Шанс излечения. Украина обрела поместную православную церковь

Объединительный собор в киевской Святой Софии

В Киеве в Святой Софии завершился объединительный собор, созванный после решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию украинской православной церкви. В нем принимали участие архиереи трех церквей: Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Митрополитом Киевским по итогам второго тура голосования был избран епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Ему – 39 лет, он вырос в Черновицкой области, выпускник Киевской духовной семинарии и Афинского университета, где в 2006-2007 годах он изучал философию. По окончании обучения Епифаний постригся в монахи и в 2008 году стал секретарем Филарета, главы УПЦ КП. Через четыре года он был возведен в сан архиепископа, и вскоре – митрополита. С этого времени он являлся наместником Филарета. Епифаний возглавляет Переяславскую и Белоцерковскую епархию УПЦ КП.

Митролит Киевский Епифаний

За него отдали свои голоса не только архиереи, которые присуствуют на обеъдинительном соборе, но и монахи, и миряне, которых имели право взять с собой, согласно процедуре, приглашенные. В соборе принимали участие 42 епископа УПЦ КП, 12 УАПЦ и 10 УПЦ МП, всего – 64 архиерея.

Избранный митрополит Киевский обратился к собравшимся у Софийского собора верующим вместе с президентом Украины. Он заявил, что будет молиться за прекращение войны и надеется на обретение Украиной справедливого мира: "Я бы хотел призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верных в новосозданную единую украинскую православную церковь. Двери нашей церкви открыты для всех".

"Это день окончательного получения нашей украинской независимости от России. И Украина уже не будет пить, говоря словами Шевченко, "из московской чаши московский яд", – сказал Петр Порошенко.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

День создания Украинской православной церкви

Участники объединительного собора выбирали из трех кандидатов. Помимо митроплита Епифания, на пост главы поместной церкви претендовали митрополит Луцкий и Волынский Михаил (УПЦ КП) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (УПЦ МП).ttp://www.liga.net/">Источник</a>

Руководил голосованием поверенный Вселенским патриархом митрополит Эммануил Галльский. В четверг он прибыл в Киев с еще одним экзархом Константинопольской православной церкви Даниилом и провел первую литургию в Андреевской церкви, которая ранее была передана Вселенскому патриархату в безвозмездное пользование. Избранному на соборе главе церкви будет вручен томос – то есть указ о предоставлении автокефалии. Это произойдет 6 января в Стамбуле, где избранный митрополит Киевский проведет совместную литургию с Константинопольским патриархом.

Верующие на площади у Софийского собора в Киеве

Ни предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий, ни глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не выставляли свои кандидатуры на голосование за назначение митрополитом Киевским. Это решение было принято по согласованию с Вселенским патриархатом. Филарет и Макарий пришли на собор не в патриарших белых клобуках, а в черных клобуках митрополита.

Во время собора планировалось утвердить устав новой церкви, принятый на Синоде Вселенского патриархата. Его текст не был опубликован официально, однако в прессу ранее попали подробности. Автокефальная украинская церковь будет управляться согласно греческой традиции: ее будет возглавлять не патриарх, как это принято в случае некоторых поместных церквей, а митрополит.

Смотри также Первичный бульон. Какой будет украинская православная церковь?

Неформальным главой церкви будет Вселенский патриарх. Он будет принимать решения по спорным вопросам. Например, в случае лишения архиерейского сана, низложения с кафедры или запрета на совершение богослужений. Он же будет решать вопросы о канонизации святых: обычно это право имеют автокефальные церкви. Будущая церковь также, возможно, будет лишена права открывать приходы за рубежом, православных украинцев из диаспоры будут окормлять епархиальные архиереи Вселенского патриархата. Решения о текущих делах церкви будут принимать на Синоде, в состав которого войдут 12 митрополитов, половина которых будут меняться один раз за полгода. Срок полномочий члена Синода – один год. На поместном Синоде будет избираться и предстоятель церкви.

Несогласные

Накануне в Мариинском парке у стен украинского парламента собрались верующие и монахи на молебен, заявленный как бессрочный. Его участники не держали в руках какие-то лозунги, а пришли к Верховной раде с крестами и иконами. Участники говорят, что молятся "о невмешательстве власти в дела Церкви".

15 декабря стало известно о письме патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленном папе римскому, главам мировых церквей, Организации объединенных наций и другим международным организациям, в котором он обратил внимание на давление, усилившееся на верующих и священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата в связи с объединительным собором. Патриарх пишет об обысках и задержаниях представителей УПЦ, проводимых Службой безопасности Украины, а также о вызовах священников на "беседы".

"В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков УПЦ, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений", – говорится в обращении патриарха Кирилла, опубликованном на сайте Патриархии.

