«Пастернак» и Коржавин удостоились премии «Большая книга»

Елена Фанайлова: «Несмотря на пафос объявленных премиальных сумм, церемония выглядела скромно и немного провинциально»

В Москве в Центральном Доме литераторов объявлены результаты новой национальной литературной премии «Большая книга». Премия вручается за лучшее прозаическое произведение года на русском языке. Премия, которая претендует на статус главной национальной, имеет самый большой денежный эквивалент в России (более 100 тысяч долларов) и сравнима с некоторыми мировыми премиями. Ее получил литератор и журналист Дмитрий Быков за биографию Бориса Пастернака, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей».


Премия «Большая книга» — проект амбициозный, государственный. Премию финансируют «Альфа-Групп» и «Газпром-Медиа», для ее существования создан центр поддержки отечественной словесности, куда вошли топ-менеджеры банков и телеканала «Россия», госчиновники от культуры. Еще в начале премиального цикла устроители объявили и о самом большом в премиальной истории России денежном вознаграждении, и о том, что книга должна быть высокодуховной, большой по объему, и не обязательно романом.


Книга о Пастернаке в строгом смысле романом и не является, это документальное жизнеописание, автор которого — Дмитрий Быков, несомненно, любит и уважает своего героя и позволяет себе лишь весьма корректные, но и любопытные комментарии к давно известному корпусу текстов о Пастернаке. На фоне общего разболтанного и необязательного тона современных литературных биографий к этому сдержанному тексту читатель может испытывать нечто вроде благодарности. Возможно, в коротком списке премии были и более любопытные, а главное, не столь замеченные в прошлом литературном сезоне книги — ведь «Пастернак» Быкова уже получил премию «Национальный бестселлер», как и роман Михаила Шишкина «Венерин волос». Шишкин получил третью премию «Большая книга» — один миллион рублей. Вторую премию — полтора миллиона — получил Александр Кабаков за книгу «Все поправимо».


Кредитные карточки победителям прямо на сцене Центрального Дома литераторов вручал вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин. Объявлять победителей выходили финансовые учредители премии Петр Авен и Александр Мамут, которые отказались произносить заготовленные для них речи и сообщили литературному миру, что экспортной ценностью государства являются не только нефть и атомное оружие, но и русская литература. Выглядели они на сцене советского Дома литераторов в одинаковых темно-синих костюмах трогательно, как два конферансье советских времен. Вышеупомянутых господ в компании Владимира Григорьева, заместителя руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (и также члена центра поддержки отечественной словесности) можно было наблюдать до начала церемонии в баре ЦДЛ без охраны.


Несмотря на пафос объявленных премиальных сумм, церемония выглядела скромно и немного провинциально. Ведущая Фекла Толстая и лауреат Дмитрий Быков по-свойски шутили. Зал встретил овацией выход на сцену Наума Коржавина, который получил специальных приз учредителей за автобиографическую книгу под названием «В соблазнах кровавой эпохи». А Сергей Степашин, вручавший ему специальный приз, заметил, что Коржавин еще лет двадцать назад и не мог бы себе представить, что получит премию из рук офицера ФСБ. Президентский оркестр играл канкан в советских интерьерах ЦДЛ, а наш коллега Александр Иличевский, рукопись которого вошла в шорт-лист премии «Большая книга», наблюдал за церемонией со сцены.