- Футбол позволяет стать звездой и очень обаятельному негодяю. Что придает этому виду спорта дополнительный шарм - возможность пройти по самому краю.
- В любом другом пространстве такое коллективное действие, как в среде футбольных фанатов: выкрикивание лозунгов или одновременное движение, будет маркироваться как фашистское.
- Сейчас можно посмотреть любой матч свой команды, будь она из Испании, Италии, Англии, или даже чемпионат Турции, в отличие от чемпионата России. Российский футбол плохо себя продает и не умеет заинтересовать нового болельщика.
- Мужчина-футболист полностью соответствует нормативным представлениям о маскулиности – он в буквальном смысле добытчик, защитник или нападающий. Тогда как женственность в женском футболе не явлена.
Тамара Ляленкова: Сегодня мы поговорим о футболе как явлении спортивном и общественном: о чем мечтают мальчишки, когда приходят записываться в спортивную секцию и зачем малознакомые люди собираются вместе, чтобы, как говорил бессмертный Старик Хоттабыч, "бегать по полю, терять силы, падать и толкать друг друга".
Во второй части обсудим, что изменилось в поведении фанатов и отношении болельщиков за последнее время с представителем фан-клуба "Спартака" Андреем Секуновым и автором блога "Мог Дома Сидеть". Начнем же с практики и теории. Гости в московской студии - директор футбольной школы "Чертаново" Николай Ларин и философ Владимир Нишуков.
Тамара Ляленкова: Николай, с какой мотивацией приходят в спортивную школу ребята: по настоянию родителей, за славой, за деньгами?
Николай Ларин: В основном, в секцию идут записываться ребята, которые еще не понимают, что такое деньги - 7-8 лет. Большая часть, конечно, приходит по настоянию родителей, которые как раз мечтают о том, чтобы их сын стал известным футболистом и, наверное, зарабатывал много денег.
Тамара Ляленкова: С другой стороны, футбол – больше чем просто спортивная игра, это главная игра ХХ века. Владимир, как вам кажется, почему? Возможно, она провоцирует переживание, которое затрагивает всех, или это связано с архаичными практиками?
Владимир Нишуков: Я и многие исследователи убеждены, что связь между современным спортом и какими-то архаичными или античными практиками была выдумана конкретными людьми, чтобы добавить престижности формирующемуся олимпийскому движению, современному спорту.
Если говорить конкретно о футболе, который, действительно, является главной игрой ХХ века, то массовый всплеск интереса к нему приходится на окончание Первой мировой войны. Футбол на фронтах использовался в качестве релаксирующей, отчасти эмансипирующей практики. И, солдаты, когда вернулись домой, сохранили привязанность к этой игре, стали играть.
футбол на фронтах использовался в качестве релаксирующей практики
Если же говорить о коллективных эмоциях, то в первую очередь стоит говорить не об участниках футбольной игры, а о зрителях. Да, сегодня многие приходят на сектор для того, чтобы получить опыт, который раньше назывался нуминозным, некую коллективную эмоцию, которая на футбольной трибуне является легитимной. В любом другом пространстве подобное коллективное действие, выкрикивание лозунгов или одновременное движение, будет маркироваться как фашистское, а на стадионе этот маркер не работает. Сама по себе такая форма не является какой-то правой (хотя многие фанаты придерживаются правых взглядов), она просто позволяет человек получить коллективный опыт, не идя в храм и не участвуя в митинге.
Тамара Ляленкова: Николай, кажется, что футбол - это поле, где личные устремления человека совпадают с общественными ожиданиями?
Николай Ларин: Или не совпадают с общественными ожиданиями.
Тамара Ляленкова: Отчего же?! Ты можешь стать героем на глазах у всех и получить награду.
Николай Ларин: Можешь. Но можешь и не стать.
Тамара Ляленкова: Но ты будешь стремиться, и публика твои старания оценит. Это присутствует в сознании ребят?
Николай Ларин: Ребята, на самом деле, абсолютно разные. Конечно, они хотят показать себя во всей красе, чтобы на них обратили внимание. Но наша задача приучить их к коллективизму, потому что все-таки футбол - это коллективный вид спорта, а не индивидуальный.
Владимир Нишуков: Если отвечать на вопрос о возможности стать героем, то в футболе, мне кажется, звездами становятся необязательно абсолютные герои. Футбол позволяет становиться звездой и очень обаятельному негодяю. Например, мои самые любимые моменты - это нарушение правил. Меня очень забавляет, как Суарес кусается. Это придает футболу дополнительный шарм - возможность пройти по самому краю. В этом смысле, не только хорошие мальчики могут становиться звездами, но и очень плохие.
