В Москве открывается Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью "Кино без барьеров", уже девятый по счету. За 16 лет существования на нем было показано 800 фильмов из 55 стран, в этом году пришло более 300 заявок из 40 стран. О том, чем этот кинофестиваль отличается от других, Радио Свобода рассказала директор Региональной общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" и идейный вдохновитель кинофестиваля "Кино без барьеров" Денис Мишель Роза.
– Прежде всего, мы стараемся сделать наш фестиваль доступным для всех. Например, все фильмы – даже на русском языке – будут с субтитрами, чтобы неслышащая аудитория могла их смотреть вместе с нами. Для незрячих или слабовидящих зрителей у нас фильмы будут с комментариями, в которых будет озвучено то, что происходит на экране. Очень важный момент: мы сделали все, чтобы кинотеатр был доступен для всех зрителей, в том числе и тех, для кого попасть в кинозал является очень большой проблемой. К нам смогут приехать, например, люди на колясках. Кроме того, наш фестиваль не ограничивается кинопоказами, в его программе есть и дискуссии. И во время этих дискуссий обязательно будет сурдоперевод. И еще хочу обратить внимание на то, что у нас все бесплатно. Согласитесь, что это сейчас не часто встречается. У нас бесплатный кофе и печенье для гостей и участников фестиваля. Мы стараемся создать домашнюю атмосферу, чтобы каждый человек чувствовал себя желанным. Мы всех рады видеть.
Идет работа над приложением, которое поможет незрячим людям на телефоне с привязкой к фильму слушать комментарии
– А что касается фильмов – они чем-то отличаются от тех, что демонстрируются на других фестивалях?
– У нас есть программа для детей с инвалидностью. Мы специально ищем и отбираем фильмы для детей, которые сняты на эту тему! В этом году к нам приезжает из Англии один из героев: он снимался в нескольких детских фильмах, а сейчас он уже взрослый. Вообще все фильмы, которые демонстрируются на нашем фестивале, – это замечательные, прекрасные жизненные истории. И мне кажется, что у людей с инвалидностью такая же любовь, переживания в семье, общение с друзьями, какие-то мечты... Например, фильм о китайских незрячих детях, которые живут за городом, но очень хотят выступить и спеть в одной программе и ради этого идут в город пешком. Да, у них инвалидность, но именно вокруг них есть и любовь, и взаимоотношения… Одним словом все, что испытывает любой человек в жизни. У нас много художественных фильмов в этом году, где есть главные герои с инвалидностью. Это не актеры, а реальные люди. Мне кажется, что с каждым годом наш фестиваль становится все более интересным.
– Вы уже сказали о дискуссиях. А какие еще намечены мероприятия в рамках фестиваля?
– Очень много интересных гостей из разных городов будет. Они приезжают, рассказывают о себе, о своих фильмах. Там будут небольшие мастер-классы на разные темы. Если говорить о темах, то их несколько.
– Сколько всего фильмов будет показано?
– У нас примерно 65 фильмов и больше 20 стран.
– На каких площадках пройдет фестиваль?
– Основная площадка – это кинотеатр "Алмаз Синема" на Шаболовской. Кроме того, у нас будут показы в Музее современного искусства "Гараж" и в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Там есть несколько залов, один из которых мы будем использовать для мастер-класса. А закрытие будет в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
– Ваш фестиваль не единственный в мире, который посвящен людям с ограниченными возможностями. Вы поддерживаете контакты с коллегами, которые проводят аналогичные фестивали?
– На самом деле, мы начали делать наш фестиваль в 2002 году, потому что узнали о том, что в Калифорнии есть фестиваль "Суперфест". Он продолжает существовать. С тех пор появились фестивали в Нью-Йорке, в Австралии, в Канаде. Мы общаемся со всеми. Они нам присылают какие-то рекомендации, или мы пишем им какие-то рекомендации. Часто они у нас просят фильмы из России, которые нам кажутся интересными. Мы уже входим, если так можно сказать, в эту обойму, в которой нас хорошо знают.
Не все кинотеатры в Москве приспособлены для людей с инвалидностью, что уж говорить о других городах
– Вы уже сказали, что ваша главная задача – сделать фестиваль доступным для всех. А вообще как сегодня в России обстоит с этим дело? Насколько человек с инвалидностью может элементарно попасть в зал кинотеатра, не говоря уже о незрячих и слабослышащих?
– Я знаю, что сейчас основная часть фильмов, если не все, которые получают финансирование от Минкульта, должны быть с комментариями для незрячих. Проблема в том, что не все кинотеатры оборудованы для этого – нужны наушники, например. Сейчас даже появилась и развивается такая специальная профессия: люди, которые для незрячих комментируют фильм. Их не так много пока, в основном они в Москве. Сейчас потихоньку такая профессия развивается. И это очень важно. Я знаю, что есть организация, которая работает над приложением, которое поможет незрячим людям на своих телефонах с привязкой к фильму слушать эти комментарии. Если приложение заработает, то это поможет решить проблему.
Что касается титров, субтитров – это проще. Если речь о людях с нарушением слуха, они более подвижны. Поэтому им проще ходить в кино. Вообще, чтобы кинотеатры были приспособлены в том числе и для людей с ограниченными возможностями, необходимы большие вложения. Например, во многих кинотеатрах туалет в подвале. И если ты на коляске – это проблема. Далеко не все кинотеатры в Москве приспособлены для людей с инвалидностью, а о других городах и говорить не приходится.
– Насколько кинематографисты интересуются темой людей с инвалидностью? Показывают ли фильмы на эту тему на других фестивалях?
– Я могу вам сказать, что испанский фильм "Чемпионы", который мы будем показывать, выдвигается на премию "Оскар". Там играют люди с инвалидностью. Это был самый популярный фильм в Испании в этом году. Есть статистика, что 10–15 процентов населения – это люди с инвалидностью. Если еще взять членов их семей, друзей – это много людей! Кинематографисты тоже обращаются к этой теме, и каждый год мы получаем много прекрасных и интересных фильмов.