Без Москвы

В объединительном соборе не принимают участие 56 архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщил синодальный отдел УПЦ МП. В распространенном заявлении говорится, что в эту цифру не включены те епископы, которые отправили приглашения Варфоломея I обратно в Стамбул: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, а также глава церкви митрополит Онуфрий. Согласно официальной информации, в УПЦ МП – 96 архиереев: 52 правящих, 37 викарных и 7 архиереев на покое. Все они получили приглашение принять участие в объединительном соборе, а также письмо, направленное Варфоломеем I Онуфрию, главе УПЦ МП.

Митрополит Онуфрий во время богослужения в Киево-Печерской лавре

Накануне объединительного собора митрополит Александр (Драбинко) опубликовал перевод этого письма на украинский язык. В нем Вселенский патриарх приглашает митрополита Онуфрия принять участие в объединительном соборе в Киеве и выставить свою кандидатуру, как одну из возможных, на пост главы новой украинской церкви. Варфоломей I объясняет причины, почему украинская православная церковь имеет право на независимый статус и было принято решение о предоставлении ей автокефалии: "Вы знаете из истории и неопровержимых архивных документов, что Святая Киевская митрополия всегда находилась под юрисдикцией Матери Церкви Константинополя, основанная ею как отдельная митрополия, которая занимает 60-ую позицию в списке епархий Вселенского Престола. Позднее, местный Синод в Великой России по непонятным причинам в одностороннем порядке отсек себя от канонического авторитета, то есть, от Святой Великой Церкви Христовой (1448), но в городе Киеве другие митрополиты, законные и канонические, последовательно и неустанно окормлялись Вселенской патриархией, поскольку Киевское духовенство и миряне не приняли своего подчинения центру из Московии. Канонический порядок был сохранен, невзирая на сложности того времени, до 1685 года, когда патриарх Московский Иоаким неканонически вмешался в другую церковную юрисдикцию, возведя Его Святость епископа Луцкого Гедеона в ранг митрополита Киевского без согласия на это Вселенского Патриарха" (орфография и пунктуация сохранены).

Патриарх Константинопольский пишет, что, когда Вселенский патриарх решил признать это неканоническое решение, чтобы избежать раскола, было выдвинуто одно условие: поминание имени Вселенского патриарха. Варфоломей I в письме не указывает, что это правило не было соблюдено, однако отмечает, что в случае с Украиной речь идет о насильственном переподчинении епархии. Вселенский патриарх обращает внимание, что после собора Онуфрий не сможет называться митрополитом Киевским и всея Украины, такой титул будет признан каноничным исключительно в случае предстоятеля автокефальной украинской церкви, который будет избран в Софийском соборе: "Этот титул вы все равно носите сейчас, нарушая описанные условия официальных документов 1686 года".

Онуфрий отправил это письмо обратно в Стамбул без ответа.

Долгий путь к автокефалии

Через два месяца после обретения Украиной независимости в 1991 году в Киеве был созван собор Украинской православной церкви, на котором было принято единогласное решение об автокефалии УПЦ. Председательствовал на соборе Филарет – тогда митрополит Киевский и всея Украины, один из кандидатов на патриарший престол, а позже – глава Украинской православной церкви Киевского патриархата. Решение о канонической самостоятельности действовало всего несколько месяцев. После вмешательства Москвы архиереи стали отзывать свои голоса, а на архиерейском соборе, который проходил в Москве в 1992 году, общественность поставили в известность, что голосование в Киеве якобы происходило под давлением митрополита и оно недействительно. После этого митрополиту Харьковскому Никодиму было поручено провести еще один собор Украинской православной церкви, на котором Филарету выразили недоверие. Через пять лет его отлучат от церкви и предадут анафеме, которая была снята недавно – решением уже Вселенского патриархата.

До объединительного собора единственной канонической, то есть, признанной во всем мире православной церковью считалась Украинская православная церковь Московского патриархата. Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь считались неканоническими.

Непростые отношения УПЦ КП и УПЦ МП существовали на протяжении всей украинской независимости. В Ровненской области есть село Птичья, где из-за споров храм стоит на замке: часть людей молятся в гараже, часть – в одном из хозяйственных помещений церкви. На более высоком уровне примером разногласий может стать заседание Верховной рады 9 мая 2015 года, когда митрополиты Онуфрий (глава УПЦ МП), Антоний и Иона не встали, чтобы почтить память погибших в боях на востоке Украины: присутствующим зачитывали их имена во время заседания парламента.

В письме Варфоломея I автокефалия названа шансом излечить легитимизацию расколов, которые "мучат возлюбленный украинский народ на протяжении трех десятилетий", а также единственным решением излечения церковной проблемы Украины.