Тамара Ляленкова: Сегодня команды нередко приглашают легионеров, российские спортсмены работают за рубежом. Николай, ваши ученики думают о том, что они продвинутся настолько, что их купит какая-то очень хорошая команда?
Николай Ларин: Да. Есть ребята, которые учат испанский и английский, потому что они думают о будущем. Но по большей части английский и испанский учат именно те ребята, которые менее талантливы.
Понятно, что в российском футболе есть и высокие зарплаты, и большие деньги. На самом деле, это очень большая проблема: деньги вредят, на мой взгляд. Другая проблема в гигантском количестве легионеров. Очень много специалистов в области футбола считают, что легионеры нужны, и только в честной конкуренции с ними могут прогрессировать наши ребята. Но я считаю, что никакой честной конкуренции с легионерами у нас нет. Поэтому мы в "Чертаново" решили поэкспериментировать в своей школе: с только российскими футболистами пройти шаг за шагом. Надеюсь, что найдутся люди, которые будут нам помогать, и мы докажем, что легионеры не нужны.
Тамара Ляленкова: Владимир, а не кажется ли вам, что история, когда размываются границы национального и появляются легионеры, лишает футбол важной мотивации - противостояния: мы и чужие.
Владимир Нишуков: Тут важно не смешивать клубные кубки и национальные. Ничто не мешает оставаться любому хорошему русскому человеку хорошим русским человеком, уезжая в Силиконовую Долину или в Арабские Эмираты. Это нисколько не противоречит патриотическим порывам. Наоборот, чем больше он там прогрессирует, тем сильнее потом вернется в национальную сборную.
Николай Ларин: Здоровая конкуренция здесь невозможна, потому что любой выпускник любой футбольной академии не может конкурировать с опытным футболистом, которого российские клубы имеют возможность покупать. Большинство европейских футбольных команд всегда 1-2 молодых футболистов вводят в состав, чтобы они играли. После сыгранных матчей они могут продать их в более высокие клубы и обеспечить себе бюджет на следующий сезон. У нас это никому не нужно, потому что у каждого нашего клуба есть бюджет. Поэтому хорошими футбольными менеджерами считаются не те, кто, как в Европе, может вывести клуб в ноль или что-то заработать, а те, кто может правильно потратить выделенные деньги.
Тамара Ляленкова: Есть еще одна любопытная тенденция: теперь девочки тоже играют в футбол. Девчачий футбол отличается от мальчишеского?
Николай Ларин: В нашей школе есть целое женское отделение. Женскому футболу в России, я думаю, примерно 25-30 лет. Наша сборная
в футболе появилось много красивых девушек
выступала на чемпионатах мира и чемпионатах Европы. Конечно, это совершенно другая история, чем футбол среди ребят. Когда я смотрю матчи нашей женской команды, я иногда улыбаюсь, потому что все медленнее, и решения принимаются не такие, какие приняли бы ребята. Это абсолютно две разные игры, несмотря на то, что и тут, и там есть мяч и действующие лица. Скорости другие. Но если раньше в футбол приходили девочки, которые были похожи на мальчиков, то сейчас появилось много красивых девушек. И помимо футбола обращаешь внимание на это.
Тамара Ляленкова: Тенденция меняется, в футбол приходят ярко выраженные девочки…
Владимир Нишуков: Те, кто раньше шли в волейбол-пляж. Если говорить об интересе к женскому футболу, то, мне кажется, что различие интереса к женскому и мужскому футболу во всем мире заключается в том, что мужчина-футболист полностью соответствует нормативным представлениям о мускулиности. Это мужчина-герой, в буквальном смысле добытчик, защитник или нападающий, который полностью оправдывает функционал охотника и так далее. В то же время для общества, которое фиксирует мужское и женское, женственность в женском футболе, мягко говоря, не явлена. Действия (нападение, защита, атака) остаются мужскими. Поэтому смотреть на женщин, играющих в футбол, не так интересно, это в меньшей степени нас эстетически привлекает. К тому же, сама клубная организация - это закрытое мужское сообщество, и поэтому она, возможно, транслирует именно маскулиность.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Зачем мужчинам футбол?
Арман Туганбаев: Какие чувства вызывает футбол у болельщиков, влияет ли обстановка на остроту переживания, что сегодня является неотъемлемым атрибутом фаната?
Андрей, может быть, теперь фанаты предпочитают смотреть трансляции дома или попивая пиво в баре?
Андрей Секунов: Если брать "Спартак", то, наверное, со строительством нового стадиона количество активных болельщиков увеличилось. Поменялось время, и болельщики немножко поменялись. У нас, допустим, работает группа стюардов, то есть фанаты нашли общий язык с правоохранительными органами, и теперь на футбол стало ходить безопаснее.
