принципах идеологии красных кхмеров. Так что в их сознании не было никакого диссонанса".
Но не всё так просто в сознании палача. Так, товарищ Дуть признался: "Работу свою я не любил, но делал ее добросовестно, во имя Победы". Как же выглядела конкретная работа этого товарища? Заключенным перерубали топором сухожилия ног, обливали кипящим маслом факелов во время ночных допросов, а приговоренных к смерти, экономя патроны, забивали лопатами и мотыгами. Солдаты внешней охраны лагеря не имели права повернуться лицом к забору, тем более прислониться к нему во время вахты, длившейся 10 часов.
Особое место в книге Франсуазы Сирони занимает вопрос покаяния и раскаяния. Может ли палач раскаяться в содеянном? "Да, – говорит психиатр, – но для этого необходимо несколько условий, и первое из них – это осуждение всех форм пыток, геноцида и произвола международным сообществом". "Вот почему, – замечает автор книги, – лидеры авторитарных режимов столь болезненно реагируют на международные санкции, на само существование таких инстанций, как Международный трибунал в Гааге. Главный палач камбоджийского народа Пол Пот в содеянном, кстати, не покаялся, и в обширном интервью, которое он дал незадолго до своей кончины в 1998 году, он отрицал сам факт существования лагерей смерти, подобных лагерю С-21, называл обширную информацию о лагерях "фальшивкой и вьетнамской выдумкой, имеющей одну цель – нанести ущерб доброму имени Камбоджи".
"Товарищ Дуть" выбрал в конечном итоге иной путь. Пройдя фазу отрицания самого факта массовых убийств и собственной роли в этом деле, он в конечном итоге признал всё и принял христианство, то есть религию покаяния и прощения.
Этот последний факт сильно заинтересовал автора книги, иллюстрирующей путь палача:
Приняв христианство, товарищ Дуть выбрал религию, в которой за грехом следует покаяние, а любовь даруется Божьей благодатью, и эти основы христианской веры вполне способны объяснить путь, пройденный товарищем Дутем, который сам, кстати, в наших беседах не раз сравнивал себя с апостолом Павлом (тем самым, который прежде был Савлом, преследовавшим христиан!). Ведь и сам товарищ Дуть, приняв христианство, стал новым человеком, весь жизненный путь которого стоит под знаком метаморфоз. Он, выходец из нищей семьи, закончив школу, перешел тем самым в более высокий социальный класс. А за этим следует принятие идеологии Ангкар, и тут тоже товарищ Дуть уже совсем другой, совсем новый человек. Ну и завершающий аккорд – принятие товарищем Дутем христианства.
Читая книгу Франсуазы Сирони "Как выучиться на палача", я, разумеется, не мог удержаться от параллелей между тем, что происходило в Камбодже красных кхмеров, и тем, что происходит в наши дни в России. Первая из этих параллелей – сплав остатков коммунистической идеологии и стремления назад в мифологизированное "светлое прошлое". Сюда же относится и преследование людей, разыскивающих массовые захоронения, восходящие к временам массовых убийств, не говоря уже о принципиально враждебном отношении к странам, критикующим российские реалии наших дней, презрение к демократическим институтам власти, ну и, само собой, пропаганда, грозящая вылиться в массовое создание "нового человека", отвечающего человеческому типу, который французский психиатр, повидавшая на своем веку не только палачей, но и множество их жертв, называет "человеком-системой". Именно таких людей легче всего выучить профессии палача.