В Испании проливные дожди, ураганные ветры и штормы, обрушившиеся на все морские побережья, в том числе на Канарских и Балеарских островах, привели к наводнениям, сильнейшим разрушениям инфраструктуры и даже человеческим жертвам.
Вышедшие из берегов реки затопили улицы и дома, на дорогах застрял транспорт, сотни людей, оказавшихся в зоне бедствия, пришлось эвакуировать и размещать в школах и в муниципальных спортивных залах. Шторм с высотой волн до 6 метров повредил многие постройки на берегу. Под Барселоной из-за подмытых путей произошла железнодорожная катастрофа, в которой погиб один человек и около 50 были ранены. А в провинции Мурсия спасателям пришлось выручать школьников, автобус с которыми оказался на затопленном шоссе. В Галисии погибла пожилая женщина. В Мадриде затопило автомобильные туннели, что парализовало работу транспорта.
Всего от стихии пострадало восемь провинций. В некоторых из них за 12 часов выпало до 180 литров осадков на квадратный метр. Вот что рассказал вице-мэр андалузского поселка Сан-Роке Хосе Рохас:
"День у нас сегодня тяжелый, хотя ливень прекратился и погода улучшилась. Пришло время подсчитывать ущерб, нанесенный поселку. Спасателям предстоит, в первую очередь, убрать с улиц поваленные деревья, а затем откачать воду из подвалов. Население спокойно, понимая, что мы сразу не можем привести все в порядок. Главное сейчас – разобрать завалы, чтобы возобновить движение транспорта. Надеюсь, что справимся с этой задачей уже в первой половине дня".
Спасательные службы работают в эти дни достойно – и гражданские, и военные, имея уже довольно большой опыт ликвидации последствий непогоды. Ведь аналогичная ситуация наблюдалась в некоторых регионах страны, к примеру, в минувшем октябре, а до этого в декабре прошлого года.
Осенние ливни испанцы называют gota fría, то есть "холодная капля". Некоторые эксперты полагают, что в последнее десятилетие подобные явления стали наблюдаться чаще, чем раньше. Причина, по их мнению, – глобальные изменения климата, в частности, потепление вод Мирового океана. Другие эксперты, не отрицая наличия проблемы глобального потепления, напоминают, что сильные ураганы в Испании бушевали всегда – и десять, и сто, и пятьсот лет назад. Хотя и с этим все согласны, в прежние времена они не приносили стольких бед, как в наши дни. Такого мнения, в частности, придерживается наиболее известный испанский метеоролог Хосе Антонио Мальдонадо:
"Подобные явления свойственны Испании, хотя и происходят не так часто. В них нет ничего необычного – они имели место всегда. И вину за их появление никак нельзя списывать на изменение климата. Мы внимательно изучаем эти изменения – тенденцию к повышению температуры на планете, что может негативно сказаться на климате в будущем. Но ураганы в Испании, думается, пока напрямую с климатическими изменениями не связаны".
Что касается бед, приносимых ураганами, то ответственность за них, по мнению того же Мальдонадо, ложится на вполне конкретных лиц – бессовестных бизнесменов-строителей и нерадивых, а иногда и просто коррумпированных чиновников, не соблюдающих элементарные нормы возведения жилья, железных и шоссейных дорог. Об этом напоминает эколог Рауль Медина:
"Мы не можем позволить себе роскошь строить жилье, объекты инфраструктуры, дороги и больницы в местах, подверженных затоплению и другим несчастьям. Эта норма должна применяться как в крупных городах, типа Барселоны, так и в поселках, в глубинных районах материковой Испании, и на побережье. Соблюдать ее в дальнейшем обойдется значительно дешевле, чем нарушать".
Смотри также Пальмы летят, паники нетК примеру, на канарском острове Тенерифе в этот раз волны разбили балконы и окна трех первых этажей многоквартирного дома, построенного на берегу. В море унесло мебель и другие вещи из находящихся на этих этажах квартир. А ведь закон разрешает строить жилье лишь в двухстах метрах от берега. И случай на Тенерифе – прямое следствие его нарушения. При этом прямо на морском берегу в Испании построены тысячи домов.
Кроме того, веками испанцы никогда не строили домов в руслах пересыхающих в жаркий сезон рек, зная, что в период дождей эти русла превращаются в бурные потоки. Но в последние годы из-за нехватки участков под застройку в районе морских курортов на такой запрет часто закрывали глаза. И здания, возведенные в подобных местах, оказываются каждый раз затоплены:
Мариано Поланко, представляющий на Канарских островах общественную организацию "Экологическое действие", полагает, что все беды – от бурного роста индустрии отдыха и туризма для иностранцев, который наблюдается там без малого полвека. Строительный бум продолжается, несмотря на то что курортное побережье уже давно плотно застроено:
"Один из факторов, способствующих бездумной застройке на Канарах и в других регионах Испании, – это стремление местных чиновников получать комиссионные от частных строительных компаний. Отсюда – административные поблажки для них в нарушение закона. Ведь возведение домов в курортных местах – весьма доходный бизнес".
Что же касается мадридских туннелей, то их заливает водой от любого, даже небольшого дождя уже многие годы. Причина та же, как и при затоплении улиц многих городов и поселков, – устаревшие и изрядно запущенные канализационные системы, некоторые из которых работают чуть ли не со времен Римской империи.