Тамара Ляленкова: Наверное, меняется и идеология фанатского движения, теперь многие болеют в одиночку?
Влад: Я полностью поддерживаю ту часть аудитории, которая старается активнее проявлять свою фанатскую позицию. Но, с другой стороны, не каждый может позволить себе поехать на так называемый выезд. И канал я создавал, чтобы сообщать подписчикам о том, что происходит на всех стадионах мира.
Арман Туганбаев: Но формат телеграм-блога все-таки подразумевает отсутствие обратной связи. Человек остается один, читает новости и никак коллективно не болеет за свою команду.
Влад: Да, это такой пейджер в 2018 году, можно сказать. Но мне многие люди пишут, делятся путешествиями, новостями. То есть канал создал некое комьюнити вокруг себя.
Арман Туганбаев: Что касается футбольных трибун, то еще несколько лет назад там было довольно жестко по отношению к девушкам. Считалось, что девушки могут приходить болеть в семейные сектора. Ситуация изменилась?
правоохранительные органы на драки реагировали неадекватно
Влад: На центральных секторах, безусловно, девушек стало больше. По поводу фанатских секторов, я думаю, что ситуация кардинально отличается от той, что была в начале 2000-х, когда практически на каждом матче, особенно не в Москве, случались драки и правоохранительные органы реагировали не очень адекватно. Сейчас девушек на трибунах стало больше, но в разных клубах, в разных объединениях к ним относятся по-разному.
Тамара Ляленкова: А как менялись фанатские практики? Я так понимаю, Влад, вы нам за ЦСКА ответите?
Влад: Если говорить про советское время, то тогда не было практики поддерживать свой клуб с помощью флага или шарфа, за это могли забрать в милицию. Первые шарфы появились только в начале-середине 80-х. Они делались вручную самими фанатами. В 90-е с появлением контактов с фанатами из-за рубежа и профильных зарубежных СМИ вся культура хлынула к нам. Сейчас держится мода, последние, может быть, лет 10, когда вся трибуна поддерживает команду в едином стиле: либо вся трибуна в белом, либо в красном, либо в каком-то другом цвете. Это просто визуально смотрится очень ярко и красиво.
Андрей Секунов: Очень много стало на трибунах, помимо черных или красных футболок, перфоманса: на тех же дерби, на матчах с питерской командой, например. В итоге, в конце чемпионата проводится соревнование на лучший перфоманс.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Посетители спортбара - о перспективах российского футбола, сопутствующей еде и напитках
Тамара Ляленкова: По какому принципу люди выбирают ту или иную команду? В советские времена это, как правило, наследовалось от отца.
Андрей Секунов: Надо просто влюбиться.
Тамара Ляленкова: Во что: в звезду команды, в стиль команды, в цветовую гамму команды?
Андрей Секунов: Я могу по себе сказать. Меня, например, за руку на футбол никто не тащил. У меня так получилось, что в семье никто не болел за "Спартак": дедушка болел за ЦСКА, отец болел за "Динамо".
Тамара Ляленкова: Вы не хотели ссориться ни с тем, ни с другим?
Андрей Секунов: Нет, я просто посмотрел футбол и влюбился в "Спартак". Все! Я не могу это объяснить.
Влад: Если говорить про нынешнее время, наверное, влияние родителей в этом плане не столь серьезное. Потому что дети сейчас как минимум стали больше времени проводить в Интернете, даже телевизор уже не смотрят, и сами могут решить, за какую команду болеть. Мы живем в такое время, когда ребенок уже в 10 лет может решить, за кого болеть. И ты его не переубедишь.
Андрей Секунов: Сейчас, последние 5-7 лет движуха боления стала модой. Дети смотрят соцсети, и это начинает нравиться.
Тамара Ляленкова: Влад, может быть, те, кто выбирает команду, выбирает не из российских команд, а тот же "Реал", например?
люди выбирают любимую команду за рубежом
Влад: Люди продолжают разочаровываться в российском футболе и выбирают (я говорю не про фанатов, а про болельщиков) любимую команду за рубежом. Сейчас ты можешь посмотреть любой матч свой команды, будь она из Испании, из Италии, Англии, хоть чемпионат Турции, в отличие от чемпионата России. У нас есть федеральный канал "Матч ТВ", который в последнее время показывает матчи, например "Спартака" с "Локомотивом" или "Локомотива" и "Зенита" за деньги. Проблема российского футбола в том, что он очень плохо себя продает и не умеет заинтересовать нового болельщика. Годы идут, а посещаемость стадионов у некоторых команд до сих пор держится на отметке, которая была в 2007 году. Люди выбирают красивую картинку, красивую подачу, хорошего качества футболки, шарфы и сопутствующие вещи.