- Впервые в истории новой России уровень минимальной оплаты труда стал превышать прожиточный минимум.
- Примерно 20% от общего числа бедных составляют дети в возрасте до 15 лет.
- Молодому человеку в России сложно выйти из зоны бедности, поскольку, как правило, он рассчитывает на помощь старших.
- Для России характерно глубокое противоречие не между поколениями, а внутри молодежных групп 18-30 лет: одни из них живут в мегаполисе, а другие в провинции, где получают в десять раз меньше.
- Среди молодых людей до 30 лет многие считают, что большинство бедных сами виноваты в своей бедности. Поэтому они выступают против оказания таким группам людей адресной социальной помощи.
- Бедность для молодых людей сказывается, скорее, в досуге, в образовании, а не измеряется в каких-то необходимых вещах.
Тамара Ляленкова: Сегодня мы поговорим про бедность, которая, вполне вероятно, по причине безработицы, связанной в числе прочего с увеличением пенсионного возраста, ожидает молодых людей в ближайшей перспективе. Другое дело, что эпоха консьюмеризма подходит к концу, и новое поколение россиян, как уверяют социологи, больше беспокоится о личном развитии, а не о внешних проявлениях успеха, и поэтому готовы довольствоваться малым.
С какой суммы в России начинается бедность и без чего не может обойтись современный человек объясняют философ, аспирант НИУ ВШЭ Григорий Золотков и директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
Тамара Ляленкова: Я думаю, что для начала стоит договориться, что мы будем понимать как бедность - то ли официальную версию государства, выраженную в деньгах, или же понимание самих людей.
Григорий Золотков: Я выступаю за личное ощущение, поскольку бедность – это ограниченность каких-то возможностей. Тут государство, я думаю, не может регулировать наши желания и стремления. Поэтому бедность – это, скорее, неспособность человека достичь каких-то своих собственных целей.
Тамара Ляленкова: С другой стороны, мы понимаем, что не так всё просто. Григорий, когда вы шли учиться на философа, вы думали о том, какой заработок вас ожидает? В принципе о деньгах думали?
Григорий Золотков: На философский факультет я пошел потому что прочитал Бегбедера "99 франков". То есть сначала я как раз думал о деньгах. Потом, когда готовился к поступлению, меня заразил философский пафос, что философы…
Тамара Ляленкова: …могут жить в бедности и чувствовать себя хорошо.
Григорий Золотков: Скорее, что они занимаются сложными, важными вопросами. То есть в каком-то смысле жажда наживы вывела меня на правильный путь.
Тамара Ляленкова: На самом деле, в России, в отличие от других стран, значительное число официально бедных - это работающие люди. Почему так получается, рассказал директор Института социологии Михаил Горшков.
Михаил Горшков: Бедность связана, прежде всего, с политикой, которую сейчас пытаются выравнивать, поскольку именно государство определяет прожиточный минимум и МРОТ. Только с 1 мая этого года он стал 11163 рубля, и то под давлением президента. Госдума планировала ввести его с 1 января 2019, при прожиточном минимуме на уровне 9600. Впервые в истории новой России уровень минимальной оплаты труда - это нонсенс! - стал превышать прожиточный минимум.
малообеспеченного населения в России 40%
Еще я бы разделил проблему бедности на две части по следующему критерию. Количество времени, срок пребывания в состоянии бедности. По нашим исследованиям видно, что, если человек проводит больше трех лет в этом положении, он уже через год переходит в эту зону и попадает в категорию хронических бедных. Это вещь не очень приятная, и таких 5-7% от общего числа бедных. Все-таки большинству удается выйти из этой зоны хотя бы на уровень... Знаете, какой ? Есть население бедное, а дальше идут малообеспеченные, существует такое ласковое понятие у социологов. Разница не очень большая, но их уровень выше планки бедного. Если бедных у нас на сегодняшний день (после кризиса мы еще не все проблемы решили) 17-18%, то малообеспеченного населения в России 40%.
Что это значит? Например, в течение 10 лет не происходит обновления даже основного домашнего имущества, оно консервируется. Если вы купили мясорубку советского образца в свое время, она до сих пор вам и служит. Вам не до электрической мясорубки. Если человек приобрел холодильник 15 лет назад, (а появились новые модели, более экономные, сжигающие меньше электричества и так далее), он не имеет возможности обменять его на новую модель холодильник. И вот эта консервация собственности, прежде всего, в структуре бедного населения, сегодня является очень яркой отличительной чертой.
Тамара Ляленкова: В Евросоюзе до недавних пор опрашивали людей по 9 пунктам, чтобы понять - бедные они или нет. Это способность справиться с неожиданными затратами, ежегодный отпуск в течение недели вне дома, способность погасить задолженность и возможность потреблять еду с мясом, курицей или рыбой раз в два дня, возможность поддерживать дом в тепле, наличие стиральной машины, цветного телевизора, телефона, легкового автомобиля. Некоторые пункты устарели, но, может быть, они устарели не только в своем вещественном качестве? Может быть, они идеологически устарели - эти вещи уже не так важны для современного молодого человека?
Григорий Золотков: Я не уверен, что молодой человек может отказаться от стиральной машины и начать стирать руками. Это уже норма жизни, как жилье. Повышается общий уровень жизни, поэтому бедность сказывается, скорее, в досуге, в образовании, а не измеряется в каких-то необходимых вещах.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
С чего начинается бедность? Отвечают молодые и взрослые жители Москвы
Тамара Ляленкова: Количество бедных в России в последние годы колеблется. По данным Росстата, эта цифра где-то 20 миллионов человек, что примерно 13% от всего населения. Но если применить метод лишений, то есть считать не механически по душам, а с учетом обстоятельств, то уровень бедности в России составляет 25% примерно. А по мнению Михаила Горшкова, в целом к бедным можно отнести даже 30% страны.
