В Карелии в городе Кондопога полностью сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное управление МЧС.
Три дня назад храм выглядел так:
В управлении по охране объектов культурного наследия Карелии сказали, что рассматривается несколько версий возникновения пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем со стороны туристов.
Как написал глава Республики Карелии Артур Парфенчиков, пожар возник после посещения церкви группой туристов.
"Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи", – написал А. Парфенчиков.
Церковь – объект культурного наследия федерального значения. Числилась на балансе местной епархии. Она является памятником Заонежской деревянной архитектуры и символом города Кондопога. Храм расположен на берегу Онежского озера. Его высота 42 метра.
На месте пожара работает группа следователей.
Глава Карелии А. Парфенчиков пытается утешить: "Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах". Как сообщила "Интрефаксу" руководитель управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, в ближайшие годы планировалось реставрировать этот объект культурного наследия федерального значения: "Собрано достаточно много архивных данных, есть проектно-сметная документация под реставрацию, поэтому мы сейчас решаем вопрос восстановления Успенской церкви".
Между тем реальные потери колоссальны. Вот как выглядел памятник внутри:
"Невосполнимая потеря, как гибель любимого человека. Бог призывает не только лучших, но и лучшее, которого мы недостойны", – пишет историк Андрей Зубов.