Любопытно, что примерно 20% от общего числа бедных составляют дети в возрасте до 15 лет. Это показывает, что родителям трудно поддерживать даже не взрослых детей, а детей до 15 лет. Кто становится бедным и по каким причинам?
Михаил Горшков: Бедность по-российски проистекает из ряда вещей. Попадание в зону хронической бедности, когда члены твой семьи находятся в зоне риска или в зоне бедности. Молодому человеку или молодой девушке сложно выйти из этой зоны, поскольку, как правило, мы все рассчитываем на помощь старших. Мы так воспитаны, у нас традиции такие. Если семейная ситуация не позволяет тебе получить такую помощь, это серьезный фактор, осложняющий выход из этого положения.
одни живут на 15 тысяч в месяц, а другие на 115
Для России характерно глубокое противоречие даже не между поколениями, а для молодежных групп внутри молодежи 18-30 лет, одни из которых живут в мегаполисе, а другие в провинции. Одни живут на 15 тысяч в месяц, а другие на 115 тысяч в месяц, одеваются и питаются по последним моделям потребления, тогда как первые видят все это исключительно на телевизионной картинки, начиная с рекламы. И вот эти противоречия между молодежными группами, на мой взгляд, могут оказываться острее и выражаться в более протестных формах, чем межпоколенческие противоречия. В этом особенность современной России.
Тамара Ляленкова: Бедные слои работающих - это тот самый пролетариат, который когда-то был использован для революции. Возможно, подобное расслоение подрастающего поколения людей безработных или работающих за мизерную зарплату несет в себе некий революционный ресурс?
Григорий Золотков: К сожалению, не несет. Я преподаю в колледже, читаю обществознание, историю, иногда теорию государства и права. И я шел туда тоже с революционными желаниями - поднять молодежь, подтолкнуть их к какой-то активности, например, политической. Даже если бы они в "Единую Россию" вступали, я был бы счастлив, если бы это происходило осознанно. Но ребята абсолютно индифферентно относятся ко всему. В отношении политики они единственно, что выхватывают от взрослых, так это голословное осуждение. Собственных политических убеждений у них нет, и их не особо интересует эта сфера.
Тамара Ляленкова: Надо сказать, что будущее ребят ожидает достаточно сложное, есть мнение, что около 50% профессий через некоторое время может исчезнуть. Соответственно, появится часть молодых людей, которые учились, но оказались невостребованными. С другой стороны, те, кто должен выйти на рынок труда, не захотят работать за зарплату ниже прожиточного минимума – а сейчас таких 63%. И еще есть категория молодых людей, которые просто не хотят работать, довольствуясь малым. По всему выходит, то зарабатывать на пенсию для старшего поколения будет некому.
Михаил Горшков: В Европе это явление возникло где-то лет 10-15 назад. У нас наиболее ярко, так, чтобы можно было уже фиксировать, лет 5 назад. Называется это прекариатом. Группа трудоспособного населения, которая не хочет быть занята полный рабочий день не только потому, что трудно иногда на полный рабочий день устроиться, а потому, что такой образ жизни не отвечает потребностям, интересам, особенностям досугового развлечения. Как хорошо 3-4 часа у компьютера дистанционно поработать, отправить продукт своего труда заказчику, получить за это деньги, а оставшуюся часть трудового дня жить в свое удовольствие. Эта группа растет очень быстро, и среди молодежи она в два раза больше, чем среди средних и старших поколений.
группа прекариата среди молодежи в два раза больше
Среди молодых людей до 30 лет, по нашим наблюдениям, многие считают, что большинство бедных сами виноваты в своей бедности. Представители старшего поколения так говорят реже. Главным образом в случаях, когда человек допускает хронический алкоголизм, уходит в различные формы наркомании, тунеядство и так далее. В этом смысле, молодежь гораздо категоричнее выступает против оказания таким группам людей адресной социальной помощи.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Стыдно быть бедным? Опрос на улицах Москвы
Тамара Ляленкова: Однако, социальная справедливость - очень востребованная история как раз среди молодых людей. Об этом говорят многие исследования, опросы среди студентов и школьников. Это что-то значит?
Григорий Золотков: По-моему, молодежь всегда активна и жаждет справедливости. Возможно, это связано с тем, что детство - достаточно романтическая пора. Растут обычно на идеалах, никого не пичкают в детстве грубым реализмом. Возьмите хотя бы сказки, фильмы, книги. Неудивительно, что, когда человек выходит из детства во взрослый мир, он попадает в скукоту.
Тамара Ляленкова: Сказки-то как раз повествуют о том, как бедный Иван становится богатым, не работая. Все происходит «по щучьему велению». Как вам кажется, это действительно формирует представление молодых российских людей о том, как можно добиться денежного успеха?
Григорий Золотков: Ну, да: сидел Иван на печи, ничего не делал, а потом начал майнить криптовалюту, и в один момент сделался очень богатым. Но я смотрю на сказки иначе. Мне кажется, жил-был бедный Иван, и был он достоин богатства. Поэтому в какой-то момент богатство на него и свалилось. Ведь он был хороший, находчивый, не пил и так далее.